Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Развитие применения технологии информационного моделирования – ключевая задача развития Единой системы строительного комплекса

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко выступил с докладом на пленарном заседании Второго Объединенного Евразийского Конгресса: «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Процессы. Санкт-Петербург», организованного по инициативе НОТИМ и при поддержке Минстроя России и Общественного совета при Минстрое России.

В Конгрессе в качестве спикеров приняли участие руководители Минстроя России, главы субъектов Российской Федерации, руководители надзорных органов, проектных и общественных организаций, представители строительного бизнеса и учебных заведений.

«Вопросы цифровой трансформации строительной отрасли, в настоящее время, имеют приоритетные значение не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации, - начал свой доклад вице-губернатор. - В реализации Стратегических направлений задействованы 18 отраслевых исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга».

По его словам, в городе с 2007 года, создана и внедрена система, автоматизирующая процессы взаимодействия застройщиков с органами государственной власти. В рамках Единой системы строительного комплекса (ЕССК) разработан отчетно-аналитический блок, обеспечивающий возможность оперативного сбора, обработки и представления в различных срезах информации о ходе исполнения государственных услуг и функций в сфере строительства, межведомственного взаимодействия органов государственной власти Петербурга и федеральных структур.

Николай Линченко отметил, что развитие применения технологии информационного моделирования – ключевая задача развития ЕССК в настоящий момент. Специалисты СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» осуществляют рассмотрение проектов, в состав которых входят трехмерные модели объекта капитального строительства начиная с 2018 года. В настоящий момент Центром государственной экспертизы рассмотрено 28 объектов с представленными моделями.

Кроме того, в 2021 году специалистами Учреждения проведен пилотный проект по апробации классификатора строительной информации (КСИ), по результатам которого в адрес ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» было направлено письмо с замечаниями и предложениями по применению КСИ.

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге», осуществляется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование различных категорий граждан.

«В 2021 году обучение по компетенциям цифровой экономики прошли 1 268 человек, в том числе в сфере строительной отрасли - 124 человека, - уточнил вице-губернатор. - Для повышения «цифровой зрелости» заказчиков, проектировщиков и других участников инвестиционно-строительного процесса учебным центром СПб ГАУ «ЦГЭ» разработан и читается авторский учебный курс повышения квалификации «Технология информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение».

В 2022 году планируется провести не менее трех потоков обучения. Кроме того, на постоянной основе будут проводиться разъясняющие вебинары по тематике технологий информационного моделирования.

схема схема
Развитие применения технологии информационного моделирования – ключевая задача развития Единой системы строительного комплекса
Источник: nar.ru
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Марат Хуснуллин: Наша задача сделать так, чтобы жители как можно скорее получили новые дороги, социальные объекты, инженерные сооружения

стройка стройка
Марат Хуснуллин: Наша задача сделать так, чтобы жители как можно скорее получили новые дороги, социальные объекты, инженерные сооружения
Источник: http://government.ru/

"Наша задача сделать так, чтобы жители как можно скорее получили новые дороги, социальные объекты, инженерные сооружения", –  сказал Марат Хуснуллин на совещании с Президентом России Владимиром Путиным.


Вице-премьер подчеркнул, что часть обязательных требований в сфере строительства будет сокращена в течение месяца без потери для качества и безопасности стройки.
Важная часть работы также касается импортозамещения.

«Мы каждый проект разложили до деталей по импортным составляющим», – отметил он.

Какие меры по поддержке регионов были приняты: возможность оперативного перераспределения бюджетных ассигнований;право правительства утверждать распределение межбюджетных трансфертов без внесения изменений в сводную бюджетную роспись; право на изменение проектов по инфраструктурным бюджетным кредитам и другие.

В качестве дополнительных мер поддержки вице-премьер предложил Президенту ввести в 2022 году мораторий на проверки госкомпаний в строительстве, а также увеличить авансирование по строительству в рамках госзаказа с 50 до 80%.

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