Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На выданные в январе РС будет построено свыше 2 млн кв. м жилья — на 157% больше прошлогоднего показателя

Строительная отрасль Строительная отрасль
Строительная отрасль
Источник: https://erzrf.ru

Об этом глава Минстроя России Ирек Файзуллин доложил вице-премьеру Марату Хуснуллину на совещании, посвященном реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в течение января текущего года.


По словам министра строительства и ЖКХ, которые приводит пресс-служба ведомства, такой важный отраслевой показатель, как объем ввода жилья, по итогам минувшего месяца продемонстрировал уверенный рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Только за первый месяц 2022 года выдано более 370 разрешений на строительство 2,3 млн кв. м жилья, это на 157% выше, чем в 2021 году», — конкретизировал Ирек Файзуллин (на фото) динамику роста.

Чиновник также уточнил, что градостроительный потенциал по возведению многоквартирных домов (МКД) в России сегодня составляет 239 млн кв. м.

«Эти показатели дают нам возможность активно заниматься и расселением аварийного жилья, и увеличением площади на каждого жителя региона, и строительством социальных объектов, и в целом, созданием комфортных условий для жизни людей», — отметил министр.

Он настоятельно рекомендовал главам субъектов РФ в этом году обеспечить показатели по вводу жилья, не уступающие прошлогодним.

На совещании были охарактеризованы и такие важные направления деятельности по реализации положений нацпроекта, как расселение аварийного жилого фонда и восстановление прав обманутых дольщиков:

 в новое жилье было переселено с начала текущего года 56 тыс. человек (50% от плана) из 810 тыс. кв. м аварийного жилья;

• по итогам 2021 года почти 17 тыс. человек из числа обманутых дольщиков получили жилье либо компенсацию, а по 31,5 тыс. человек приняты решения, которые будут реализованы в ближайшие два года.

Участники совещания также озвучили некоторые плановые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» на этот год:  

 • в рамках федеральной программы «Стимул» предусмотрено выделение средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий по строительству 200 объектов инфраструктуры;

• 124 объекта из указанного числа планируется ввести в эксплуатацию в текущем году;

• это позволит обеспечить ввод 8,9 млн кв. м жилья;

• в соответствии с утвержденным Правительством в начале февраля планом Фонду ЖКХ в этом году будут предоставлены льготные займы за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 150 млрд руб.

автор: По материалам ЕРЗ
источник: Портал ЕРЗ.РФ

Двадцать пять школьных зданий будут капитально отремонтированы в Новосибирской области в 2022-2023 годах

Новосибирская область Новосибирская область
Новосибирская область
Источник: http://nso.ru

Губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы капитального ремонта школ области в ходе оперативного совещания в Правительстве региона 28 февраля.


«В первую очередь обращаюсь к главам городов и районов – сегодня пообъектный перечень спланирован только на первый этап программы капитального ремонта школ, этап 2022-23 годов, но даже этот этап по своим масштабам впечатляет. Двадцать пять объектов, и общая стоимость этапа программы более миллиарда рублей. Это вызов и возможности – в зависимости от того, насколько успешно мы приступим к реализации первого этапа, мы сможем увеличить количество объектов на последующий этапы. Напомню, программа будут продолжаться до 2026 года. Необходимо, не раскачиваясь, не откладывая в сторону, приступить к реализации наших планов на 2022-23 год», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников, обращаясь к участникам заседания.

О капитальном ремонте общеобразовательных организаций Новосибирской области в условиях модернизации школьных систем образования Российской Федерации в 2022-2026 годах участникам совещания доложил исполняющий обязанности министра образования региона Юрий Савостьянов.

В ходе решения задачи повышения доступности качественного общего образования Правительством Новосибирской области реализуются меры по созданию в школах условий, отвечающих современным требованиям к организации образовательного процесса. Значительной части школьных зданий в Новосибирской области требуется капитальный ремонт. Это в первую очередь необходимо для обеспечения безаварийной и безопасной организации учебно-воспитательного процесса. В настоящее время во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Министерством просвещения РФ запущена в реализацию программа модернизации системы общего образования. В данную программу, в частности, входит проведение капитальных ремонтов зданий школ. Министерством просвещения выделены средства софинансирования из федерального бюджета на проведение капитального ремонта.

В заявку от Новосибирской области в программу капитального ремонта на 2022-2023 г., всего программа рассчитана до 2026 года, вошли 25 зданий общеобразовательных организаций в 15 муниципальных образованиях – 13 муниципальных районов и 2 городских округах. Школы расположены в Барабинском, Кочковском, Краснозерском, Куйбышевском, Купинском, Кыштовском, Маслянинском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Тогучинском, Чистоозерном, Чулымском районах, г. Обь, г. Новосибирск.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2021 г. на эти цели выделены средства в размере более 979 млн рублей. Между Министерством просвещения Российской Федерации и Правительством Новосибирской области заключено соглашение от 24 января 2022 г., предусматривающее расходы областного бюджета Новосибирской области в объеме более 276 млн рублей. Вопрос о софинансировании программы из средств областного бюджета будет рассмотрен сегодня, в ходе заседания Правительства Новосибирской области.

источник: Правительство Новосибирской области
автор: Правительство Новосибирской области