Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. «Спартаку» «подкинут» денег

В Москве в ближайшие годы будут построены два новых футбольных стадиона.


Их строительство было анонсировано в минувшее воскресенье на презентации  российского олимпийского проекта в Берлине, прошедшей в рамках Международной  спортивной конференции.
 
В интервью агентству «Интерфакс» мэр Москвы Юрий Лужков, возглавлявший на конференции московскую делегацию, сообщил, что один из двух стадионов будет построен на Тушинском поле. Предполагается, что это будет арена футбольного клуба «Спартак-Москва». «Независимо от того, найдет ли «Спартак» деньги на ее сооружение, стадион все равно будет построен», – отметил мэр.
 
Юрий Лужков также рассказал, что в районе Отрадное будет сооружен многофункциональный комплекс, центром которого станет футбольное поле. Инвестировать строительство планирует ФК «ЦСКА».
 
Давая оценку прошедшей презентации, Юрий Лужков сказал, что, «по общему мнению, презентация Москвы оказалась весьма сильной». «В высшей лиге спортивных стран мы выглядели не на последних ролях, а очень достойным соперником», – подчеркнул столичный градоначальник.
По материалам М2
 

Санкт-Петербург. Проект «принципиально поддержан»

Во Фрунзенском районе Петербурга на территории проектируемого парка Интернационалистов построят культурно-досуговый центр.


Инвестор – ЗАО «Лайнер» – хочет реализовать свой проект на пустыре площадью около 1,5 тыс. кв. метров северо-западнее пересечения улицы Димитрова с Малой Бухарестской улицей. Участок расположен на территории квартала 20 ЮРВ, вдоль «красной линии» улицы Димитрова и входит состав территории, предназначенной для организации Парка Интернационалистов, и предоставленной Управлению садово-паркового хозяйства для проектирования и строительства его второй очереди. В соответствии с принятыми нормами, на территории городских парков и скверов, являющихся рекреационной зоной, можно возводить локальные объекты, которые занимают не более 30%от ее площади.

Культурно-досуговый центр в соответствии с предпроектными предложениями, разработанными ООО «Мегафон», будет представлять собой «прямоугольный в плане одноэтажный объем с витражным остеклением и сложной многоуровневой кровлей, имеющей открытые площадки». Площадь застройки составит 625 кв. метров.

По проекту в здании разместятся кафе на 50 мест, бильярдная и зал игровых автоматов. Однако на общественном обсуждении местные жители, напомнив инвестору, что строится культурно-досуговый центр, а не «объект на 50 мест», потребовали выделить помещение для клубной работы с детьми и «предусмотреть возможность проведения в центре детских мероприятий». Председатель ЖСК дома 31 по улице Димитрова от имени жильцов выступил против строительства центра, предложив разместить здесь спортивно-оздоровительный комплекс. Но это замечание было отклонено, поскольку для возведения такого комплекса зарезервирован соседний участок на пересечении улиц Димитрова и Бухарестской. Таким образом, проект был «принципиально поддержан». 

Учитывая ответственное в градостроительном отношении расположение участка, администрация Фрунзенского района обязала инвестора разработать проект наружного освещения и художественной подсветки здания. Предусматривается благоустройство и озеленение прилегающей территории, а также организация гостевой автостоянки на 12 машин. Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению ЦГСЭН, сделанному на основании исследования уровня загрязнения почвы, инвестор должен использовать чистые грунты при благоустройстве территории.

Компания перечислит $245 тыс. на развитие городской инфраструктуры. В соответствии с нормативами строительный процесс займет 21 месяц. По информации ООО «Альфа Консалт» затраты инвестора на возведение здания могут составить около $667 тыс.
По материалам «Строительного Еженедельника»