Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Завершена реставрация фасадов зданий на улице Зодчего Росси

В Петербурге отреставрированы лицевые фасады бывшего здания Министерства народного просвещения и симметричного фасада здания Дирекции императорских театров, в котором сейчас располагается Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой. Оба здания входят в состав памятника федерального значения «Ансамбль улицы Зодчего Росси».

улица зодчего Росси улица зодчего Росси
Завершена реставрация фасадов зданий на улице Зодчего Росси
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Работы проводились по программе КГИОП за счёт средств бюджета Санкт‑Петербурга. Объем финансирования в 2021 году составил более 240 млн рублей.

«Огромный по площади исторический центр Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО. Полюбоваться нашим городом приезжают миллионы туристов. Мы несем ответственность за сохранение красоты нашего города и ведем планомерную работу по реставрации памятников и архитектурных ансамблей. Улица Зодчего Росси – одно из знаковых мест нашего города, уникальное своими пропорциями. Реставрация вернула ей красоту», - сказал губернатор Александр Беглов.

В ходе реставрации были устранены трещины и следы многочисленных протечек, сколы на известковом цоколе, отреставрирован штукатурный слой в местах обнажения кирпичной кладки.

В связи с большой протяженностью фасадов и крыш зданий реставрационные работы на фасадах и крышах зданий проводились поэтапно. В 2018 году было проведено обследование и разработан проект реставрации. В 2019 году велась реставрация крыши и фасадов со стороны площади Ломоносова, улицы Ломоносова и арочного проезда. В 2020 году проведена реставрация крыши здания бывшего Министерства народного просвещения. На этот комплекс работ с 2018 по 2020 год выделено 44 млн рублей.

Уникальный архитектурный ансамбль, созданный по проекту Карла Ивановича Росси, включает систему площадей и улиц, связывающих эти площади с важнейшими магистралями центра. До наших дней сохранился первоначальный архитектурный облик зданий. Ширина улицы равна высоте ее зданий и составляет 22 метра, при этом длина улицы – 220 метров, что в десять раз превышает высоту и ширину.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

В Выборгском районе Ленобласти — новый исторический объект

карта карта
В Выборгском районе Ленобласти — новый исторический объект
Источник: https://lenobl.ru/

В ходе археологических работ выявлен, описан и включен в перечень культурного наследия новый объект – «Береговая батарея Хумалайоки».


Полный комплекс инженерных изысканий и специальных исследований  проведен в рамках проектирования «Приморского УПК».

Укрепление на подступах к Выборгу начало строиться на рубеже ХХ века, когда Финляндия входила в состав России. Работа в архиве позволило установить что на Хумалайоки были поставлены пушки Канэ из Кронштада, фортов «Милютин» и «Демидов».

Масштабные археологические исследования в границах территории, предназначенной для строительства терминалов «Приморского УПК»  проводились на протяжении 4-х лет специалистами Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН). Учитывая историю территории,  особое внимание было уделено археологии и работе с архивами. Проведены полевые работы: разведки, раскопки, выполнено 3D-сканирование объектов, выявленных на местности, составлены архитектурно-обмерные планы,  водолазы-археологи подробно исследовали дно пролива Бьеркезунд. Сейчас обсуждаются перспективы сохранения и использования объектов, представляющую культурную и историческую ценность.

Археологические исследования проведены в общей сложности на площади 1213 га, что для сравнения в 43 раза больше площади Заячьего острова с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге.

По результатам исследований в 2018, 2020 и 2021 годах проведены государственные историко-культурные экспертизы. Акты ГИКЭ прошли необходимые процедуры публичного ознакомления и рецензий, по результатам которых были утверждены комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области