Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Дороги в Новосаратовку и обход Мурино справа обозначатся в планах

стройка стройка
Дороги в Новосаратовку и обход Мурино справа обозначатся в планах
Источник: https://www.dp.ru/

Весной 2022 года дорожники Ленобласти должны получить одобренные экспертизой проекты двух объектов: дороги в Новосаратовку и обхода Мурино справа. 


Проектная документация по расширению участка дороги Санкт–Петербург — завод имени Свердлова — Всеволожск (продолжение Октябрьской набережной), которая проходит через деревню Новосаратовка, уже находится в Леноблэкспертизе. В марте–апреле на неё должны дать положительное заключение.
Её участок от развязки с КАД на протяжении 4 км должен быть расширен до четырёх полос. Далее стоит памятник — усадьба Богословка, и никакие работы там проводить нельзя. Сам участок сейчас и так четырёхполосный, но здесь дополнительно обустроят разделительную полосу с барьерным ограждением.
 
Он будет обслуживать масштабную жилую застройку компании ЦДС, рассчитанную на 300 тыс. человек.
 
Проектом реконструкции здесь предусматривается развязка: поток в сторону посёлка им. Свердлова будет уходить на эстакаду и проходить транзитом, без задержки, кому нужно в жилой массив — сможет попасть туда по круговому участку под ней.
 
Как пояснили источники, при расчётах расширения дороги проектировщики оценивали интенсивность движения транспорта в ближайшие 15 лет. Поэтому к моменту реализации проекта, чётких сроков которой нет, мера должна остаться своевременной. Стоимость всех работ на конец 2021 года составляет 3,8 млрд рублей.
 
Кроме того, на проверку в петербургский филиал Главгосэкспертизы отправлена проектная документация на строительство областной части продолжения Пискарёвского проспекта — он же обход Мурино справа с выходом на Токсовское шоссе. Заходить в экспертизу планируется в феврале, если решится вопрос с проектом планировки территории (ППТ) городского участка дороги.
 
"Утверждение ППТ по городской части ожидается к концу января — началу февраля. Пока его не будет, снова в экспертизу никто не пойдёт. А в остальном для неё всё готово", — сообщил источник, близкий к проектировщикам.
 
Напомним, первый раз документация по обходу Мурино справа отдавалась в экспертизу в 2019 году, но получила отрицательное заключение из–за двух моментов: не был решён вопрос с лесами (не указывалось, куда будут перенесены защитные зелёные насаждения) и не был утверждён ППТ по городской части обхода. Позже разработали проект переноса деревьев в другое лесничество, сейчас он проходит согласование в Россельхознадзоре. Проблем с этим быть не должно, как и с городским ППТ, говорят собеседники издания: все инстанции пройдены, замечания сняты.
 
Если документы будут поданы в экспертизу в феврале, к началу мая может быть получено положительное заключение. Из–за роста цен в IV квартале 2021 года стоимость работ по областному участку оценивалась уже почти в 8 млрд рублей вместо предыдущих 5–6 млрд рублей. В эту сумму входит и строительство моста через Охту, где проходит граница Петербурга и Ленобласти.
автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Проходка Красносельско-Калининской линии метро в сторону «Брестской» начнется в феврале

Как пояснил руководитель проекта Алексей Гуслинский, речь идет о том, чтобы пройти 850 метров до «конечной» шахты номер 841 по действующему контракту на участок «Путиловская» — «Казаковская».

метро метро
Проходка Красносельско-Калининской линии метро в сторону «Брестской» начнется в феврале
Источник: https://www.fontanka.ru/

«Брестская» и весь дальнейший участок до «Сосновой Поляны» — это уже следующий контракт, сейчас идет проектирование.

Напомним, в начале года «Метрострой Северной столицы» закончил сбойку на втором перегонном тоннеле между строящимися станциями Красносельско-Калининской линии «Казаковская» и «Путиловская». Их ввод запланирован на 2024 год. В 2022-м предполагается начать проходку на запад, за «Казаковскую» — в сторону будущей станции «Брестская».

Напомним, для Петербурга разработана комплексная схема развития метрополитена, ее создал ЛМГТ по заказу Смольного. Именно этот документ лег в основу контракта с «Метростроем Северной столицы» более чем на 600 млрд рублей.

Ранее правительство озвучивало программу-минимум — 12 станций за ближайшие 12 лет. Ближайший пуск — только в 2024 году, это строящиеся «Путиловская», «Казаковская» и «Горный институт». Далее на север идут зеленая и фиолетовая линии, чтобы в 2028 году встретиться на «Шуваловском проспекте» — «Планерной». Затем оранжевая линия дойдет до «Кудрово», а коричневая — до «Суворовской-1» (кроме того, она будет расти и на юго-запад — до «Сосновой Поляны»). Лахтинско-Правобережная линия доберется до «Морского фасада».

Этот период охватывает время до 2032 года. Однако планы построены и далее — до 2045-го. Именно в этой второй очереди, к примеру, вся кольцевая линия.

источник: АСН-инфо
автор: Фонтанка.РУ