Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минкульт предложил создать на Охтинском мысе музей с историческим парком

проект проект
Минкульт предложил создать на Охтинском мысе музей с историческим парком
Источник: https://www.dp.ru/
Министерство культуры отчиталось Президенту России Владимиру Путину по его поручению о рассмотрении вопроса по созданию историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Об этом стало известно на заседании в Куйбышевском районном суде Петербурга, где чиновников как раз и обвиняли в бездействии по выполнению поручений главы государства.

В качестве доказательства обратного Минкульт представил доклад, который был передан президенту по итогам обсуждения вопроса межведомственной рабочей группой. В эту группу вошли петербургские археологи, в том числе Пётр Сорокин, проводивший раскопки на Охтинском мысе, руководители крупнейших российских музеев, представители Минкульта, правительства Петербурга и собственник участка — "Газпром нефть".
 
Рабочая группа провела два полноформатных совещания, на которых комплексно рассмотрела все аспекты музеефикации памятников Охтинского мыса и создания музея, следует из представленных документов. По мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, для музеефикации пригодны не все выявленные на мысу объекты. Это обусловлено степенью их сохранности, доступности и тем фактом, что объекты фактически наслаиваются на разных уровнях и частично перекрывают друг друга.
 
Участники совещаний отметили, что часть объектов была разрушена в процессе археологических раскопок или полностью утрачена в результате активной хозяйственной деятельности на мысу в XIX–XX веках. То есть, по сути, сохранившиеся участки культурного наследия на территории — это небольшие зоны между раскопками, а также остатки древоземляных крепостных рвов. Вместе с тем члены рабочей группы считают возможной музеефикацию ряда объектов, относящихся к крепостям Ландскрона и Ниеншанц.
 
Рабочая группа пришла к единому мнению, что важные археологические объекты, которые сохранены и не разрушены за столетия, можно музеефицировать путём создания исторического парка. Это позволит совместить в едином пространстве парка две функции — рекреации и историко-культурного просвещения. Данную позицию разделил собственник участка. С учётом предложений рабочей группы "Газпром нефть" за свой счёт переработала проект городского пространства, которое планирует создать на Охтинском мысе.
 
Теперь в концепции развития территории предусмотрено проектирование ландшафта, благоустройство по внешнему контуру крепости Ниеншанц, а также установка трёхмерной информационной карты в виде макета крепости. Во входной группе парка трассировкой на поверхности будут обозначены очертания Карлова бастиона и установлены табло с изображением исторического памятника. Дополнительно планируется расположить вставки с указанием глубины залегания слоёв объекта археологического наследия.
 
Таким образом, ценные археологические артефакты будут сохранены с помощью современных технологий, включены в рекреационную зону и доступны для показа посетителям.
 
Кроме парка на Охтинском мысе предлагают открыть музей археологии Санкт-Петербурга, который войдёт в структуру Музея истории Санкт-Петербурга в качестве обособленного подразделения. В составе Музея истории Санкт-Петербурга предлагается создать две площадки, напрямую связанные с археологическим наследием Охтинского мыса.
 
Во-первых, в обновлённом проекте "Газпром нефть" выделяет в здании большое выставочное пространство, где Музей истории Санкт-Петербурга обеспечит постоянные экспозиции из своих богатейших фондов. Во-вторых, в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости создадут постоянную экспозицию с подлинными артефактами, раскрывающими историю Охтинского мыса. Экспозиция в сердце города гарантирует, что наследие Охтинского мыса увидят миллионы отечественных и зарубежных посетителей.
 
Ранее похожие предложения о музее археологии уже озвучивал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. Он же сообщал о том, что Смольный достиг предварительной договорённости с "Газпром нефтью" о выделении в проекте на Охте 1500 м2 под экспозицию.
 
Вопрос о создании музея на Охтинском мысе Владимир Путин поручил рассмотреть в начале 2021 года. Ответственными были назначены губернатор Петербурга Александр Беглов, министр культуры Ольга Любимова и глава "Газпрома" Алексей Миллер.
автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Ленинградская область продолжит ремонт Гостилицкого шоссе

дорога дорога
Ленинградская область продолжит ремонт Гостилицкого шоссе
Источник: https://lenobl.ru/

«Ленавтодор» заключает контракт на обновление участка Гостилицкого шоссе от деревни Порожки через Гостилицы и до перекрестка с «Южным полукольцом». Работы пройдут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».


Ремонт начнется весной-летом следующего года и станет логическим продолжением обновления участка шоссе от КАДа до Порожек, выполненного по заказу «Ленавтодора» минувшим летом. Предусматривается укладка двух слоев нового покрытия и укрепление обочин. 

«Мы держим слово, данное летом на встрече с жителями Ломоносовского района. Таким образом, за два года будет отремонтирован наиболее загруженный участок шоссе от Гостилиц до КАДа», — пояснил глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов

Гостилицкое шоссе — главная магистраль южной части Ломоносовского района Ленинградской области, обеспечивающая ее транспортную связь с Санкт-Петербургом. Во время Великой Отечественной войны вдоль шоссе проходила линия фронта. Возле деревни Порожки, расположенной на 19 километре дороги, в январе 1944 года началась операция «Январский гром», ставшая началом полного снятия блокады Ленинграда.

В уходящем  году в Ломоносовском районе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» также были  участки областных трасс Анташи — Ропша — Красное Село (через Ропшу, Глядино и Сокули), основного пути к Сосновому Бору — дороги Санкт-Петербург — Ручьи (от КАДа до конца Большой Ижоры) и целиком дорога Новый Петергоф — Низино — Сашино.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области