Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Петербург увеличивает финансирование социальных жилищных программ

В 2022 году финансирование социальных жилищных программ в Петербурге планируется увеличить почти в два раза.

деньги деньги
Петербург увеличивает финансирование социальных жилищных программ
Источник: Яндекс.Дзен

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами правительства Санкт-Петербурга одобрена дорожная карта по достижению показателя "Количество семей, улучшивших жилищные условия".

Этот показатель установлен Указом Президента РФ от 4 февраля 2021 года № 68. 

«Вопрос улучшения жилищных условий лег в основу одной из пяти национальных целей развития страны, а также одного из двадцати показателей эффективности работы органов власти. В прошлом году в Санкт-Петербурге жилищные условия улучшили почти 140 тысяч семей. Такой результат обеспечен, прежде всего, за счет активной и успешной работы строительного комплекса – в городе введено почти 3,4 миллиона квадратных метров жилья», - сказал Александр Беглов.

Он подчеркнул, что помимо строительства и ввода нового жилья, ведется работа по ремонту и реконструкции существующего жилищного фонда.

Город напрямую оказывает помощь в улучшении жилищных условий различным категориям граждан. Всего реализуется семь жилищных программ, в рамках которых государственная поддержка оказывается молодым семьям, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, работникам бюджетной сферы, очередникам, получающим ипотечные кредиты, очередникам общей очереди (не имеющим жилищных льгот) и жильцам коммунальных квартир.

В этом году 6,8 млрд рублей из городского бюджета направлено на улучшение жилищных условий 4,5 тысячам городских очередников.  До конца года на приобретение жилья для тысячи семей будет израсходовано еще более трех миллиардов рублей.

Александр Беглов отметил, что в проекте бюджета на предстоящий трехлетний период предусмотрено значительное увеличение финансирования жилищных программ.

В следующем году их бюджет планируется увеличить почти в два раза – до 17,9 млрд рублей.

«Мы сможем оказать государственное содействие большему количеству петербуржцев, которым недоступна самостоятельная покупка жилья», - сказал губернатор.

Он дал указание держать на особом контроле предоставление жилья детям-сиротам.

«Выполнение дорожной карты будет зависеть от общего экономического развития города. В том числе от уровня зарплаты и количества рабочих мест. Мы должны создавать такие условия, чтобы как можно больше жителей могли самостоятельно приобрести квартиры или построить свой дом», - сказал Александр Беглов.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Обещанное благоустройство сквера на Кирочной перенесли в Петербурге на следующий год

сквер сквер
Обещанное благоустройство сквера на Кирочной перенесли в Петербурге на следующий год
Источник: https://nevnov.ru/

В прошлом году губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе рабочего объезда Центрального районазаявил, что в 2021-м для местных жителей на Кирочной появится освещение, новое оборудование для игр и занятий спортом. Петербуржцы очень ждут обновления территории, но придется потерпеть еще некоторое время.


Здесь когда-то играли толпы детей, гуляли мамочки с колясками и подростки гоняли мяч. В Петербурге забытый на десятки лет сквер на Кирочной улице должны были реконструировать в текущем году. На календаре — ноябрь, а никаких работ на Кирочной даже не начиналось. 

Одной из главных проблем здесь является отсутствие освещения. По вечерам, особенно в зимнее время года, территория здесь — настоящие потемки. Основная часть пространства усыпана гранитной крошкой, поэтому о безопасном мягком покрытии речи не идет. На небольших зеленых участках владельцы собак выгуливают своих четвероногих друзей.

Для маленьких детей развлечений здесь нет совсем. Песочницы и горки только в соседних дворах, молодые мамы и другие жители Кирочной, очень рассержены, ведь они так ждали момента, когда все блага появятся и в их любимом сквере.

«Это просто возмутительно. Здесь такая отвратительная детская площадка стоит, которую надо было переделать, но не переделали. Никаких скамеек, я даже урны никакой не вижу. А нам обещали! Почему вы не делаете? Мы за вас голосуем, а вы ничего не делаете? Вы не представляете наши интересы»;

«Ужасное место, тут очень некрасиво. Бедные дети»;

«Сам губернатор обещал восстановить этот сквер, провести благоустройство, но оно так на сегодняшний день и не сделано. Мы с детьми периодически сюда ходим, пытаемся играть в какие-то спортивные игры, но площадка в ужасном состоянии. Некрасиво не исполнять свои обещания!» — негодуют люди.

Проект благоустройства безымянного сквера во дворе дома № 55 на Кирочной улице с учетом пожеланий жителей района смогли разработать в прошлом году. До конца 2021-го администрация Центрального района планировала завершить благоустройство этой территории. Осталось меньше двух месяцев, но, как выяснилось, только конкурс на поиск подрядчика открыли в октябре.

В администрации Центрального района сообщили, что в рамках регионального проекта «Комфортная городская среда» было закончено проектирование благоустройства. И согласно проекту, здесь действительно должно стать комфортно: появится зона тихого отдыха со скамьями, луговыми растениями, спортивная и детская зона с соответствующим оборудованием и пешеходный транзит — связующее звено пространства сквера, соединяющее площадки между собой.

«Проектом предусмотрена частичная вырубка кустарника, посадка деревьев и кустарников, восстановление газонов с засевом трав.  Стоимость работ по благоустройству составляет около 21 млн. рублей», — говорится в сообщении.

Однако сроки завершения работ перенесли на целый год. До конца года будет только закончен проект, а само благоустройство и освещение появится в 2022-м. Остается запастись терпением и верить, что власти все-таки решат подойти к этому вопросу со всей ответственностью и выполнят обещанное, хотя бы с задержкой. 

источник: АСН-инфо
автор: портал Невские новости