Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство внесло в ГД проект о продлении эскроу-счетов

стройка стройка
Правительство внесло в ГД проект о продлении эскроу-счетов
Источник: https://realty.ria.ru/
Правительство России внесло в ГД законопроект, разрешающий продлевать период действия счета эскроу не более чем на два года, когда застройщик увеличивает срок ввода дома в эксплуатацию, документ доступен в базе данных Думы.
 
Счет эскроу - специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения обстоятельств застройщиком перед покупателями недвижимости.
 
"По заявлению участника долевого строительства срок условного депонирования денежных средств может быть продлен по истечении шести месяцев, но не более чем на два года", - говорится в законопроекте.
 
Вносимое законопроектом изменение в Федеральный закон "Об участии многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" позволит урегулировать вопрос истечения срока действия договора счета эскроу до завершения строительства объекта недвижимости в случае увеличения ранее установленного срока ввода в эксплуатацию, что будет способствовать как обеспечению финансовой стабильности застройщиков, так и гарантированию получения жилья участниками долевого строительства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
автор: РИА-Недвижимость
источник: РИА-Недвижимость

В Донском некрополе началась реставрация надгробий дворян Нарышкиных

В некрополе Донского монастыря началась реставрация надгробий на могилах дворянской супружеской четы Михаила Михайловича (1798–1863) и Елизаветы Петровны (1801–1867) Нарышкиных.

памятник памятник
В Донском некрополе началась реставрация надгробий дворян Нарышкиных
Источник: https://www.mos.ru

Захоронения находятся в южной части некрополя (недалеко от церкви Михаила Архангела) и обладают статусом объекта культурного наследия федерального значения.

«Мосгорнаследие продолжает масштабную работу по сохранению исторических надгробий и захоронений на территории Донского некрополя. Это объекты культурного наследия. В настоящий момент специалисты приводят в порядок могилы супругов Михаила и Елизаветы Нарышкиных. Надгробные памятники планируют демонтировать, расчистить от загрязнений, а затем покрыть специальными защитными составами. Также реставраторы укрепят общий фундамент двух захоронений. Все работы будут проведены под контролем ведомства», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Надгробие Михаила Нарышкина представляет собой шестиконечный трилистниковый крест, установленный на постаменте прямоугольной формы. Памятник выполнен из белого известняка и закреплен на гранитной плите. На постаменте можно увидеть неглубокую нишу круглой формы. Вероятно, в нем находился медальон, но он был утерян. Как выглядел медальон, неизвестно, архивные документы не сохранились. На гранитной плите высечена памятная надпись с эпитафией: «Здесь покоится тело Михаила Михайловича Нарышкина / родился 4 февраля 1798 года / скончался 2 января 1883 года; онъ былъ кротокъ, смирененъ сердцемъ и ничего не осуждалъ».

Памятник из темного камня габбро на могиле Елизаветы Нарышкиной по форме напоминает аналой (специальный церковный столик). Его поверхность будто бы укрыта покрывалом, украшенным по краям бахромой с четырьмя кисточками. На аналое лежит раскрытая книга. Надпись, высеченная на монументе, гласит: «Елисавета Петровна Нарышкина / рожденная графиня Коновницына / родилась 1 апрƀля 1801 года / скончалась 11 декабря 1867 года». Надгробные памятники четы Нарышкиных поставлены на общий стилобат, выполненный из двух блоков песчаника.

В 20–30-е годы ХХ века памятники на могилах четы Нарышкиных были серьезно повреждены. В этот период с надгробия Елизаветы Петровны исчез крест из белого мрамора, который был установлен над раскрытой книгой. А с надгробия Михаила Нарышкина пропал медальон. Сейчас мемориалы находятся в неудовлетворительном состоянии. В последний раз памятник на могиле Михаила Михайловича реставрировали в 1969 году, а сведений о реставрации надгробия Елизаветы Петровны обнаружить не удалось.

Во время нынешней реставрации планируется воссоздать мраморный крест для монумента Нарышкиной. В этом помогут архивные документы и фотографии. Поверхности и декоративные элементы двух памятников тщательно промоют, устранят на них сколы, трещины и заделают швы. Отдельное внимание уделят мемориальным надписям — их почистят и покроют сусальным золотом.

Работы по реставрации художественных надгробий в некрополе Донского монастыря ведутся с 2011 года. Всего за 10 лет были отреставрированы более сотни памятников. Сейчас специалисты трудятся над сохранением еще 46 надгробий.

Некрополь Донского монастыря — крупнейший сохранившийся в Москве дворянский некрополь ХVIII–XIX веков. На его территории находятся семейные захоронения многих дворянских династий, в частности рода Рюриковичей. Также там покоятся известные горожане, деятели науки и искусства. Например, литераторы Александр Сумароков, Владимир Одоевский, Василий Пушкин, Владимир Соллогуб, архитекторы Осип Бове, Петр Барановский, мыслитель Петр Чаадаев, историк Василий Ключевский и многие другие.

Донской монастырь основали в 1593 году. Он расположен возле старой Калужской дороги в юго-западном направлении от центральной части Москвы. Монастырь получил свое название в честь Донской иконы Божией Матери, крестный ход с которой провели во время битвы с войсками хана Казы-Гирея.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы