Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Протокол о сотрудничестве

Москва и Нижний Новгород приступают к сотрудничеству в сфере капитального строительства.


24 августа в Москве в Департаменте градостроительной политики развития и реконструкции города Москвы первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы В.Ресин и глава администрации Нижнего Новгорода В. Булавинов подписали «Протокол между Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы и Администрацией города Нижнего Новгорода о сотрудничестве в сфере капитального строительства».

Нижний Новгород сейчас развивается достаточно динамично. Ведется активное строительство торговых центров, гипермаркетов Spar, Eurospar, Рамстор, развивается гостиничное хозяйство. О выходе на нижегородский рынок заявили такие известные торговые сети как «Паттерсон», «Пятерочка». Большой интерес проявляют к региону иностранные инвесторы: завершается строительство торгового центра «Метро Кэш энд Керри» начато строительства торгового центра для всей семьи «Мега» и магазина компании «ИКЕА». Объем строительства в год составляет чуть более 400 тыс. квадратных метров, но при этом около 50 тысяч семей продолжают нуждаться в жилье. Городу с огромным потенциалом необходимы финансовые и производственные ресурсы. В этих вопросах и должна помочь Москва, у которой в активе достаточные финансовые возможности, технологии и, конечно же, большой опыт в организации работы строительного комплекса многомиллионного города.

В. Булавинов: «Капитал – он интернационален. Здесь надо смотреть иначе – где, на какой территории он вкладывается. Поэтому, наоборот, здесь надо рассматривать не как экспансию в Нижегородскую область Москвы, а как привлечение московских денег для работы на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Они дадут людям зарплату, они дадут бюджету налоги, они позволят строить социальную систему».

Нижний Новгород расширит географию реализации Программы межрегионального сотрудничества Правительства Москвы в сфере строительства. Планируется в октябре-сентябре 2005 года создать в Нижнем Новгороде Московскую инвестиционно-строительную компанию, учредителями которой выступят администрация Нижегородской области и Правительство Москвы, а также ведущие инвестиционно-строительные компании Москвы, по аналогии с МИСК в Санкт-Петербурге, Ереване, Бишкеке и других городах. Также будет подготовлена программа развития на 2006-2007 годов с таким расчетом, чтобы приступить к ее реализации уже в этом году.

К.Королевский: «Конец будущего года – первый результат, в метрах. А в финансах, я думаю, уже в конце этого года».
Источник: Рамблер-Недвижимость


Москва. На развитие ипотеки

ЕБРР планирует выделить $50 млн на развитие рынка ипотеки в России.


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить $50 млн на развитие рынка ипотечного кредитования в России. Как сообщает «Интерфакс-АФИ» об этом говорится в материалах банка.

В материалах отмечается, что средства будут выделяться, прежде всего, региональным банкам, удовлетворяющим критериям ЕБРР, на развитие их программ ипотечного кредитования, а также московским банкам среднего размера.

Банк ожидает, что весь объем дополнительного кредитования будет распределен в течение 2005-2007 годов.
Источник: М2