Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге планируется реализовать ряд важных инфраструктурных и жилищных проектов с привлечением средства Фонда ЖКХ

Губернатор Александр Беглов и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин провели рабочую встречу по реализации в Петербурге инфраструктурных и жилищных проектов.

совещание совещание
В Петербурге планируется реализовать ряд важных инфраструктурных и жилищных проектов с привлечением средства Фонда ЖКХ
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

В заседании принял участие председатель правления генеральный директор, председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

На ряд проектов планируется привлечь средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, полученных из Фонда национального благосостояния.

Александр Беглов отметил, что в число проектов, которые планируется реализовать с использованием средств Фонда ЖКХ, могут войти строительство второй нитки Главного тоннельного канализационного коллектора, капитальный ремонт жилого фонда и ремонт лифтов в многоквартирных домах.

«Президент РФ Владимир Путин в 2021 году принял решение о выделении из Фонда национального благосостояния 150 млрд рублей Фонду ЖКХ на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Из этих средств Петербургу выделено 6,5 миллиардов рублей», - сказал Сергей Степашин.

Александр Беглов сообщил, что для Петербурга важным является проект строительства участка второй нитки Главного канализационного коллектора.   

«Часть Главного канализационного коллектора построена в одну нитку и находится в эксплуатации уже более 30 лет. Строительство коллектора-дублера необходимо для обеспечения надежного водоотведения на период реконструкции первой нитки. Речь идет о территориях Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского, части Невского и Центрального районов. В них проживает примерно половина жителей Петербурга – около 2,5 миллионов человек», - сказал Александр Беглов.

Петербург активно участвует в федеральной программе по замене лифтов. Жилищным комитетом города подготовлена заявка на предоставление Фондом ЖКХ финансовой поддержки для замены лифтов в размере 26 млн рублей.

На рабочей встрече также обсуждались перспективы проведения работ по капитальному ремонту жилого фонда.

«В Петербурге очень много домов-памятников культуры. Капитальный ремонт таких объектов требует совершенно иных затрат, включая дополнительные ресурсы», - сказал Сергей Степашин.

На встрече также обсуждалось финансирование жилищных программ города. В 2022 году из федерального бюджета Петербургу предоставлена финансовая поддержка в размере почти 739 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на улучшение жилищных условий 372 петербургских семей.

«Среди них – ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, ликвидаторы радиационных аварий, люди с инвалидностью, дети-сироты, молодые семьи, а также вынужденные переселенцы. В бюджете города на эти же цели в 2022 году заложено 17,5 миллиардов рублей», - сказал Александр Беглов.

Еще одна важная городская программа – расселение аварийного жилого фонда - выполняется без привлечения федеральных средств. Губернатор сообщил, что сейчас город завершает расселение 24 аварийных домов.

«Санкт-Петербург, как и Москва, проблему переселения из аварийного жилья решает за счет своего бюджета», - отметил Сергей Степашин.

Губернатор поблагодарил председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина за внимание, которое он уделяет Петербургу и вручил ему знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

На развитие дорожной инфраструктуры России выделят более 163 миллиардов рублей

На строительство и реконструкцию дорог, а также объектов дорожной инфраструктуры из федерального бюджета в 2022-2024 гг. субъектам страны дополнительно направят свыше 163 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

дорога дорога
На развитие дорожной инфраструктуры России выделят более 163 миллиардов рублей
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

«Качественная дорожная инфраструктура нужна для развития экономики во всех регионах страны. Финансирование позволит в первую очередь ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые окажут поддержку и смежным отраслям, а после завершения строительства улучшится транспортная связанность регионов», — отметил премьер-министр РФ.

Дополнительное финансирование позволит обновить и построить 757 км федеральных и 292 км региональных дорог. В частности, бюджетные ассигнования направят на реализацию госпрограммы «Развитие транспортной системы», нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также федерального проекта «Строительство автомобильных дорог международного транспортного коридора Европа - Западный Китай», входящего в состав транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Большое внимание будет уделено развитию сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения. В частности, средства выделят на реконструкцию автомобильной дороги А-120 «Санкт-Петербургское южное полукольцо» и трассы Кировск – Мга – Гатчина – Большая Ижора. Она является одной из важнейших федеральных трасс Ленинградской области, по которой осуществляются транспортные связи между Кировским, Тосненским, Гатчинским и Ломоносовским районами. Кроме того, автодорога обеспечивает выход на вылетные автомагистрали из Санкт-Петербурга. Трасса активно используется жителями города для поездок к местам отдыха, а также жителями расположенных рядом сельских населенных пунктов.

Дополнительное финансирование выделено и на строительство автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва ‒ Владимир ‒ Нижний Новгород ‒ Казань ‒ Уфа на участке обхода Нижнекамска и Набережных Челнов. Она позволит обеспечить перенаправление транзитного транспорта из западных регионов страны, следующего через Казань по автодороге М-7 «Волга» в направлении городов Нижнекамск, Заинск, Набережные Челны и далее в сторону Уфы по новому скоростному направлению, минуя загруженный автотранспортом проезд по плотине Нижнекамской ГЭС. Тем самым будет обеспечена разгрузка автомобильной дороги М-7, временные затраты в пути станут на порядок меньше, а также в лучшую сторону изменится экологическая обстановка в г. Набережные Челны.

Также федеральная поддержка будет выделена на строительство Южного обхода г. Рязани. В рамках реализации данного проекта будет построен участок автодороги М-5 «Урал» Москва ‒ Рязань ‒ Пенза ‒ Самара ‒ Уфа ‒ Челябинск с четырьмя полосами движения, устройством одной эстакады, трех транспортных развязок, четырнадцати мостов и путепроводов, четырех сельхозпереездов, трех пешеходных переходов в разных уровнях. Протяженность новой комфортной безопасной трассы составит более 26,4 км. В результате строительства Южного обхода удастся не только вывести транзитный транспорт за пределы Рязани, но и ликвидировать узкие места при пересечении с железной дорогой, а также в несколько раз сократить аварийность на местных дорогах.

В рамках оказания поддержки субъектам планируется обеспечить реализацию крупных социально значимых проектов, таких как продолжение реконструкции региональной дороги Нарьян-Мар – Усинск в Ненецком автономном округе, строительство автодорожного обхода Кемерово, реконструкцию трассы Владивосток – Находка – порт Восточный в Приморском крае, капитальный ремонт моста через Волгу в  Рыбинске Ярославской области.

источник: пресс-служба Росавтодор
автор: пресс-служба Росавтодор