Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство РФ расширило перечень крупных проектов, находящихся на особом контроле государства

Перечень проектов, финансируемых в рамках государственных программ, а также из Фонда национального благосостояния (ФНБ), дополнен шестью новыми позициями.

проект проект
Правительство РФ расширило перечень крупных проектов, находящихся на особом контроле государства
Источник: http://government.ru/

Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о проектах, которые уже реализуются в сфере здравоохранения, экологии, спорта. Так, в перечень включено строительство в Ростове-на-Дону областного детского хирургического центра на 280 мест и возведение универсального спортивного комплекса с искусственным льдом в Нижнем Новгороде. Также в списке – проект, связанный с реконструкцией очистных сооружений в Улан-Удэ в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Кроме того, перечень дополнен позицией, предусматривающей строительство объектов многофункционального технологического кластера «Образцово», который создаётся в Москве на базе Российского университета транспорта.

Проекты, представленные в перечне, подлежат особому контролю со стороны государственных органов. Такой мониторинг позволяет исключить коррупционные нарушения и повысить эффективность расходования бюджетных средств и средств ФНБ.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: Пресс-служба Правительства РФ

ВТБ увеличил выдачу льготной ипотеки на треть

Ипотека Ипотека
ВТБ увеличил выдачу льготной ипотеки на треть
Источник: АСН-инфо

По итогам трех недель марта ВТБ выдал более 8 тыс. ипотечных кредитов по госпрограммам на сумму свыше 30 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом февраля продажи выросли на 35%.


Эксперты ВТБ отмечают, что в условиях рекордно высокого уровня ключевой ставки и рыночных ставок по жилищным кредитам доля госпрограмм в ипотечных сделках растет. При этом общий уровень продаж ипотеки в марте сопоставим с февральскими результатами.

Наибольший объём выдач по льготным кредитам с начала марта – более 65% – пришелся на «семейную ипотеку»: почти 20 млрд рублей. По ипотеке с господдержкой клиенты заключили сделки на 10 млрд рублей, а в рамках «Дальневосточной ипотеки» ВТБ выдал больше 1 млрд рублей.

В настоящий момент ипотека с господдержкой клиентам ВТБ доступна по ставке от 4,3%. Семьи с детьми могут оформить жилищные кредиты со ставкой от 5% (от 4,3% в ДФО), ставка по «Дальневосточной ипотеке» фиксированная и составляет 0,1%.

ВТБ принимает активное участие в выдаче ипотеки с госсубсидированием. Сегодня банк сохраняет без изменений ставки по таким программам, считая для себя это важной социальной задачей. По прогнозам ВТБ, условия по льготной ипотеке будут и в дальнейшем  значительно выгоднее базовых предложений на рынке. На этом фоне доля выдач по программам господдержки продолжит расти.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба банка ВТБ