Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Правительство России профинансирует капремонт и реконструкцию 100 муниципальных музеев

музей музей
Правительство России профинансирует капремонт и реконструкцию 100 муниципальных музеев
Источник: http://government.ru/

Федеральный центр поможет регионам провести реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных музеев. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие культуры» и утверждены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.


К 2024 году планируется обновить порядка 100 муниципальных музеев. В федеральном бюджете на это уже предусмотрено 2,5 млрд рублей. В частности, в 2022 году регионам будет направлено 500 млн рублей, в 2023 году – 1 млрд рублей, в 2024 году – 1 млрд рублей.

Отбор регионов на получение субсидий будет проходить ежегодно. Согласно проекту федерального бюджета, в 2022 году господдержку получат 26 регионов. В их числе – Владимирская, Вологодская, Калужская, Кемеровская, Омская, Рязанская, Тверская и Челябинская области. С помощью федеральных субсидий в 2022 году будет отремонтировано 39 музеев.

Этим же постановлением внесены изменения в правила предоставления субсидий на строительство и ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Корректировки связаны с тем, что с 2022 года размер господдержки на эти цели будет увеличен с 3 млрд рублей до 5 млрд рублей ежегодно.

Решение позволит обновить учреждения культуры по всей России, поможет увеличить количество посетителей и повысить туристическую привлекательность регионов.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству дополнительно направить в 2021–2024 годах не менее 24 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сельских домов культуры, модернизацию библиотек, а также на реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение детских театров и муниципальных музеев. Поручение было дано по итогам Послания Федеральному Собранию в 2021 году.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: АСН-инфо

Новым главным архитектором Петербурга стал Павел Соколов

Владимир Григорьев, покинув должность председателя комитета по градостроительству и архитектуре, оставил вакантным еще одно кресло, которое занимал одновременно, — главного архитектора города. Интрига тянулась недолго: с возвращением в комитет Юлии Киселевой эти полномочия снова разделены между разными людьми. Главным архитектором города назначен 56-летний первый замглавы КГА Павел Соколов.

Павел Соколов Павел Соколов
Новым главным архитектором Петербурга стал Павел Соколов
Источник: https://www.fontanka.ru/

В разговоре Юлия Киселева, исполняющая обязанности председателя комитета, подтвердила, что именно Соколов будет в новой должности отвечать за согласование архитектурно-градостроительного облика проектов. Пока что за ним сохранены и прежние обязанности заместителя.

«Вы же их все знаете, наши острые проблемы: сохранение нашего наследия, развитие периферийных районов, повышение качества архитектуры, все те же проблемы, которые существовали и раньше, — ответил сам Соколов на вопрос о самом первоочередном. — Владимир Григорьев их пытался решить. Что-то получалось, что-то — в процессе решения. Естественно, что должна быть какая-то преемственность. Работать я буду не на пустом месте, мои предшественники сделали очень много полезного и важного для города. Естественно, все их лучшие начинания я буду продолжать». 

источник: АСН-инфо
автор: Фонтанка.РУ