Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Измайлово завершён первый этап строительства жилого комплекса бизнес-класса

проект проект
В Измайлово завершён первый этап строительства жилого комплекса бизнес-класса
Источник: https://stroi.mos.ru
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Измайлово» на востоке Москвы, сообщил глава ведомства Игорь Войстратенко

«Объект находится на Никитинской улице, владение 10/1, в столичном районе Измайлово. В настоящее время застройщик ООО «Студия» получил все необходимые документы для начала процесса передачи готового жилья покупателям», – рассказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.
 
Общая площадь 19-этажного жилого комплекса с подземным этажом составляет более 55 тысяч квадратных метров. Построено два корпуса на 348 квартир. Первые этажи зданий займут объекты социально-бытовой инфраструктуры: физкультурно-оздоровительный комплекс, спа-центр, ресторан, магазин и аптека. Для автомобилистов на цокольном и подземном этажах предусмотрена парковка вместимостью 370 машино-мест, часть из них оборудована двухуровневой полуавтоматической парковочной системой.
 
Рядом с жилым домом возводится детский сад. Двухэтажное здание площадью 1,6 тысяч квадратных метров рассчитано на 50 воспитанников, которые смогут посещать группу полного дня или кратковременного пребывания.
 
Согласно проекту жилого комплекса, реализована концепция «двор без машин», благоустроенная территория дома будет огорожена. Инфраструктура включает детские и спортивные площадки, зоны отдыха, а всё пространство в целом организовано по принципу безбарьерной среды. Предусмотрено озеленение территории с высадкой деревьев и кустарников, а также устройство газонов и цветников. Рядом расположены Измайловский парк, Сиреневый сад и Серебряно-Виноградный пруд.
 
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на жилых объектах. К проверкам жилого комплекса в Измайлово привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ ЦЭИИС), которые выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и материалов.
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Застройщикам рассказали о новых положениях правил подключения объектов капитального строительства к системам водоснабжения

линченко линченко
Застройщикам рассказали о новых положениях правил подключения объектов капитального строительства к системам водоснабжения
Источник: skurkys.livejournal.com

Вице-губернатор Санкт Петербурга Николай Линченко совместно с и.о. председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светланой Мельниковой и генеральным директором ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергеем Волковым провели совещание с крупнейшими застройщиками города на тему новых положений Правил подключения объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2130.


В целом, постановление определяет порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Основные изменения коснулись срока действия технических условий для заявителей. Он существенно сокращен по сравнению со сроками, предусмотренными Градостроительным кодексом Российской Федерации (3-5 лет). Согласно Правилам, в случае если в течение 12 календарных месяцев (при комплексном развитии территории в течение 36 календарных месяцев) со дня выдачи технических условий заявителем не будет подано заявление о подключении, срок действия технических условий прекращается.

Также расширен перечень лиц, имеющих право обратиться за выдачей технических условий и заключением договора о подключении. Теперь это не только «классические» правообладатели земельного участка (такие, как собственники), но и обладатели сервитута, лица, с которыми заключен договор о КРТ, органы власти и иные лица, при наличии решения о предварительном согласовании предоставления им земельного участка, а также проектировщики (в части получения технических условий).

В соответствии с новыми положениями, разграничиваются понятия «точка подключения» и «точка присоединения». При этом, точка подключения для многоквартирных домов (МКД) устанавливается по умолчанию на границе стены МКД, если заявитель хочет построить сети в границах земельного участка сам, он должен обратиться к исполнителю (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») не позднее 15 дней с даты заключения договора о подключении.

Если заявитель обращается к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с просьбой о разрешении строить самому сети, то при согласии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключается отдельный договор, но построенные заявителем сети он обязан передать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по гражданско-правовому договору.

Новыми положениями, также предусмотрены процедуры согласования с владельцами смежных сетей (при подключении через смежные сети) выдачи технических условий, заключения договора о подключении, а также заключения договора исполнителя со смежным владельцем.

Кроме того, уточнен перечень документов и информации, предоставляемых заявителем при выдаче технических условий и заключении договора о подключении, исключена необходимость нотариального заверения копий документов, копия разрешения на строительство не требуется в отношении объектов, строительство которых находится в стадии архитектурно-строительного проектирования. Помимо правоустанавливающих документов появилось требование по представлению правоудостоверяющих документов.

«Состояние строительной отрасли и жилищного строительства является одним из главных критериев социально-экономического благополучия нашей страны, - сказал вице-губернатор. - В текущей ситуации мы должны сделать всё возможное для комфортной и оперативной работы застройщиков, сокращения сроков согласования документов и подключений к необходимым сетям будущего жилья».

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга