Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Власти Архангельска показали, как может измениться набережная

проект проект
Власти Архангельска показали, как может измениться набережная
Источник: https://29.ru/

Администрация Архангельска опубликовала концепцию по благоустройству участка набережной Северной Двины возле Кузнечевского моста.


Это одна из общественных территорий, за которую можно будет проголосовать в конкурсе «Формирование комфортной городской среды» с 15 апреля по 30 мая 2022 года. Кстати, в ранее предложенном списке из 16 пространств этого места не было.

Как, возможно, будет выглядит преобразившаяся набережная, можно увидеть на многочисленных иллюстрациях, которые подготовила «Проектная мастерская ГородА». Территорию длиной около километра на ней превратили в современное городское пространство.

Рабочая группа изучила эту часть набережной и выделила несколько моментов, которые нужно учесть при благоустройстве. Это природный облик, который планируют сохранить на этом участке, и доступ жителей к реке. Кроме того, здесь хотят создать смотровые площадки на верхнем уровне набережной, решить проблему стихийной парковки и сделать велодорожки.

При подготовке новой концепции было принято несколько решений: ограничить въезд автотранспорта на территорию, сделать тротуары и площадки с учетом существующих «народных троп» и максимально сохранить зеленые насаждения.

Кроме того, было решено не использовать яркой цветовой палитры в оформлении пространства, а в элементах благоустройства применять преимущественно природные материалы — на иллюстрациях видно много деталей из дерева. А что касается сохранения природы, то озеленение берега хотят дополнить и разнообразить новыми посадками деревьев и кустарника.

Как пояснили в администрации города, пока что точно неизвестно, какое количество мест будет выбрано для благоустройства после голосования. Всё будет зависеть от финансирования, которое получит город по программе «Формирование комфортной городской среды». Но этот самый большой проект вполне может стать одним из победителей.

В администрации указывают, что существуют проблемы, которые необходимо решить при развитии набережной. Это сильный перепад рельефа, сезонное подтопление нижней части, оползание откосов, большое количество мусора на территории и отсутствие безопасных спусков.

Архангельский блогер Михаил Шишов считает, что концепция действительно хорошо впишется в городское пространство и станет популярным местом для прогулок.

— Очень надеюсь, что всё, что есть в проекте, будет воплощено в жизнь, — комментирует он документ. — Немного удивило, что на месте зимней стихийной горки, которую так любят дети, появится лестница. Но, опять же, склоны есть — горка появится в другом месте. Наконец-то появится и лестница у моста, можно будет в прогулку по набережной включить и эту благоустроенную территорию. А владельцы катеров могут безопасно ходить от одного гаражного кооператива к другому — безопасно. И наконец-то в Архангельске появится цивилизованное место, где можно загорать.

Есть у архангелогородца и замечание.

— К сожалению, через зону благоустройства проходят инженерные коммуникации, которые не перенести. Они очень оттяпают территорию, но, наверное, их как-то можно обыграть, — добавляет Михаил Шишов.

В горадмине сообщают, что подробные дизайн-проекты этого и других общественных мест для голосования будут опубликованы на сайте 29.gorodsreda.ru к середине апреля.

автор: Архангельск он-лайн
источник: Архангельск он-лайн

Щиту «Надежда» в Петербурге потребовался ремонт и запчасти из Германии

метро метро
Щиту «Надежда» в Петербурге потребовался ремонт и запчасти из Германии
Источник: https://www.dp.ru/

Уникальный 10–метровый щит "Надежда", купленный ещё в 2012 году у немецкой фирмы Herrenknecht AG для проходки станций метро Фрунзенского радиуса и зелёной ветки к ЧМ по футболу, требует ремонта после эксплуатации в Москве, но ещё сможет поработать на благо метростроения Петербурга.


Если получится раздобыть немецкие запчасти.

Последнее время щит работал в столице на строительстве двухпутного перегона западного участка Большой кольцевой линии (в Петербурге новой работы для него не нашлось).
 
Новый генподрядчик, "Метрострой Северной столицы" (МССС), решил вернуть "железную леди" домой, чтобы продолжить строительство зелёной ветки за "Беговую". Щит уже начали собирать, но после Москвы ему необходимо серьёзное техобслуживание.
 
"МССС собирается реанимировать щит “Надежда”, но он в очень плачевном состоянии. Нужно будет заплатить крупную сумму, поскольку требуется заменить основные узлы. Возможно, было бы логичнее доплатить и купить новый, но с этим в свете последних политических и экономических событий будут сложности", — поделился источник в Смольном.
 
В МССС же не считают, что "Надежда" находится в критичном состоянии, но не отрицают, что "замена некоторых расходников, которые выработали свой ресурс, необходима".
 
"Обновление, разумеется, нужно, но это было сразу всем понятно, когда его везли из Москвы. Эти работы были заложены в программу, а переговоры с немецкой компанией касательно новых частей велись давно", — прокомментировали в пресс–службе МССС, отметив, что идёт поиск оптимальных вариантов для покупки импортных комплектующих.
 
Что касается общей программы по модернизации оборудования, то она остаётся в силе, добавили в МССС.
 
"В ней в том числе есть и закупка горнопроходческих щитов. Не все они иностранные. У многих поставщиков поменялись логистические цепочки, поэтому сейчас все предложения актуализируются. Относимся к этому как к рабочим моментам, а не кризисной ситуации", — пояснили в МССС.
 
Напомним, что с отрасли метро в 2022 году могут снять порядка 10 млрд рублей бюджета на фоне нестабильной экономической обстановки. Из запланированных 30 млрд рублей непосредственно на стройку приходилось порядка 22 млрд, остальное — проектные и прочие работы. Собеседник издания полагает, что если случится секвестр, то МССС освоит в районе 15–17 млрд рублей в текущем году, хотя "теоретически мог бы освоить и все 22 млрд". В МССС заверяют, что пока финансирование им сохраняют в полном объёме.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург