Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Петербурге ввели в эксплуатацию новую партию «почти вечных» лифтов

лифты лифты
В Петербурге ввели в эксплуатацию новую партию «почти вечных» лифтов
Источник: https://www.gov.spb.ru/

В Санкт-Петербурге завершаются работы по замене лифтового оборудования в рамках краткосрочного плана капитального ремонта на 2021 год.


В соответствии с программой в этом году будет заменен 1 171 лифт. Общая стоимость работ составит 3,6 млрд рублей. Наибольшее количество подъемников отремонтируют в Выборгском (196), Красногвардейском (190), Невском (135) и Центральном (116) районах города. Фонд капитального ремонта, ответственный за реализацию программы, принимает работы подрядчиков партиями. Сегодня запущены в эксплуатацию 27 лифтов нового поколения в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. 

В трех многоквартирных домах Красногвардейского района Санкт-Петербурга раньше контрактных сроков заменены 27 лифтов. Общая стоимость работ на Белорусской,8, Ириновском, д. 33/49, Наставников, 15 составила 195 млн рублей.  

Новые лифты отвечают требованиям программы «Доступная среда», оборудованы звуковым оповещением, кнопки управления подсвечиваются и имеют шрифт Брайля.

Кроме того, за счет применения частотных преобразователей и светодиодного освещения оборудование потребляет на 30-40% меньше электрической энергии. Соответственно, жильцы домов, где установлены лифты нового поколения, будут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги.   

Применение новых технологий значительно увеличивает «годы жизни» оборудования – нормативный срок службы современных лифтов составляет 50 лет, вместо 10 у подъемников старого образца. 

Ускорение темпов работ в рамках программы капитального ремонта общего имущества в МКД Санкт-Петербурга выражается, в том числе, в увеличении объемов замены лифтового оборудования. 

Так, в 2019 году в соответствии с Краткосрочным планом было заменено 847 лифтов, в 2020 год – 989. В 2021 будет заменен 1171 лифт. Новое оборудование установят в 289 многоквартирных домах Санкт-Петербурга. Общая стоимость работ составит 3,662 млрд рублей.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Представлена концепция реконструкции московского телеграфа от Дэвида Чипперфильда

Для ревитализации здания московского Центрального телеграфа был выбран проект архитектурного бюро британца Дэвида Чипперфильда David Chipperfield Architects.

телеграф телеграф
Представлена концепция реконструкции московского телеграфа от Дэвида Чипперфильда
Источник: https://stroi.mos.ru

Центральный телеграф на ул. Тверская, д. 7 был возведен в столице по проекту инженера и архитектора Ивана Рерберга в 1927 году. Среди других известных его работ − Киевский вокзал, Елизаветинская женская гимназия с церковью в Большом Казённом переулке, здание Северного Страхового общества на ул. Ильинка и другие. Изначально в открытом конкурсе победителем был объявлен проект Александра Гринберга, однако Наркомпочтель СССР его не принял и заказал еще два варианта – за авторством Алексея Щусева и Ивана Рерберга. Именно так и появился проект Рерберга, который в результате был реализован.

Здание предназначалось для размещения главной столичной телеграфной станции, отделений междугородной и международной телефонной связи. Также в нем располагались квартиры для руководства телеграфа и ясли на 200 мест.

Здесь трудилось около 5 тыс. человек. Визитной карточкой телеграфа стали большие окна, пневматическая почта и часы с уникальным механизмом на главном фасаде.

До недавнего времени телеграф преимущественно использовался как офисный центр, помещения которого сдавались в аренду. Здание было признано объектом культурного наследия России регионального значения. Теперь его ожидает бережная реставрация, или ревитализация (дословно – возвращение к жизни), которая заключается в раскрытии новых возможностей старых территорий и построек с сохранением их самобытности, аутентичности и идентичности. Девелопером выступает компания Vos’hod.

Генеральный директор Института «Стрелка», сооснователь и партнер КБ «Стрелка» Варвара Мельникова рассказала о том, как разработали несколько сценариев и комплексную модель функционирования телеграфа. С одной стороны, стояла задача превратить старомодный офисный центр эпохи 1990-х в современное культовое пространство, создать новую точку притяжения, с другой − бережно отнестись к историческому наследию здания.

Для этого представители КБ «Стрелка» вместе с экспертами в области сохранения культурного наследия изучили первоначальные чертежи и логику, которую закладывал Рерберг при строительстве. Все это стало частью брифа для архитекторов. Было рассмотрено большое количество ведущих архитектурных бюро и их подходы к работе с предлагаемой моделью. В итоге выбор был сделан в пользу бюро Дэвида Чипперфильда. Его опыт работы с наследием и понимание ценностей, возможностей и вызовов такого здания, как Центральный телеграф, оказались наиболее подходящими для решения задач проекта.

Свой стиль Чипперфильд унаследовал от учителей из Лондонской архитектурной ассоциации (London Architectural Association) – Нормана Фостера и Ричарда Роджерса. Архитектора одновременно вдохновляют промышленные здания начала прошлого века и нестандартная архитектура в стиле хай-тек, поэтому бюро часто выбирают для разработки проектов реконструкции исторических и музейных зданий. По словам соосновательницы компании Vos'hod Марины Рудневой, для обновления здания московского телеграфа нужен был профессионал, который знает, как обращаться с памятниками архитектуры, и в предложениях David Chipperfield Architects был именно такой подход. Сам Чипперфильд назвал здание «исторически важным объектом с инновационной для своего времени архитектурой».

На сегодняшний день в портфолио Чипперфильда более ста таких проектов во многих городах мира, среди которых − художественный музей Фолькванг в немецком городе Эссене, Нобелевский центр в Стокгольме, универмаг Selfridges и Royal Academy в Лондоне, реставрация Старых Прокураций на площади Сан-Марко в Венеции. Многие из них были отмечены престижными архитектурными премиями − Стирлинга Королевского института британских архитекторов (Royal Institute for British architects, RIBA) и Миса ван дер Роэ − главной премии Европейского союза за современную архитектуру.

Реставрация здания Центрального телеграфа начнется в конце 2021 года, а завершить работы планируется в начале 2024-го. После завершения работ он превратится в многофункциональный комплекс с торговой галереей, офисами и общественными пространствами. Здание оснастят современным оборудованием, сохранив при этом дух первоначального проекта.

«Мы взяли на себя амбициозную задачу − восстановить яркую индивидуальность Центрального телеграфа в Москве, бережно «переоткрыв» его для общественности, вернуть ему функции бизнес-центра и наполнить жизнью. В конечном счете наша цель − дать москвичам возможность вновь гордиться и наслаждаться этой ожившей частью города», − сказал глава бюро David Chipperfield Architects.

Москва − не единственный город, где здание телеграфа переоборудуют под современные нужды. Этот тренд наблюдается по всему миру. 

Преобразование здания телеграфа в Белфасте

Для бывшего здания телеграфа в столице Северной Ирландии разработали проект стоимостью 75 млн фунтов. Его автором стало архитектурное бюро из Лондона Allford Hall Monaghan Morris. Белфастский телеграф старше московского – здание было возведено в 1886 году и использовалось как офис местной газеты на протяжении 100 лет.

Проект, получивший название The Sixth (англ. «Шестой»), предусматривает обустройство коммерческого пространства площадью 21 тыс. кв. метров для розничной торговли, ресторанов и офисов. Здание расположено неподалеку от кампуса Ольстерского университета и Центральной городской библиотеки Белфаста.

По словам девелопера проекта, ревитализация поможет вернуть жизнь этому знаковому зданию, связанному с индустрией новостей, в цифровую эпоху. Проект The Sixth сыграет важную роль в возрождении города, предоставляя высококачественные рабочие помещения для международных и региональных компаний. 

Отель Telegraph в английском городе Ковентри

На строительство отеля Telegraph, расположенного в здании бывшей редакции газеты в центре города Ковентри графства Уэст-Мидлендс, ушло 15 млн фунтов стерлингов и два года. Теперь в стенах здания в сдержанном стиле середины XX века располагается роскошный отель.

По словам представителя девелоперской компании Complex Development Projects Иэна Харрабина, для полноценного развития Ковентри как туристического центра в городе должен быть отель высшего класса, который сам по себе являлся бы достопримечательностью, а не просто местом для проживания. Бывшее здание телеграфа города Ковентри, расположенное напротив Белградского театра, пустовало в течение пяти лет, и это оказалось идеальным местом для нового отеля.

«Здание телеграфа в скандинавском стиле было спроектировано во время возрождения Ковентри в 1950-х годах. Благодаря реконструкции отель сохранил свой характерный вид и стал наcтоящей изюминкой в городском ландшафте, разбавив современный пейзаж винтажным силуэтом», − добавил Иэнн Харрабин.

К услугам гостей в отеле есть большой бар, ресторан с зимним садом, конференц-зал, бар на крыше и 88 номеров с индивидуальным дизайном, в том числе двухуровневые пентхаусы в стиле лофт. Широкий выбор роскошных, просторных номеров в стиле 1950-х включает большие двухместные и двухместные люксы, а также двухуровневые люксы, вплоть до роскошно обставленного люкса Lord Iliffe площадью 72 кв. метра с собственной гидромассажной ванной и террасой. Люкс назван в честь семьи, которая основала местную газету и до недавнего времени владела ей. 

Реставрация исторического здания телеграфа в городе Ньютон Аппер Фолс, США

Недавняя реставрация здания телеграфа в городе Ньютон Аппер Фолс, штат Массачусетс, подчеркивает промышленное происхождение строения с помощью современных средств. Проект будет способствовать дальнейшему использованию коммерческих площадей местным сообществом и подстегнет активное и сознательное инвестирование в исторические здания.

Здание было возведено в период между 1889-м и 1912 годами. Долгое время в нем располагалась компания по производству полицейской, пожарной и аварийной сигнализации.

Сегодня телеграф в Ньютон Аппер Фолс претерпел полную внутреннюю и внешнюю реконструкцию с модернизацией всех систем и обновлением внутренней отделки. Компания Alexandra Properties завершила масштабную модернизацию всего комплекса. Реконструкция также включала восстановление кирпичного фасада, замену окон и кровли, создание центрального входа и озеленение территории.

Были заменены инженерные коммуникации, механическое, электрическое и сантехническое оборудование, светильники, установлены электронные справочники и система видеонаблюдения с активным мониторингом и контролем доступа. Туалеты, душевые, лифты и места общего пользования модернизировали с помощью индивидуальной отделки.

Преображенный комплекс зданий уже успел развиться в динамичную коммерческую и рабочую среду для разных отраслей промышленности. После пандемии здесь открыли небольшое кафе, фитнес-центр со студией йоги, гостиной для арендаторов и конференц-центром. Современные удобства бывшего здания телеграфа воплощают вневременную атмосферу комплекса. Кирпичный фасад, деревянные балки, стальные колонны и потолки высотой 3,3 метра подчеркивают историческую значимость комплекса 1800-1900-х годов.

Здание телеграфа находится в районе с развитой сетью розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. Здесь есть пешеходная зона Newton Greenway, а также пешеходный доступ к местным маршрутным такси. Это настоящая историческая жемчужина в привлекательном месте, которая предлагает множество современных удобств для своих арендаторов.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы