Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дом Марка Шагала в Петербурге спасают от страшного капремонта

дом дом
Дом Марка Шагала в Петербурге спасают от страшного капремонта
Источник: https://piter.tv/

Местные жители пытаются спасти дом №7 на Перекупном переулке после некачественного капремонта.


После реставрации с фасада здания, где жил художник Марк Шагал, отваливаются слои краски и гранитные плиты. Жители отмечают, работы проводились зимой при минусовой температуре – спустя два месяца штукатурка начала трескаться.

"Потому что были морозы, потому что люди все живые, и,конечно, в такой мороз стоять на фасаде по несколько часов невозможно. Они красили кусочками, разводили чем-то эту краску, чтобы она на морозе не скукоживалась, не застывала. Они нам говорили: "Ой, мы потом все перекрасим", я спрашивала, зачем же сейчас все это уродовать, в ответ: "Нам так сказали", - Наталия Берая, председатель дома №7 на Перекупном переулке.

Исторические элементы декора по первоначальному проекту должны были восстановить, однако на фасаде их нет. Жители уверены, ремонт выполнен некачественно: окна в доме остались без очистки и реставрации.

"У нас в принципе хорошие рамы, их нужно было просто восстановить и качественно покрасить, чтобы они еще дальше служили, чтобы они хорошо закрывались. А они взяли сначал покрасили, на краску мокрую закрыли и еще раз покрасили",Наталия Берая.

На месте парадного входа рабочие установили тонкую деревянную дверь – возникли перекосы и искривления. Козырек крыши также не заменили – из-за неверного уклона над верхними окнами образовываются сосульки.

"На сегодняшний день они говорят, что по акту их работа не принята и что они будут это  переделывать. Подрядчик ответил: будут задействованы альпинисты, и они просто перекрасят фасад. Просто перекрасить здесь не получится, здесь надо ставить леса, снимать все безобразие, которое отваливается, и заново красить",Наталия Берая.

Дом №7 на Перекупном переулке имеет проходные два двора, где расположена литера Б, но эта часть дома в проект ремонта не вошла. Жители подготовили письмо в прокуратуру и губернатору города с требованиями провести настоящий капремонт.

автор: Питер.TV
источник: Питер.TV

В старейшем соборе Рождественского монастыря отреставрируют интерьеры

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации помещений главного и самого древнего здания Рождественского монастыря — собора Рождества Пресвятой Богородицы. Он располагается по адресу: улица Рождественка, дом 20/8, строение 14. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

церковь церковь
В старейшем соборе Рождественского монастыря отреставрируют интерьеры
Источник: https://www.mos.ru/

Собор был возведен в XVI веке в традиционном московском стиле. Он состоит из центрального храма и придела во имя Сошествия Святого Духа, а также крытой паперти. Здание за его историю не раз достраивали и дополняли новыми частями. К примеру, сохранившуюся до наших дней паперть создали по проекту русского архитектора и живописца рубежа XIX–XX столетий Федора Шехтеля (1859–1926).

В советское время (с 1923 года) собор был передан под клуб милиции. Возрождение памятника русской архитектуры началось с конца 50-х — начала 60-х годов прошлого века. Тогда здание частично отреставрировали. А с конца 1980-х годов проводили лишь локальные ремонтно-реставрационные работы.

«Масштабное восстановление фасадов собора начали в 2017 году. Тогда работы затронули только первый ярус. Белокаменную и кирпичную кладку расчистили от загрязнений и старой краски. Разрушенные фрагменты восстановили на основании проведенных архитектурных научных исследований. Затем поверхности обработали составом, защищающим от воздействия влаги. На завершающем этапе фасады первого яруса загрунтовали и покрасили. В 2018 году работы продолжили на верхнем ярусе. Там тоже укрепили и восстановили кирпичную кладку, расчистили и позолотили кресты и подкрестные яблоки собора, отремонтировали водосточную систему. Было приведено в порядок парадное крыльцо здания, металлические решетки на окнах», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

По его словам, теперь специалистам предстоит тщательно изучить материалы, которые применялись в отделке интерьеров, оценить состояние элементов тесаного кирпичного и белокаменного декора, каменного покрытия пола, кирпичной кладки и отделки стен. Будут обследованы инженерно-технические особенности здания. Кроме того, специалисты проведут химико-технологические, а также историко-архивные исследования. Полученные данные станут основой будущего проекта реставрации. Только после его согласования с Департаментом культурного наследия Москвы может быть выдано разрешение на проведение работ по сохранению интерьеров собора.

Предполагается, что четырехстолпный и трехапсидный собор был построен на территории Рождественского монастыря в 1501–1505 годах. Его возвели на месте прежнего храма, о существовании которого свидетельствуют сохранившиеся в восточной части фундамента остатки более древней белокаменной кладки. Заметно его сходство со Спасским собором Андроникова монастыря в Москве.

В интерьерах памятника сохранилось архитектурно-художественное оформление начала XVI — XIX веков. Это профилированные карнизы, арки, три перспективных портала (они украшают вход в основную часть здания), живопись, три белокаменные доски, вмурованные в стену трапезной собора, резной иконостас главного алтаря, окна и двери, каменные полы.

Рождественский (Богородице-Рождественский) монастырь был основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского княгиней Марией Константиновной. Это один из древнейших женских монастырей Москвы. Он расположен на пересечении улицы Рождественки и Рождественского бульвара. В 1922 году его закрыли, а исторические здания приспособили под иные нужды. Монастырь был возвращен Русской православной церкви лишь через 70 лет.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы