Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Москве началась реставрация фасадов детской больницы святой Ольги

Специалисты приступили к реставрации фасадов детской больницы святой Ольги.

реставрация реставрация
В Москве началась реставрация фасадов детской больницы святой Ольги
Источник: https://www.mos.ru

Здания архитектурного ансамбля, расположенные по адресу: Орлово-Давыдовский переулок, дом 2а, строения 1, 2, 3, 4, имеют статус объекта культурного наследия регионального значения. Им вернут первоначальный облик — расчистят неисторический слой краски и бережно воссоздадут вычинку кладки. Разрушившиеся кирпичи заменят новыми, соответствующими по фактуре и цвету оригинальным образцам.

«Архитектурный ансамбль детской больницы святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке — уникальный памятник архитектуры. Здания ансамбля не реставрировались с момента постройки, долгое время они не использовались и требовали проведения комплексных работ. Начался первый этап долгожданной реставрации. Особое внимание специалисты уделят мозаичным панно с изображениями святой Ольги и целителя Пантелеимона. Так как состояние иконы Святой Ольги аварийное, ее бережно демонтируют вместе со станиной и переместят в реставрационную мастерскую, которая будет оборудована на территории ансамбля. Икона Святого Пантелеимона в хорошей сохранности, поэтому ее законсервируют и отреставрируют на месте. Все работы проходят под контролем Мосгорнаследия», — прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Чтобы сохранить здания, эксперты дополнительно укрепили все конструкции перед проведением работ по усилению фундамента. Сейчас реставраторы уже завершили демонтаж ненесущих внутренних стен и установили временные распределительные пояса из металла. Оконные и дверные проемы зданий временно заложили кирпичом.

Реставрацию планируют завершить в 2023 году.

С 2011 года в Москве отреставрировали более 1700 исторических зданий. Среди объектов, восстановление которых завершилось в 2021 году — Малороссийское подворье, гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых, скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина, Большой Москворецкий мост и другие. В работах принимают участие и город, и частные инвесторы, и федеральные структуры.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

На берегу Ижоры появится новое общественное пространство

В 2022 году на берегу реки Ижоры вдоль Красной улицы от улицы Ижорского батальона до улицы Ремизова обустроят общественное пространство со смотровой площадкой, оборудованной биноклями для наблюдения за птицами.

благоустройство благоустройство
На берегу Ижоры появится новое общественное пространство
Источник: spb.mk.ru

В качестве основного решения при благоустройстве выбран экологический стиль. Существующие зеленые насаждения будут сохранены. Территорию дополнительно озеленят кустарниками, деревьями и многолетними травянистыми растениями. Для изучения местной флоры и фауны будут установлены электронные коды. Также здесь разместятся игровые зоны, места для чтения с освещением и защитой от дождя, площадка для занятий йогой. Для детей установят игровую площадку, а на берегу - гамаки и шезлонги для отдыха. Игровое и обучающее оборудование адаптируют для людей с ограниченными возможностями. На всей территории нового общественного пространства будет освещение.

«В последние годы мы активно благоустраиваем береговые линии водоемов. Приводим в порядок не только набережные в исторической части города, но и общественные пространства в спальных районах. Это правильная тенденция, мы будем продолжать эту работу», - отметил губернатор Александр Беглов.

В 2021 году был благоустроен сквер на берегу реки Глухарки. Он стал экопространством с уникальным пешеходным маршрутом над водой. Реализованы два этапа благоустройства Суздальских озер и благоустройство Новосмоленской набережной. Новый облик обретает набережная реки Охты.

Благоустройство ведется в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга