Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ход реставрации Императорского почтамта в Москве

реставрация реставрация
Ход реставрации Императорского почтамта в Москве
Источник: https://www.mos.ru/

Одна из главных достопримечательностей Мясницкой улицы — великолепное здание Московского Императорского почтамта. Несколько лет назад три исторических здания архитектурного ансамбля получили статус объекта культурного наследия регионального значения, а в главном корпусе началась реставрация.


Специалисты не только вернут ему былое величие, но и приспособят под современное использование весь почтовый квартал на Мясницкой улице (дом 26) — более 20 строений. Однако сейчас усилия реставраторов сосредоточены на уникальном световом куполе — фонаре, который состоит из трех видов стекла и является композиционным центром работ.

Почтамт с вековой историей

Новое здание Московского Императорского почтамта заложили в 1910 году на Мясницкой улице. На этой же улице, но только в здании бывшей усадьбы (дом 40) с XIX века располагался старый московский почтамт. В Демидовом дворе, как его называли в те времена, жили служащие почтамта, находились хозпостройки и конюшни, а также работало несколько почтовых отделений.

Уже в 1912-м состоялось торжественное открытие нового здания Императорского почтамта. Центром ансамбля стал удивительный операционный зал с ажурными галереями в три этажа, колоннами и эффектным световым фонарем.

Когда-то в этом зале сотни сотрудников принимали и отдавали письма и посылки со всей страны, а пространство операционного зала было одним из самых больших в Европе. Уже через год после открытия — в 1913-м — здесь обрабатывали 12 процентов корреспонденции России.

Сегодня, 110 лет спустя, былое великолепие помещения представить сложно: колонны и лепнина обшиты деревом, а все пространство зала занимают желтые строительные леса.

Под этой «реставрационной броней» и происходит заботливое восстановление Московского почтамта.

«Силовые конструкции разгрузили колонны, на которых держится одна из ключевых достопримечательностей — знаменитый световой фонарь. Благодаря этому мы смогли начать обследование и реставрацию колонн. Мы закончили первый этап противоаварийных работ на куполе и начинаем второй этап, который рассчитываем завершить в течение этого года», - пояснила руководитель отдела корпоративных коммуникаций макрорегиона «Москва» «Почты России» Надежда Кознева.
 
Установка строительных лесов стала отдельным вызовом для специалистов: чтобы конструкция держалась стабильно, в грунт на глубину восьми метров вбили 212 свай. Более того, все делалось вручную, так как работать строительной технике в историческом зале запрещено.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев, специалисты провели инженерное обследование здания и установили, что оно находится в удовлетворительном состоянии. Это дало возможность оперативно установить леса и приступить к реставрации стеклянного купола.

Солнечный фонарь

Если операционный зал можно назвать сердцем Императорского почтамта, то его вершиной в прямом и переносном смысле стал уникальный световой купол, или фонарь. Он состоит из трех ярусов разного стекла, которое по технологии производства напоминает богемское. По своему составу этот материал приближен к хрусталю.

Конструкцию купола спроектировал известный инженер Владимир Шухов. Впрочем, у некоторых историков возникают в этом сомнения, и именно научная реставрация поможет поставить точку в этом вопросе.

«Практически все исследователи считают, что купол — это конструкция Шухова. Но историки не нашли в архивах фирмы, где Шухов был главным конструктором, заказа на почтамт. Мы за документально подтвержденную правду и планируем разобраться в этом вопросе. Часто бывает, что такая практическая реставрация имеет важное значение и для истории», - объяснил Леонид Кондрашев.
 
Пока историки выясняют, кто действительно был автором конструкции, реставраторы активно работают над ее восстановлением. Нижние стекла уже извлекли, все они пронумерованы, бережно хранятся и исследуются. Некоторые фрагменты двух других ярусов тоже сняли. Если сравнить стекла нижнего и верхнего ярусов, легко заметить различия. Первое — армированное, такое стекло может треснуть, но никогда не начнет осыпаться мелкими осколками. Это важно, потому что нижний ярус располагался над головами работников и посетителей почтамта. Стекло верхнего яруса выглядит иначе, его главная задача — рассеивать свет.
 
