Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный продаст бывшие казармы в Ломоносове

казармы казармы
Смольный продаст бывшие казармы в Ломоносове
Источник: https://www.dp.ru/

Объекты под реконструкцию пользуются спросом у инвесторов, правда, они предпочитают центр Петербурга.


Распоряжение о приватизации площадей в доме на Александровской ул., 17, в Ломоносове комитет имущественных отношений выпустил в конце прошлого года, в начале января вышел аналогичный документ по расположенному рядом дому на Владимирской ул., 12. Это бывшие казармы Офицерской школы постройки конца XIX — начала ХХ века. В 2008 году администрация Петродворцового района признала их аварийными и подлежащими реконструкции. Решением КГИОП многочисленные постройки бывшей Офицерской школы признаны вновь выявленными объектами культурного наследия. Две из них город продал ещё около 5 лет назад — дома реконструировали под жильё.

 
Объекты продадут на конкурсах 16 февраля 2022 года. Победителем станет тот, кто предложит максимальную цену.
 
Также важным будет срок проведения работ (максимально 3 года). Стартовая цена составит 20,7 млн рублей. Объекты по сути идентичны, поэтому начальные цены и требования по срокам по ним одинаковые.
Реконструкция исторических зданий или зданий–памятников — одна из актуальных тенденций развития рынка недвижимости Петербурга, отмечают консультанты. В городе и ближайших пригородах достаточно объектов с хорошей локацией в неудовлетворительном состоянии, привлекательных для редевелопмента. Наиболее удобный для инвесторов вариант работы с такими домами — капитальный ремонт, поскольку он позволяет выйти на стройку с наименьшим количеством согласований как в части проведения работ, так и в части обсуждений по социальной инфраструктуре, необходимой для будущих жильцов. Реконструкция — более сложный процесс, однако тяжелее всего согласовывать проекты реставрации. Во–первых, потому что это требует дополнительной квалификации, а во–вторых, потому что к объектам культурного наследия часто приковано дополнительное внимание градозащитников, что не только создаёт угрозу срыва графика работ, но в некоторых случаях приводит к потере объектов для инвестора.
 
Брокеры отмечают, что наибольший интерес инвесторов сейчас прикован к зданиям в историческом центре, которые реконструируют под жильё или апартаменты. Если раньше такими проектами в основном занимались небольшие инвесторы, то в последние годы к ним стали присматриваться и крупные компании.
 
Так, объекты реконструкции уже есть в портфеле Группы RBI, компании "Еврострой", застройщика комплекса апартаментов VALO и пр.
автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Завершилась реставрация садового фасада Аничкова дворца

Завершена реставрация западного (садового) фасада Аничкова дворца. Работы проводились по программе КГИОП, их стоимость составила 66,8 млн рублей.

«Аничков дворец» – одно из старейших зданий на Невском проспекте и настоящее его украшение. В ансамбле с Аничковым мостом он стал узнаваемой во всем мире визитной карточкой нашего города. Наша обязанность - сохранить его для потомков. По программе КГИОП за счёт бюджета города ведутся масштабные работы по реставрации не только фасадов, но интерьеров дворцового комплекса», – сказал губернатор Александр Беглов.

В 2020 году были проведены комплексные научные исследования технического состояния западного фасада.

аничков дворец аничков дворец
Завершилась реставрация садового фасада Аничкова дворца
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Они показали, что штукатурная отделка и цоколь, облицованный известняковым камнем, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Реставраторы восстановили утраченные детали гипсового декора, утраченные деревянные тумбы балюстрады, отреставрировали оконные рамы и двери.

В этом году, также по программе КГИОП, продолжится реставрация интерьеров Зимнего сада дворца.

Реставрация восточного фасада Аничкова дворца была проведена в 2018 году. Внутри здания за счёт бюджета Петербурга начиная с 1997 года были отреставрированы Белоколонный зал, Голубая гостиная, Малиновая гостиная, Желтая (Золотая) гостиная, библиотека, Фисташковая гостиная.

Трудами реставраторов исторический облик был возвращён Дубовому кабинету Его Императорского Величества, гардеробу на цокольном этаже, бывшим детским покоям, Новому кабинету и Туалетной императрицы Марии Федоровны. А также Торшерной гостиной, парадной лестнице, фасадам кабинета Его Императорского Величества, фасадам и крыше Северного и Южного садового павильонов со скульптурами.

В порядок приведена каменная ограда со стороны Невского проспекта и площади Островского, а также ворота между Кабинетом и конюшнями со стороны Фонтанки.

«Дворец Аничков и Кабинет Его Императорского Величества» на Невском проспекте 39 - памятник федерального значения.

Здание начали возводить в 1741 году в соответствии с указом императрицы Елизаветы Петровны по проекту архитектора Михаила Земцова. Завершал строительство в стиле барокко Франческо Бартоломео Растрелли.

С 1937 года во дворце работает Ленинградский Дворец пионеров – сегодня это Санкт‑Петербургский городской Дворец творчества юных. Последняя крупная переделка здания проводилась в 30-х годах ХХ века для размещения Дворца пионеров.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга