Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Открыто движение по мосту через реку Мартимъявр в Мурманской области

В Мурманской области открыли движение транспортных средств по реконструируемому мосту через реку Мартимъявр. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

дорога дорога
Открыто движение по мосту через реку Мартимъявр в Мурманской области
Источник: https://dorinfo.ru/

Мостовой переход длиной 30,3 метра и шириной 7,25 метра расположен на 98-м км дороги «Кола - Серебрянские ГЭС». Работы на сооружении выполняют в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В настоящий момент по мосту открыли движение автомобилей, но реконструкция еще продолжается. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на июнь 2022 года.

В целях безопасности на объекте установлены знаки, ограничивающие скорость проезда, а также знаки приоритета. Подрядчиком выступает ООО «Управляющая компания «Мурманское дорожное управление».

автор: Портал ДорИнформ
источник: АСН-инфо

На Петроградке завершилась многолетняя стройка ТК со скульптурами на фасадах

стройка стройка
На Петроградке завершилась многолетняя стройка ТК со скульптурами на фасадах
Источник: https://www.dp.ru/

На Малом пр. П.С., 37, завершилась многолетняя стройка ТК Evropa. Так плотно друг к другу статуи на фасадах не ставили даже при Сталине.


Служба строительного надзора выдала застройщику ООО "Реди" разрешение на ввод в эксплуатацию "торгового центра и ресторана быстрого питания". Универмаг возвели между Рыбацкой ул., Малым пр. и Ижорской ул. Название, по–видимому, дали под стать стилю, на манер старой латыни — через v вместо u (Evropa). Здание примечательно сроками строительства и архитектурой. Участок был продан фирме с торгов ещё в 2003 году. Стройка затянулась, в частности, из–за сложностей с подключением к сетям "Ленэнерго".
 
Кроме того, непросто дались фасады. Начинала проектировать здание мастерская "Студия 44". Но впоследствии её руководитель Никита Явейн заявил, что в результате внесённых в проект изменений более не может считать себя автором. Зодчий видел фасад исполненным в современном стиле. Но по решению застройщика на него выставили скульптуры, которые, по задумке, олицетворяют европейские столицы, в том числе Петербург (его изображает ангел–хранитель города).
 
"Я ездил, смотрел, как идёт работа над скульптурой, профессионально давал советы и высказывал своё мнение", — вспомнил бывший главный художник Петербурга, замдекана факультета искусств СПбГУ Иван Уралов, с которым консультировался застройщик.
 
Иван Уралов исходил из того, что скульптура здесь должна быть более или менее академически выверенной и вместе с тем иметь определённую свободу выражения.
 
В итоге он считает, что в отношении скульптуры здание вышло примерно на одном уровне с универмагом "Галерея" на Лиговском пр.
 
"Пластика скульптуры в обоих случаях соответствует фасадам. На “Галерее” она современная, а здесь — ретро, которое не предполагает никакого современного решения, очевидный взгляд на эпоху модерна", — полагает эксперт.
 
В целом же, по его мнению, здание производит двойственное впечатление. С одной стороны, оно может показаться избыточным. С другой, поскольку традиция использования монументального искусства на фасадах (скульптуры, мозаик, фресок) во многом утрачена, сам факт его появления привлекает как яркий и интересный шаг.
 
Архитектор Александр Кицула соглашается, что со времён Сталина умение делать рельефные фасады подзабыто. Но оценка у него иная. Само здание в смысле архитектуры более цельное и крепкое, чем "Галерея". Оно стоит в нетривиальном с градостроительной точки зрения месте. Постройка "интересно задумана, ладно скроена и крепко сшита". Основные решения, похоже, остались от проекта мастерской "Студия 44". Особенно уместно смотрится полукруглый фасад (выходящий на Ижорскую ул. прямой фасад с высокой надстройкой получился явно слабее).
 
При этом бронзовые (или затонированные под бронзу) элементы, включая статуи, снижают пафос архитектуры. Скульптору не удалось сделать свои работы частью архитектуры здания, и "здесь скульптура не стала органической частью архитектуры" (это самая сложная задача и высший уровень для скульптора). Возможно, если бы статуи выполнили из бетона, как на "Галерее", а не тонировали под бронзу, эффект был бы лучше.
 
По данным системы "Контур.Фокус", фирмой "Реди" владеет предприниматель и меценат Юрий Жорно. Он предпочёл воздержаться от комментариев. 
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург