Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вице-губернатор Анатолий Повелий проверил качество капитального ремонта дома для молодых семей городских очередников

повелий повелий
Вице-губернатор Анатолий Повелий проверил качество капитального ремонта дома для молодых семей городских очередников
Источник: ВКонтакте

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий принял участие в осмотре завершающего этапа капитального ремонта дома № 23 по Рижскому проспекту.


Этот дом был включен в адресный перечень объектов капитального ремонта в рамках целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» в 2014 году. В инспекционной поездке также приняли участие председатель Жилищного комитета Олег Зотов и генеральный директор АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» Денис Зубарев.

«Завершение капитального ремонта этого исторического здания – безусловно знаковое и радостное событие, особенно для тех семей, которые будут здесь жить. Все квартиры большие и удобные. Мы увидели здание с ремонтом, выполненным действительно на достойном уровне. Укреплен фундамент, заменены инженерные коммуникации, установлены новые современные лифты. Кроме того, кровельные работы выполнены с применением технологий, которые мы хотим использовать во всем городе – это греющий кабель и «холодный чердак». Такое сочетание дает защиту от образования наледи и сосулек, что не только обеспечивает безопасность, но и избавляет коммунальные службы от необходимости чистить кровли. Очень приятно, что старые дома возвращаются в исторические районы в таком обновленном виде», – сказал Анатолий Повелий.

Всего в доме после перепланировок и завершения капитального ремонта будет 180 квартир: 48 однокомнатных, 108 двухкомнатных, 24 трехкомнатных. Квартиры будут сдаваться с полной чистовой отделкой. Их смогут приобрести молодые петербуржцы на льготных условиях: в беспроцентную рассрочку сроком на 10 лет, при условии внесения минимального первоначального взноса в размере 30% от стоимости квартиры. При этом стоимость квадратного метра жилья равна себестоимости осуществления капитального ремонта и практически в два раза ниже рыночной стоимости.

Напомним, что в конце января 2022 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло закон, который совершенствует жилищное законодательство Санкт-Петербурга и позволит оказать содействие всем городским очередникам-участникам завершившихся 31 декабря 2021 целевых программ «Молодежи – доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» и «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». В общей сложности закон защитит интересы всех 42 тысяч семей городских очередников, обратившихся за содействием ранее.

Бюджетом Санкт-Петербурга на 2022-2024 годы предусмотрено значительное увеличение расходов на улучшение жилищных условий граждан: оно составит более 57 миллиардов рублей.

В общей сложности в 2022 году социальные выплаты на улучшение жилищных условий планируется предоставить 4,5 тыс. семей: ветеранам и инвалидам ВОВ, многодетным семьям, молодым семьям, семьям работников бюджетной сферы Санкт-Петербурга, семьям с детьми-инвалидами, жителям коммунальных квартир.

Жилой многоквартирный дом на Рижском пр., 23 был построен в 1900 году архитектором Иваном Андреевичем Гальнбеком по заказу барона Родриго фон Бистрома. В 1911 году дом приобрел свой окончательный облик: по проекту архитектора Леонида Васильевича Котова к нему пристроили крыло по улице Циолковского. Стилистическое решение фасадов – эклектика с мотивами романского стиля. После 1917 года дом стал общежитием.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Началось строительство жилого дома по программе реновации в районе Люблино

В районе Люблино началось строительство жилого дома по программе реновации (Совхозная улица, земельный участок 55/1).

проект проект
Началось строительство жилого дома по программе реновации в районе Люблино
Источник: https://www.mos.ru/

«Сейчас идут работы подготовительного периода. Ввод в эксплуатацию предусмотрен в 2024 году», — сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Новостройка будет состоять из четырех секций переменной этажности. Фасад здания обошьют навесными трехслойными стеновыми панелями, облицованными кирпичом. На них установят короба для кондиционеров. Входные группы оформят витражным остеклением.

Всего в доме будет 322 квартиры (61 однокомнатная, 242 двухкомнатные, 19 трехкомнатных). Четыре из них приспособят для маломобильных жильцов: в них увеличат ширину коридоров и установят специальную сантехнику. Готовая улучшенная отделка в квартирах будет полностью соответствовать стандартам программы реновации, утвержденным постановлением Правительства Москвы.

Первые этажи будут нежилыми, они предусмотрены для объектов инфраструктуры, офисов и технических помещений. Здесь могут быть открыты магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей.

В вестибюле жилой части будет колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря. Лифты грузоподъемностью тысяча килограммов оснастят визуальными и тактильными средствами информации.

Новостройку оборудуют системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также видеонаблюдением.

Территорию возле дома благоустроят. Во дворе обустроят детскую и спортивную площадки, а также зону для отдыха. Кроме того, возле дома высадят деревья и кустарники, разобьют цветники и газоны. А под территорией внутреннего двора сделают подземную одноуровневую автостоянку.

источник: АСН-инфо
автор: Официальный сайт Мэра Москвы