Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Точки соприкосновения

Петербургские риэлтеры объединились со строителями.

Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области вошла в Союз строительных объединений и организаций. Союз создан в 2002 году с целью объединения всего инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области, его учредителями выступили 14 крупнейших строительных ассоциаций. Сегодня среди членов Союза 450 прямых и более 1800 ассоциированных участников.

Как отмечает Александр Мошнов, исполнительный директор Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО: «Мы считаем, что объединение усилий профессиональных участников отрасли будет способствовать решению вопросов, связанных с законодательным обеспечением рынка. В частности, и риэлтеров, и строителей интересует проблема расселения коммунальных квартир. Еще одной точкой соприкосновения станет информационный обмен с другими объединениями-членами ССОО, что позволит прогнозировать ситуацию на рынке».
АСН-Инфо

Москва. Ставки субсидируют

Правительство выделит более 12,5 млрд рублей на субсидии регионам для инженерного обустройства территорий под жилую застройку.


Правительство РФ в 2006 году выделит более 12,5 млрд рублей в виде субсидий субъектам Федерации для инженерного обустройства территорий, продаваемых под жилищную застройку. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на брифинге во вторник.

По словам министра, средства бюджета будут выделяться в виде госгарантий по кредитам, которые субъекты Федерации будут брать у банков на инженерное обустройство таких территорий, а также на субсидирование ставок этих кредитов.

Как передает «Интерфакс», министр рассказал, что в 2006 году субъекты Федерации приблизительно смогут потратить на инженерное обустройство территорий 25 млрд рублей, из которых 12,5 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета в виде госгарантий кредитов. Герман Греф пояснил, что, согласно проведенному исследованию, субъекты Федерации могут брать кредиты в банках под залог участков, которые выставляются на конкурс для жилищной застройки, но стоимость этих участков зачастую покрывает лишь 50% кредита. «Поэтому вторые 50% кредита мы будем гарантировать из федерального бюджета», – пояснил министр.

Таким образом, по его словам, «вне зависимости от финансового состояния каждый субъект Федерации сможет привлечь кредит на инженерное обустройство территорий, продаваемых под жилищную застройку». В связи с этим Герман Греф подчеркнул, что если в регионах будет наблюдаться дисбаланс предложения и спроса, и цены на жилье будут сильно расти, то вина будет на органах власти этого субъекта Федерации, так как все возможности по привлечению кредита у регионов есть. «Ни один субъект Федерации не сможет обвинить правительство в том, что оно провозгласило это направление и не профинансировало», – подчеркнул министр.

Герман Греф также отметил, что проведенные с банками консультации показали, что банки могут уже в следующем году выдать кредиты на сумму приблизительно $1 млрд, а в 2007 году – до $2 млрд по ставке 13% годовых под инженерное обустройство участков.

При этом министр отметил, что государство будет субсидировать процентные ставки кредитов, и половину ставки берет на себя, а именно 6,5%. «Поэтому любой субъект Федерации сможет привлечь кредит под 6,5% годовых», – заключил он.
Источник: М2