Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Возле строящегося ТПУ «Рижская» в Москве появится площадь

В рамках создания транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рижская» возле Рижского вокзала появится пешеходная площадь. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

Рижский вокзал Рижский вокзал
Возле строящегося ТПУ «Рижская» в Москве появится площадь
Источник: https://www.mos.ru/

«Создание ТПУ “Рижская” предполагает целый ряд работ по развитию прилегающей территории. Нашей ключевой задачей является увязка между собой различных видов транспорта, для этого второй выход со станции “Рижская” Большой кольцевой линии метро интегрируют с конкорсом МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4 и вокзальным комплексом высокоскоростной магистрали», — рассказал заммэра.

Также здесь появятся дополнительный пешеходный переход через проспект Мира, новые участки дороги и остановки общественного транспорта.

«Возле Рижского вокзала будет сформирована пешеходная площадь, также запланировано продление трамвайного маршрута с выходами на эту площадь. Кроме того, будет построена дополнительная улично-дорожная сеть для снятия нагрузки на проспект Мира при движении в сторону МКАД, а ряд маршрутов наземного общественного транспорта планируется изменить», — добавил Андрей Бочкарев.

В составе ТПУ «Рижская» планируют создать вокзальный комплекс, объединяющий две линии метро, три Московских центральных диаметра и высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва — Санкт Петербург. На прилегающей территории появятся новые пешеходные маршруты, стоянки такси и остановки общественного транспорта.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

Минстрой планирует эволюционный переход на инфомоделирование в госстройках

Переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве при реализации государственных проектов будет эволюционным и постепенным, сообщили в пресс-службе Минстроя России.

проект проект
Минстрой планирует эволюционный переход на инфомоделирование в госстройках
Источник: Twitter

Переход на ТИМ осуществляется в России с 1 января 2022 года. Применение технологий распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджета.

"Минстроем России предлагается осуществить эволюционный переход на использование ТИМ. Мы планируем, что после 1 января 2022 года госзаказчики будут формировать и вести информационные модели объектов капитального строительства и использовать цифровые информационные модели на этапе проектирования, а на следующих шагах будет обеспечено применение ЦИМ на всех этапах жизненного цикла", - уточнили в министерстве.

При этом предполагается обеспечить плавный переход на информационное моделирование для тех участников строительной отрасли, у которых нет накопленной практики в этой сфере. В то же время Минстрой предполагает избегать создание барьеров для наиболее прогрессивных участников рынка.

источник: АСН-инфо
автор: ИА ТАСС