Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Треть россиян не могут позволить себе ипотеку даже при нулевой ставке

Ипотека Ипотека
Треть россиян не могут позволить себе ипотеку даже при нулевой ставке
Источник: https://cdn.otr-online.ru/

Об этом говорится в доработанном в Минстрой РФ проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, который в очередной раз направлен представителям экспертного сообщества.


В проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года указывается, что ежегодно около 50% всех сделок с жильем оформляется с привлечением кредитных средств, с их помощью 1,3-1,8 млн семей приобретают жилье, уточняет ТАСС.

«Для 30% российских семей приобретение жилья в ипотеку недоступно даже при нулевой ставке, — цитирует документ РИА Недвижимость. — При текущих же ставках ипотека не доступна для 50% населения в силу того, что в стране не обеспечивается рост реальных доходов населения как основа для формирования долгосрочного стабильного спроса на жилье».

При этом в проекте отмечается, что к 2030 году за счет ипотеки будет покупаться 60% многоквартирного жилья, тогда как по итогам 2021 года показатель был на уровне 50%.

По мнению авторов проекта, в условиях, когда ипотека доступна не всем, необходимо развивать рынок арендного жилья: коммерческого — для семей с доходами не ниже средних, некоммерческого — для отдельных категорий семей с доходами ниже среднего и социального — для семей с низкими доходами.

Напомним, что ранее Минстрой принял решение объединить две разрабатываемые стратегии — развития строительной отрасли и жилищно-коммунальному хозяйству. Цели объединенной Стратегии — повышение комфорта, качества и уровня жизни граждан, формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, а также минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

автор: портал ЕРЗ
источник: АСН-инфо

Проблемный ЖК «Троицк Е-39» прошел экспертизу

Троицк Е-39 Троицк Е-39
Проблемный ЖК «Троицк Е-39» прошел экспертизу
Источник: https://icmos-s3.aif.ru/

Московский фонд защиты прав дольщиков получил положительное заключение государственной экспертизы на проблемный ЖК «Троицк Е-39», следующим этапом станет выдача разрешения на строительство, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.


Экспертиза проекта была проведена для оценки ее соответствия установленным требованиям. Обследование и разработку документации выполнил технический заказчик ООО «Проектный институт объектов специального назначения».

«Экспертиза – обязательный этап перед началом строительно-монтажных работ. Теперь Фонд сможет оформить разрешение на строительство проблемного объекта», − сказала Анастасия Пятова.

Чтобы ускорить процесс строительства, Фонд заранее провел торги по выбору генерального подрядчика. Им стала компания ООО «Профтехстрой», которая в соответствии с выданным администрацией городского округа Троицк ордером ведет на объекте подготовительные работы.

Так, генподрядчик завершил монтаж башенного крана, который, в первую очередь, будет применяться при демонтаже кровли и ограждающих конструкций.

«После того как мы получим разрешение на строительство, башенный кран будет задействован на строительных работах основного периода», – пояснил генеральный директор Фонда Александр Гончаров.

По его словам, на подготовительных работах на стройплощадке задействовано 50 человек.

Проблемный ЖК «Троицк Е-39» на 336 квартир расположен в городе Троицке на ул. Текстильщиков. Комплекс состоит из двух корпусов. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – признан банкротом.

Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял мэр Москвы Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду и уже в апреле 2021 года проведено обследование ЖК «Троицк Е-39», результаты которого показали, что конструкции монолита находятся в работоспособном состоянии.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области