Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство России контролирует развитие ЦКАД

дорога дорога
Правительство России контролирует развитие ЦКАД
Источник: http://government.ru/

Во всех регионах страны в новом году продолжается работа по строительству дорог и необходимой инфраструктуры. Формируется опорная сеть. Она свяжет федеральные, региональные и местные дороги, по которым идёт основной транспортный поток.


По поручению Президента России Владимира Путина Правительство продолжит развитие Центральной кольцевой автомобильной дороги, которая была запущена в прошлом году. Теперь начнётся строительство новой развязки на ЦКАД. На такие цели предусмотрено почти 11 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подготовлено.

Эту дорогу многие жители очень ждут. Она позволит сократить время в пути на новом участке с одного часа до восьми минут.

За полгода сделана проектно-сметная документация, получено заключение экспертизы. В первых числах февраля будет проведен конкурс и до середины 2024 года планируется построить эту развязку.

Серьёзным продолжением проекта ЦКАД является его увязка с проектом М-12. Строители намерены этот, так называемый «нулевой» участок – увязку ЦКАД с большим кольцом проекта М-12 (это Москва – Казань – Екатеринбург и дальше до Тюмени, до Челябинска), – запустить уже в начале 2022 года.

С 3 января 2022 года на проекте работает 11 тысяч строителей, 4 тыс. единиц техники. Этот объект планируется построить в два раза быстрее нормативных сроков, то есть примерно за три года.

автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ
источник: АСН-инфо

В Петербурге завершили реставрацию Медного всадника

В Петербурге завершилась реставрация Медного всадника на Сенатской площади.

Медный всадник Медный всадник
В Петербурге завершили реставрацию Медного всадника
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Напомним, что произведение скульптора Этьена Фальконе «одели в леса» в середине октября прошлого года. После чего специалисты приступили к работам.

«В ближайшие две-три недели будут снимать леса. Специалисты не торопятся открывать отреставрированный памятник, пока в Петербурге стоят морозы: во время работ внутри «саркофага» поддерживалась плюсовая температура (примерно +18)», – рассказали в Государственном музее городской скульптуры.

Отметим, что полностью территорию вокруг памятника благоустроят весной этого года. Обновленный монумент станет еще одним подарком городу к 350-летию со дня рождения Петра Великого.

Напомним, еще в 1976 году у сотрудников музея появились серьезные основания для волнения, так как на задних опорных ногах коня памятника обнаружили трещины. Специалистам предстояло понять: это поверхностные трещины или они связаны с деформацией внутреннего опорного каркаса, который имеет любая скульптура, тем более конная.

Кроме того, постамент памятника – гром-камень – долгое время воспринимался как единая скала. Сейчас очевидно, что постамент состоит из трех крупных блоков и двух небольших. Раньше они были «притесаны» друг к другу, а сегодня идет расползание блоков. Во время текущей реставрации планировалась большая работа по сохранению скульптурной части памятника.

Напомним, что ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Горного университета выяснили, что примерный возраст гром-камня – пьедестала «Медного всадника» –  составляет около 1,5-1,6 миллиарда лет. Порода представляет собой гранит биотит-мусковитового калиево-полевошпатового состава.

источник: АСН-инфо
автор: Петербургский дневник