Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Главгосстройнадзор Подмосковья запустил умную систему проверок

стройка стройка
Главгосстройнадзор Подмосковья запустил умную систему проверок
Источник: https://mosreg.ru/

На сайте Главгосстройнадзора Московской области заработал «умный» калькулятор проверок, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.


«Теперь количество контрольно-надзорных мероприятий на объекте можно самостоятельно посчитать еще на этапе проектирования», - говорится в сообщении.

Чтобы узнать количество проверочных мероприятий надзорного органа на объекте, участникам строительства достаточно заполнить специальную форму. В ней нужно выбрать параметры объекта, количество баллов «машина» посчитает сама. Исходя из этих данных, будет рассчитано количество КНМ.

«Наша задача - поддержать бизнес. Если застройщик планирует построить небольшой объект за короткий срок, то количество контрольно-надзорных мероприятий должно быть соответствующее. В то же время девелопер получит повышающие баллы, например, за наличие встроенной поликлиники или детского сада. Отмечу, что надзор за качеством строительства жилья и социальных объектов будет оставаться на особом контроле», - добавил министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

Для удобства пользователей на главной странице официального сайта Главгосстройнадзора доступна прямая ссылка на вкладку с онлайн-калькулятором.

автор: Правительство Московской области
источник: АСН-инфо

Пять зданий позднего СССР могут взять под охрану

благоустройство благоустройство
Пять зданий позднего СССР могут взять под охрану
Источник: https://www.dp.ru/
В Петербурге могут взять под охрану пять зданий позднего СССР, включая старый терминал "Пулково". Ожидается, что решение по этому вопросу примут 20 января 2022 года.
Обращение в Смольный было направлено Санкт-Петербургским союзом архитекторов. Всего зодчие попросили КГИОП защитить 18 зданий, построенных с 1950 по 1970 годы.
 
В общий список включили не только позднесоветские постройки, среди которых, например, Ленинградский дворец молодёжи и Телецентр на ул. Чапыгина, но и не взятые под охрану более ранние. В частности, речь идёт о ЛенНИИпроект, известном как "гимн колоннам", на Троицкой пл. или жилых домах на Комсомольской пл. Перечень потенциальных памятников составлен по внутреннему убеждению и профессиональным взглядам архитекторов, пояснил один из его соавторов, руководитель мастерской "А. Лен" Сергей Орешкин.
 
"КГИОП, скорее всего, сам определил, какие пять объектов он готов с нами обсуждать", — сказал Сергей Орешкин.
 
Вероятно, помимо Пулково в первую пятёрку попадёт и яхт-клуб на Петровской косе.
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург