Издания

Официальная публикация

Порядка 900 недостроев и аварийных объектов ликвидировали в Подмосковье с начала года

На территории Подмосковья за 9 месяцев текущего года ликвидировано 900 недостроев, самостроев и аварийных объектов, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

стройка стройка
Порядка 900 недостроев и аварийных объектов ликвидировали в Подмосковье с начала года
Источник: https://mosreg.ru/

Работа ведется по поручению губернатора Андрея Воробьева и способствует улучшению архитектурно-градостроительного облика Подмосковья.

«Стоит отметить, что чуть более 500 объектов (57% от общего количества) снесено и 385 объектов (43%) достроено, приведено в соответствие установленным требованиям», — сказал министр правительства региона по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

По его словам, одна из ключевых задач для градостроительного блока Подмосковья – устранить объекты, которые не только портят архитектурный облик городов, но и создают угрозу жизни для населения. 

По данной работе лидирует городской округ Солнечногорск, где с января по октябрь ликвидировано 69 объектов. Также высокие показатели у округа Ступино (68 объектов) и Одинцовского округа (64 объекта).

Всего за 4 года в Подмосковье ликвидировано 2814 объектов, темпы работы наращиваются.

«За аналогичный период прошлого года было ликвидировано 720 объектов, а в 2019 году – 380. Всего на сегодняшний день в работе находятся еще около 2690 объектов. Работа в этом направлении вызывает повышенный интерес среди жителей региона и будет вестись на постоянной основе», – добавил Владислав Гордиенко.

автор: Правительство Московской области
источник: АСН-инфо

В СПбГАСУ запатентовали новый способ определения прочности смерзания грунта

Как определить прочность смерзания грунта?

патент патент
В СПбГАСУ запатентовали новый способ определения прочности смерзания грунта

Освоение Арктики – одна из актуальных тем нашего времени. В Арктическом регионе находятся огромные залежи полезных ископаемых, однако строительство инфраструктуры требует особого подхода. Температура грунта здесь ниже нуля градусов по Цельсию. Свая, погруженная в такой грунт, примерзает к нему.

Для строительства объектов необходимо вычислять несущую способность сваи. Сделать это можно, определив прочность смерзания грунта. Определение прочности смерзания грунта также пригодится при расчете сил морозного пучения. Зимой в верхних слоях грунта вода превращается в лед, грунт увеличивается в объеме и примерзает к фундаменту. При этом грунт или поднимается вместе с фундаментом, или проскальзывает относительно него. Второй случай означает отлипание грунта от фундамента, или, другими словами, разрушение сил смерзания. Прочность смерзания влияет на силу морозного пучения. Таким образом, понимание точной величины прочности смерзания промерзающего грунта и фундамента позволит определить точное значение силы морозного пучения и спроектировать наиболее эффективный фундамент.

«В Санкт-Петербурге величина промерзания грунта в холодную зиму достигает 1,2 метров. А силы морозного пучения, которые возникают при этом, способны повредить легкие сооружения: элементы благоустройства, одноэтажные здания, эстакады и др. Поэтому определение сил морозного пучения является крайне актуальной задачей для нашего города», – уверен аспирант кафедры геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Бояринцев.

Андрей Бояринцев изобрел новый способ определения прочности смерзания грунта, имеющий ряд преимуществ. Он более экономичен, поскольку для него не требуется много специального оборудования и операций. Роль модели фундамента выполняет кольцо из того же самого материала, из которого будет сделана свая. Кольцо устанавливается на пустотелую опору, препятствующую его перемещению при давлении. Внутрь помещается грунт, который может перемещаться. Эта методика хороша тем, что ее можно легко и быстро повторять.

Еще одно преимущество нового способа – точность. По сравнению с утвержденной ГОСТ методикой разброс значений внутри одного эксперимента меньше. То есть по новой методике расчеты являются более точными.

Изобретение Андрея Бояринцева уже запатентовано. В планах аспиранта – написать методические указания, предлагать изобретение к внедрению в инженерно-геологических лабораториях города.

источник: АСН-инфо
автор: Татьяна Петрова