Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Тюмени отреставрируют Дом Рубцовой

Дом Рубцовой Дом Рубцовой
В Тюмени отреставрируют Дом Рубцовой
Источник: https://gge.ru/

Управление государственной экспертизы проектной документации Тюменской области рассмотрело документацию по сохранению исторического здания – «Дома Ф.З. Рубцовой».


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Региональная экспертная организация подключена и использует Единую цифровую платформу экспертизы.

В 1909 году на имя мещанки Рубцовой был оформлен построенный в центре Тюмени двухэтажный прямоугольный рубленый пятистенок. Здание украшала традиционная для тюменского зодчества деревянная резьба, признанная культурным наследием города. Декор оконных наличников отличался рельефностью деталей, богатством и красотой узора.

В 1990 годы дом отреставрировали и в процессе работ увеличили его объем: с бокового фасада были добавлены крытые сени с лестницей. В здании, признанном объектом культурного наследия регионального значения, разместилась мастерская реставратора Вадима Шитова, который занимается воссозданием уникальных образцов деревянной резьбы Тюмени. В апреле 2019 года в здании произошел пожар, после которого потребовались восстановительные работы. Дом Рубцовой ждет реставрация, проектную документацию по которой подготовило научно-проектно-производственное объединение «СибСпецСтройРеставрация».  

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Ополье — без аварийного жилья

Ополье Ополье
Ополье — без аварийного жилья
Источник: https://lenobl.ru/

В Опольевском сельском поселении Кингисеппского района полностью расселен аварийный фонд.


175 человек заселились в новый дом, построенный по программе расселения аварийного жилья в деревне Ополье Кингисеппского района.

Непригодные для проживания дома площадью 2,4 тысячи квадратных метров будут снесены до конца этого года.

Рядом с новым домом находятся многофункциональная спортивная площадка, школа и детский сад, а также остановки общественного транспорта. На придомовой территории оборудованы детская площадка и 50 парковочных мест.

Четырехэтажный дом на 55 квартир построен оператором программы расселения аварийного жилья национального проекта «Жилье и городская среда» — ЛеноблАИЖК.

С начала года по программе расселения аварийного жилья ЛеноблАИЖК достроил и ввел эксплуатацию дома, рассчитанные на 442 квартиры, в Дружной Горке Гатчинского района, в деревне Ополье Кингисеппского района, в поселке Ефимовский Бокситогорского района и в гатчинском микрорайоне Аэродром. Еще два дома планируется достроить в Волосово и в Подпорожье до конца года. 

В общей сложности Администрация Ленинградской области намерена расселить 1 064 дома, признанных аварийными с 2012 по 2017 годы. Для жителей планируется возвести 51 дом на территориях 88 муниципальных образований. Всего в региональной программе участвуют 15 579 человек.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области