Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Благодаря установке энергоэффективного оборудования на Северной водопроводной станции Водоканалу удалось сэкономить более 14 миллионов рублей

Департамент энергетики и механики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» получил диплом победителя Конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности за проект «Реконструкция Северной водопроводной станции (СВС). 2-й подъем» в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче-2021.

Диплом победителя Диплом победителя
Диплом победителя
Источник: http://www.vodokanal.spb.ru

Награда присуждена в номинации «Реализация лучшего проекта в области энергосбережения и повышения энергоэффективности по сокращению затрат предприятия». Проект позволил снизить объем расхода электрической энергии на транспортировку питьевой воды станции на 2,97 млн кВт*ч или 10,9 % по сравнению с 2017 годом.

На станции произведена реконструкция электрической и технологической части 1-го и 2-го машинных отделений 2-го подъема СВС, проведена реконструкция системы электроснабжения с заменой устаревшего оборудования распределительных устройств на энергоэффективное, внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом, установлены современные светодиодные светильники и система коммерческого учета электроэнергии.

Реконструкция обеспечила снижение производственных и эксплуатационных затрат за счет применения оптимальных алгоритмов управления оборудованием, повышения производительности рабочих машин, повышения качества планирования нагрузок в зависимости от потребностей абонентов, снижения электрических нагрузок в часы максимума нагрузки энергосистемы и т.д.

Реконструкция 2-го подъема Северной водопроводной станции является одним из этапов единого проекта по созданию комплекса управления Северной зоны водоснабжения.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже не первый год занимает призовые места в городском конкурсе проектов, реализованных в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В 2020 году предприятие было признано победителем за проект «Реконструкция Петроградской насосной станции».

В 2019 году, представляя проект «Техническое перевооружение газоснабжающего оборудования котельной многофункционального спортивного комплекса в ДОЛ «Звездный», Департамент энергетики и механики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занял 1-е место в номинации «Лидер внедрения на предприятии ТЭК наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности».

В 2018 году предприятие получило приз за проект «Интеллектуальная система освещения Московской насосной станции», представленный в номинации «Лидер внедрения на предприятии ТЭК наилучших доступных технологий (НТД) в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

автор: Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
источник: АСН-инфо

Регистрировать недвижимость станет проще

16 ноября Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект, позволяющий застройщикам на основании разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства не только поставить его на кадастровый учёт, но и зарегистрировать права на него.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
Источник: https://usp86.ru

«Принятие поправок упростит постановку на учёт, а это ещё один шаг к сокращению инвестиционно-строительного цикла. Над этим мы как раз сейчас активно работаем, это предполагает и наша инициатива “Новый ритм строительства”», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сейчас, согласно установленной процедуре, орган публичной власти, который ввёл объект недвижимости в эксплуатацию, направляет в Росреестр заявление о его постановке на кадастровый учёт. После этого застройщик самостоятельно должен обратиться за регистрацией прав на объект.

Законопроектом предлагается исключить эту административную процедуру для застройщиков ряда строительных объектов. Они смогут одновременно осуществлять постановку построенного объекта на кадастровый учёт и регистрацию прав на него. Причём происходить регистрация прав будет автоматически: орган, выдающий разрешение на ввод, будет напрямую взаимодействовать с органом регистрации прав. Застройщику останется только получить выписку из реестра, которая будет подтверждать государственный кадастровый учёт и регистрацию прав. В случае если строительство велось на деньги инвесторов, будут оформлены и их права.

Однако принятые поправки не касаются многоквартирных домов, построенных по договорам долевого участия, потому что в этих случаях право собственности возникает на отдельные квартиры и по другим правилам.

Законопроект также наделяет федеральные органы исполнительной власти полномочиями по утверждению формы задания застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которого осуществляются с привлечением бюджетных средств. Это позволит минимизировать бюджетные затраты и ускорит процедуры проектирования и строительства.

Кроме того, законопроект решает проблему соотношения капитального ремонта и реконструкции. Например, при замене старых деревянных перекрытий технико-экономические показатели зданий не изменяются. Однако сейчас эти работы требуют разработки проектной документации, получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. 

Согласно одобренным поправкам, Правительство определит случаи, когда при проведении капитального ремонта зданий, сооружений может осуществляться замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта. Это позволит в том числе значительно сократить сроки проведения капитального ремонта социальных объектов.

Законодательные изменения также дополнительно защитили права застройщиков, объекты которых оказались в зонах с особыми условиями использования территории. По закону эти объекты могут вводиться в эксплуатацию до 1 января 2024 года, однако о возможности поставить их на кадастровый учёт и зарегистрировать права в законе не упоминалось. Теперь этот правовой пробел устранён.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации