Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Ежедневные пикеты

В Петербурге с сегодняшнего дня начинают действовать ежедневные пикеты против намыва территорий на Васильевском острове.


В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня начинают действовать ежедневные пикеты против планируемого намыва территорий на Васильевском острове, сообщает пресс-служба петербургского отделения партии «Яблоко». Акции будут проходить с 15:00 до 20:00 на улице Кораблестроителей и на Новосмоленской набережной. Пикеты организованы общественной организацией ЗОВ (Защитим остров Васильевский), Движением гражданских инициатив и Василеостровским отделением партии «Яблоко».
Источник: РБК


Москва. Ипотеку доработают к октябрю

До начала октября Минрегионразвития подготовит предложения по реформированию системы ипотечного кредитования в России.


По итогам прошедшего в стенах министерства Общественного совета по жилищной политике принято решение дорабатывать действующий закон «Об ипотеке», сформировать эффективную процедуру регистрации ипотеки и уже в октябре внести на утверждение в Минюст четыре нормативных документа, касающихся стандартов эмиссии банками собственных ипотечных бумаг. Кроме того, к середине сентября эксперты Совета федерации подготовят к слушаниям проект закона «О строительных сберкассах».

Средняя обеспеченность жильем в России сегодня значительно ниже, чем в развитых странах. Около 4,5 млн. семей нуждаются в улучшении жилищных условий, и ежегодно лишь менее 1% из них решают эту проблему. При этом, по словам Владимира Яковлева, министра регионального развития, в России 250 млн кв. метров аварийного жилья, 650 млн кв. метров жилья старых серий под снос и 350 млн кв. метров – более 30 лет стоит без капитального ремонта. По мнению экспертов, без доступной и эффективной ипотеки проблему жилья не решить.

Однако несмотря на множество принятых в этой сфере законодательных актов, ипотека в России не работает. И причин тому несколько. Отсутствие дешевых долгосрочных рублевых кредитов на ипотечном рынке. Как следствие, население этими кредитами не пользуется – не позволяют низкие доходы и «серые» зарплаты. Кроме того, не до конца отработаны сопутствующие процедуры оформления кредита: открытие счетов, регистрация ипотечных сделок на первичном и вторичном рынке, схема выселения неплательщиков по кредиту. «По идее оформление ипотечного кредита и последующей сделки должно быть быстрым и недорогим, но на практике занимает до двух месяцев и обходится заемщику в кругленькую сумму, которую он вынужден выплачивать «третьим лицам», – говорит Элтон Грег, эксперт по финансированию корпорации IFC.

Но главная причина, почему не работает ипотека, это несовершенное законодательство. Действующий закон «Об ипотеке» не соответствует рыночным реалиям и свою задачу не выполняет. «Когда мы его разрабатывали, закон считался очень прогрессивным, – говорит Николай Шитов, председатель правления Городского ипотечного банка. – Однако законодательство всегда требует доработки. Сегодня мы готовим предложения по его изменению».

Предложения будут готовы к октябрю и уже в середине месяца на утверждение в Минюст будет направлено четыре документа, регламентирующих порядок выпуска банками собственных ипотечных бумаг. Кроме того, сейчас готовится проект закона «О строительных сберкассах». По словам Ивана Грачева, главы Экспертного совета комиссии Совета федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья, стройсберкассы – наиболее доступная для небогатых стран схема финансирования покупки жилья. В Германии, к примеру, они финансируют более трети всего жилищного рынка.
Источник: «Финансовые Известия»