Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Началось строительство канализационной насосной станции для ИТМО Хайпарк

ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» продолжает работы по подключению научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк в Пушкинском районе к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день выполнено 90% работ.

проект проект
Началось строительство канализационной насосной станции для ИТМО Хайпарк
Источник: twitter.com

«Проект создания центра ИТМО Хайпарк очень важен для города и страны. На одной площадке будут объединены образовательные, научные учреждения и инновационные производства. Задача города - обеспечить весь этот комплекс инженерной и транспортной инфраструктурой. На эти цели выделяются значительные средства городского бюджета. Кроме того, создание новых инженерных объектов обеспечит развитие территории Юго-Запада Пушкинского района, в том числе города-спутника Южный», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Для подключения комплекса ИТМО Хайпарк необходимо проложить более 22 км водопроводных и 19 км канализационных сетей на Киевском, Красносельском и Рехколовском шоссе. Специалисты используют не подверженные коррозии полиэтиленовые трубы низкого давления с длительным сроком службы.

Также необходимо построить новую комплектную канализационную насосную станцию (КНС) глубиной 10,5 метров. Специалисты уже приступили к работам. С помощью мощных насосов станция будет направлять стоки на очистные сооружения города. Проектная мощность новой насосной станции составит 11,4 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

Все строительно-монтажные работы по созданию систем водоснабжения и водоотведения ИТМО Хайпарк и благоустройство территории планируется выполнить в 2022 году.

Комплекс ИТМО Хайпарк создается в рамках проекта «Город-спутник «Южный». Научно-образовательный и инновационный центр займет участок общей площадью 87 га. В его состав войдут Второй кампус Университета ИТМО с 3 научными центрами, Технологическая долина и Бизнес-парк, на базе которых будут работать 50 международных научных лабораторий и не менее 5 инновационных производств. Приоритетными прикладными научными исследованиями ИТМО Хайпарка являются интеллектуальные технологии и киберфизические системы, фотоника и квантовые технологии, а также биохимические технологии. В технологический профиль входят также урбанистика, креативные индустрии и освоение экстремальных территорий и виртуальных миров.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Комиссия РСПП по строительству и жилищной политике предлагает упростить процедуру получения разрешения на строительство иностранными компаниями

рспп рспп
Комиссия РСПП по строительству и жилищной политике предлагает упростить процедуру получения разрешения на строительство иностранными компаниями
Источник: https://erzrf.ru/

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительству и жилищной политике внесла предложения по дополнению проекта позиции РСПП о ключевых аспектах нормативного регулирования деятельности компаний, развивающих деятельность по бизнес-модели экосистемы.


Рекомендуется обеспечить допуск иностранных юридических лиц — участников градостроительных отношений к использованию Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме (ЕСИА).

Благодаря ЕСИА внедрен механизм электронной идентификации любого физического лица, юридического лица — резидента РФ, органа публичной власти. Вместе с тем, система не поддерживает идентификацию иностранных юридических лиц, что является непреодолимым препятствием для участия в электронном взаимодействии иностранных организаций.

В частности, в России иностранный инвестор лишен возможности подать документы на получение разрешения на строительство в электронной форме. А если указанная процедура проводится только в электронной форме, то иностранный инвестор в принципе лишен возможности получить разрешение на строительство.

Также комиссия РСПП по строительству и жилищной политике предлагает снять законодательные ограничения для использования негосударственных информационных систем при подаче заявлений на оказание государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной подписи.

В настоящее время застройщики для предоставления в Росреестр заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав используют такие информационные системы, как Домклик (экосистема Сбербанка), Сделка.РФ, Метр Квадратный (экосистема ВТБ), личный кабинет на сайте Росрееста, личный кабинет на портале Госуслуг и другие ресурсы.

Благодаря этому возникла здоровая конкуренция, которую выигрывают негосударственные электронные платформы. Тем самым повышается качество электронных услуг без возникновения каких-либо рисков государственным и общественным интересам. По мнению комиссии РСПП по строительству и жилищной политике, применение подобной практики необходимо внедрить и в градостроительную сферу.

Письмо с предложениями, подписанное председателем профильной комиссии РСПП, президентом Ассоциации «Национальное объединение застройщиков» (НОЗАЛеонидом Казинцом, направлено в Российский союз промышленников и предпринимателей.

источник: АСН-инфо
автор: по материалам Единого ресурса застройщиков