Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Находки московских реставраторов в особняке на Садовой-Самотечной

Интересные находки открылись в ходе реставрации особняка XIX века, который занимает посольство Ливанской Республики (Садовая-Самотечная улица, дом 14, строение 1).

раскопки раскопки
Находки московских реставраторов в особняке на Садовой-Самотечной
Источник: https://www.mos.ru/

Специалисты обнаружили в доме место, где изначально располагался камин «Микула Селянинович и Вольга» работы Михаила Врубеля. Сейчас он находится в Третьяковской галерее.

Керамический камин создан по мотивам былины о князе Вольге Святославиче и богатыре-землепашце Микуле Селяниновиче. Художник использовал крупные фигурные куски майолики, которые сложились в единую картину, а соединительные швы между ними стали линиями рисунка.

Форма камина напоминает фасад здания, увенчанный фронтоном. Впервые печь экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и была удостоена золотой медали. Она существовала в шести экземплярах, но только камин особняка на Садовой-Самотечной использовался по назначению — с его помощью отапливали дом. Остальные были декоративными.

На основе оригинального камина «Микула Селянинович и Вольга» будет создана копия, которую установят на историческом месте.

Также под многочисленными слоями краски реставраторы нашли альфрейную живопись, росписи в технике гризайль и узоры из сусального золота в помещениях первого этажа и на парадной лестнице. Альфрейные росписи наносили на сырую штукатурку, от классической фрески их отличало разнообразие применяемых красок. В ход шли масляные и темперные краски. На штукатурке предположительно изображены цветы, растения, живописные орнаменты. Техника гризайль отличалась использованием красок многочисленных оттенков одного цвета. Автор работ на стенах дома неизвестен. Сейчас ищут способы сохранения этого уникального декора.

«Комплексная научная реставрация этого особняка — долгожданное событие. Ее проводят впервые за всю историю существования памятника. Работы начались в конце прошлого года, впереди еще много сложных задач, решение которых поможет вернуть памятнику его исторический облик», — прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

По его словам, реставраторы приведут в порядок все конструктивные и декоративные элементы памятника, а также воссоздадут или сделают копии утраченных деталей.

Проект реставрации был подготовлен ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», заказчиком работ выступает Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Великолепие архитектурной жемчужины

В ходе реставрации специалисты укрепят фундамент и восстановят кирпичную кладку стен. Подвальные помещения обработают специальными составами, защищающими от влаги и плесени. Деревянные конструкции подвергнут противопожарной обработке, а металлические — антикоррозийной.

Фасады особняка расчистят от многочисленных слоев старой краски, восстановят поврежденные и утраченные кирпичи. Особое внимание уделят реставрации лепного декора, наличников дверей и окон. Фасад покрасят заново. Также приведут в порядок белокаменную лестницу и площадку перед парадным входом. Специалисты по архивным материалам восстановят скульптуры львов, которые изначально украшали вход в особняк. Их вернут на историческое место.

На крыше со стороны южного фасада укрепят сохранившееся металлическое ограждение, а со стороны северного фасада воссоздадут аналогичное. Покрытие кровли заменят, кроме того, приведут в порядок слуховые окна и дымовые трубы.

Интерьерам особняка планируют вернуть исторический облик. Отреставрируют парадную и хозяйственную каменные лестницы, паркет, витражи напротив парадной лестницы и световой фонарь. Восстановят украшения комнат — колонны, пилястры, двери, лепнину на стенах, потолке, зеркала, люстры, художественный рисунок паркета.

От дома купца до посольской резиденции

Кирпичный дом был построен в северной части Садового кольца в 1881 году. Он неоднократно менял владельцев, которые переделывали его на свой вкус. У дома два архитектора. Возводил его Мечеслав Пиотрович, а перестраивал в 1897 году Виктор фон Коссов. Окончательно особняк сформировался при купце первой гильдии Николае Каштанове и вошел в историю как его владение. Вензель Каштанова и сейчас украшает аттик центральной части двухэтажного здания.

Фасады особняка декорированы лепниной, наличниками, фигурными кронштейнами. До наших дней сохранилась первоначальная планировка здания: вход, парадный вестибюль с декоративной росписью потолка и парадная лестница с большим световым фонарем. В главном зале первого этажа находится уникальная четырехстворчатая остекленная дверь, а также деревянный потолок с живописными панно в кессонах (пространства между пересекающимися балками). На втором этаже расположена анфилада парадных помещений: кабинет, три гостиные, столовая. Между гостиной и столовой сохранилась остекленная перегородка с хрустальными фацетными стеклами. В кабинете о дореволюционной обстановке напоминает старинный сейф. В восточной части особняка неизменной осталась хозяйственная лестница с литыми фигурными стойками ограждения.

После революции 1917 года дом был жилым. В 1920-х годах в нем обосновался американский миллионер и социалист Арманд Хаммер, друживший с Владимиром Лениным и помогавший Советскому Союзу. Он жил здесь с женой, известной певицей Ольгой Вадиной.

По московской легенде, в эти годы особняк был оазисом культурной жизни: едва ли не каждый день в нем устраивались вечера с концертами знаменитостей. После отъезда четы Хаммеров в Америку их владение перешло дипломатическому ведомству. В 1929 году здесь располагалась мексиканская миссия. В наши дни особняк находится в хозяйственном ведении Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В здании расположено посольство Ливанской Республики.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

Глава Минстроя Ирек Файзуллин выступил с докладом на «правительственном часе» в Совете Федерации

В рамках заседания Совета Федерации Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин выступил с докладом на «правительственном часе» по теме «Об актуальных вопросах жилищной политики», а также ответил на вопросы участников.

совещание совещание
Глава Минстроя Ирек Файзуллин выступил с докладом на «правительственном часе» в Совете Федерации
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

В своем выступлении Глава Минстроя России обозначил вектор развития строительной сферы и доложил об итогах, которые были достигнуты в 2021 году. «Стройка во все времена является локомотивом экономики, и мы уверены, что несмотря на сложившуюся ситуацию сможем добиться поставленных целей по созданию комфортных и безопасных условий для жизни наших граждан. Сейчас мы активно готовим предложения по поддержке отрасли в условиях ограничений. Задел для работы сформирован еще в 2021 году, он позволит нам не снижать темпы и продолжить реализовывать планы на этот год», - подчеркнул Ирек Файзуллин.

В 2021 году развитие стройкомплекса страны было направлено на увеличение темпов жилищного строительства и улучшение жилищных условий граждан, а также создание механизмов для комплексного развития территорий. По итогам прошлого года было введено в эксплуатацию 92,6 млн кв. метров жилья, что позволило улучшить свои жилищные условия порядка 10 млн человек. Уже на сегодняшний день регионами рассматривается применение механизма КРТ в отношении 661 территории, общей площадью более 24 тыс. гектар, где могут быть построены порядка 150 млн кв. метров недвижимости, включая 116 млн кв. метров жилья. Помимо наращивания объема ввода важной задачей остается обеспечение возможности покупки гражданами жилья за счет доступных ипотечных кредитов. На сегодняшний день этот вопрос требует принятия неотложных мер для сохранения положительной динамики.

Расселение аварийного жилья на территории страны ведется опережающими темпами - нарастающим итогом с 2019 года переселено 325 тыс. человек. В 10 регионах досрочно достигнуты целевые показатели федерального проекта. Это Сахалинская, Магаданская, Саратовская, Иркутская области, города Санкт-Петербург и Севастополь, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Кроме этого, Министр строительства и ЖКХ РФ обозначил планы по восстановлению прав обманутых дольщиков – к 2024 году вопрос должен быть закрыт. В прошлом году получили жилье либо компенсацию почти 17 тыс. человек. Не остался без внимания и вопрос по обеспечению граждан жильем отдельных категорий граждан. С 1 января 2022 года Минстрою России добавлены новые категории граждан: дети-сироты и переселенцы из районов Крайнего севера, проживающие в городе Норильске. Для решения этой задачи требуется существенное увеличение финансирования, а также формирование единого цифрового реестра таких граждан, который позволит обеспечить прозрачность очереди и адресность предоставляемой поддержки. Еще одним важным направлением деятельности является работа с недостроенными объектами, формирование единого реестра таких объектов и принятие решение дальнейшей работы по каждому из них.

Кроме этого, в 2021 году была проведена масштабная работа в сфере нормативно-правового регулирования, в рамках которой было принято 27 Федеральных законов, 246 Актов Правительства РФ, 62 Ведомственных приказа, а также утверждено 35 сводов правил, 59 ГОСТов и разработано 106 НИР и НИОКР.

Также было сокращено количество обязательных требований с 10 тысяч до 3,2, и уменьшено количество административных процедур с 96 до 32. Это направление деятельности Минстроя России будет продолжена и в текущем году.

Ирек Файзуллин обозначил необходимость увеличения темпов цифровизации отрасли, в том числе обеспечить перевод всех услуг в электронный вид и широкое распространение технологии информационного моделирования, а также сформировать цифровой контур и вертикаль сопровождения инвестиционно-строительного цикла до 2024 года.

Сегодня особенно важно создать механизмы, которые позволят обеспечить стабильное развитие отрасли, своевременную поставку материалов на строительные площадки и что особенно важно позволят стабилизировать и компенсировать рост цен на них. В условиях сложившейся ситуации Минстроем России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представителями бизнеса вырабатываются меры поддержки строительной отрасли в рамках готовящегося Правительством антикризисного плана.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Миннстрой РФ