«Благодаря материалу в пределах купола солнечные лучи несколько раз рассекаются и внутрь помещения попадает уже мягкий, не бьющий в глаза свет. Реставрировать и воссоздавать стекло непросто, это очень индивидуальные, штучные вещи. В составе проекта реставрации разработаем отдельный технологический раздел, будем ездить по стекольным заводам и искать, где можно сделать такое стекло», - рассказала архитектор-реставратор Ольга Чужикова.

Она добавила, что лучше всего сохранился нижний ярус стеклянного фонаря — около 95 процентов конструкции.

Ольга Чужикова также рассказала, как проходит процесс реставрации лепного декора операционного зала: «Когда мы стали готовить стены и колонны к обшивке деревянными коробами, чтобы не повредить лепнину, стало очевидно: часть фрагментов плохо держится. Мы их аккуратно сняли. Лепнину, которая держалась хорошо, мы расчищали, укрепляли и, просушив, зашивали. А снятые элементы решили не ставить на место, а использовать для создания моделей для дальнейшего воссоздания. Всегда лучше это делать по оригинальным образцам».

Параллельно с противоаварийными работами на куполе специалисты проводят проектно-изыскательские работы по кровле и фасаду. К их реставрации планируется приступить в 2023 году.

«Все, что возможно сохранить, мы сохраним в максимальном объеме. Например, стекло светового купола за долгую историю частично было утрачено и в советское время его меняли на обычное. Мы же планируем восстановить не только размеры, но и фактуру этого стекла», — подчеркнула Надежда Кознева.

Почтовый квартал

Ансамбль Московского почтамта на Мясницкой (дом 26) состоит из 22 зданий и сооружений, расположенных на участке площадью 2,7 гектара. Три здания признаны объектами культурного наследия регионального значения и находятся под охраной. Вслед за главным корпусом преобразится весь почтовый квартал — в ближайшие полгода будет готова концепция его реконструкции и современного приспособления.

«Если говорить о будущем почтового квартала, то главная функция, конечно же, сохранится. Здесь будет функционировать флагманское почтовое отделение России. И уже сегодня можно с уверенностью сказать, что квартал станет привлекательным местом для горожан», — добавила Надежда Кознева.

Все работы в почтовом квартале специалисты планируют завершить в течение пяти лет.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

Проспект Маршала Блюхера отремонтируют в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

В 2022 году будет отремонтирована одна из важнейших магистралей Калининского района - проспект Маршала Блюхера. 

дорога дорога
Проспект Маршала Блюхера отремонтируют в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
Источник: bfmspb.ru

«В 2021 году Петербург впервые присоединился к нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В нормативное состояние уже приведен 41 объект общей протяженностью более 125 километров. В этом году, как и в прошлом, город получит на эти цели 1 млрд рублей из федерального бюджета. Благодаря поддержке федерального центра мы планируем увеличить объем ремонта дорог в рамках нацпроекта», - подчеркнул губернатор Александр Беглов

Всего до конца года планируется привести в нормативное состояние около 80 километров дорог - 46 объектов. Общая стоимость работ с учетом федерального финансирования составит более 4,5 млрд рублей.

Проспект Маршала Блюхера и еще 14 адресов включены в лот «Северные административные районы Санкт-Петербурга», который будет разыгран на торгах в ближайшие два месяца. Сами ремонтные работы планируется начать летом. Тогда же будут введены ограничения движения по проспекту.

Будущему подрядчику предстоит отремонтировать 3,5 километра магистрали на отрезке от Полюстровского до Пискаревского проспекта. В том числе будет заменен асфальт на проезжей части и тротуарах, бордюрный камень. Сметная стоимость работ составит 198 млн рублей. Последний раз подобные работы на проспекте Блюхера проводились в 2014 году.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга