Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Школу на 1350 мест построят в поселке Развилка Ленинского округа

Эксперты рабочей группы Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области одобрили проект средней общеобразовательной школы, которая будет построена в Ленинском городском округе, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

проект проект
Школу на 1350 мест построят в поселке Развилка Ленинского округа
Источник: https://mosreg.ru/

«Общеобразовательная школа на 1350 мест планируется к реализации в поселке Развилка. Общая площадь составит порядка 19,5 тыс. кв. м. На территории школы предусмотрены спортивные площадки, зоны для тихого отдыха и подвижных игр, рассчитанные на разные возрастные группы. Помимо этого, будет создана многофункциональная площадка для климатических наблюдений, занятий живописью и лекций на свежем воздухе», – рассказал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Также он отметил, что такие социальные объекты, как школы, детские сады, объекты здравоохранения и спорта – это важнейший ресурс для сбалансированного развития территории и создания комфортной среды для жителей Подмосковья.

Здание переменной этажности (от трех до четырех этажей) имеет необычную конфигурацию в форме неправильного пятиугольника с внутренним двором. Такая структура позволяет рационально использовать участок застройки, обеспечить хорошую инсоляцию помещений, удобно организовать учебные блоки и прилегающую территорию. Озелененный внутренний двор является коммуникационным
и рекреационным ядром школы.

Школа будет построена рядом с детским садом на 340 воспитанников на территории жилого комплекса «Римский». 

«Лаконичное объемно-пространственное решение школы контрастирует с насыщенной деталями и декоративными элементами архитектурой жилого комплекса. А их визуальную связь обеспечивает колористическая гамма фасадов школы, детсада и жилой застройки, которая включает разные оттенки коричневого цвета», - отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Авторы проекта объединили школу и детский сад общим стилистическим приемом, цветовой палитрой и выбором отделочных материалов. Так, оконные проемы этих модернистских зданий имеют характерный скос, выделенный белой штукатуркой.

В системе вентилируемых фасадов применяется литьевой бетон, имитирующий кирпичную кладку песочного оттенка. А четкий ритм оконных проемов разного формата, ленточное и панорамное остекление позволяют избежать монотонности.

Проектировщики: архитектурное бюро АРС-СТ (члены Ассоциации проектировщиков Московской области).

автор: Правительство Московской области
источник: АСН-инфо

Строительная отрасль получает федеральную поддержку

стройка стройка
Строительная отрасль получает федеральную поддержку
Источник: https://lenobl.ru/

Правительство России внесло в Госдуму первый комплекс законодательных инициатив, которые укрепят строительною отрасль.


Среди них — изменение проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене материалов на отечественные. Правительство также упростит работу с документацией по планировке территорий, выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Организация работы стройкомплекса в новых экономических условиях обсуждалась сегодня на заседании федеральной правительственной комиссии по региональному развитию.

«Ключевая задача — не допустить снижения темпов в дорожном строительстве, капитальном ремонте, в строительстве, не связанном с большой частью импортных материалов. Можно спокойно продолжать строить и, более того, надо форсировать и увеличивать объемы», — отметил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

В перспективе планируется упрощение конкурсных процедур и внесения изменений в государственные и муниципальные контракты. Также будет рассмотрена возможность предоставить право СРО выдавать займы своим членам за счет средств компенсационных фондов.

Отметим, Ленинградская область — в лидерах среди регионов России по построенному на каждого жителя количеству жилья.  Стройкомплекс за три года увеличил ввод объектов на 15%.

В 2021 году ввод жилья на человека достиг 1,8 «квадрата». Вместе с ростом объемов повышается качество городской среды — возводятся социальные объекты, идет благоустройство территорий. В прошлом году регион внедрил новый механизм выдачи разрешений на строительство и запустил согласование архитектурного облика объектов, строящихся за счет бюджета.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области