Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На Верхней Масловке в Москве появится детский сад с животными на фасадах

Специалисты Москомархитектуры согласовали проект строительства нового детского сада на 150 мест на улице Верхняя Масловка (дом 29а).

проект проект
На Верхней Масловке в Москве появится детский сад с животными на фасадах
Источник: https://www.mos.ru

Общая площадь объекта составит около 2700 квадратных метров, его возведут за счет городского бюджета.

«Новое здание будет сочетаться с окружающей застройкой 1950-х годов, выполненной в основном из силикатного кирпича. Главным материалом облицовки станет керамогранитная плитка песочных оттенков, а яркие изображения забавных животных на каждом из фасадов придадут зданию индивидуальности», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Детский сад рассчитан на шесть групп по 25 человек в каждой. В трехэтажном здании разместят все необходимые помещения: комнаты для групп, спортивный и музыкальный залы, кабинеты для развивающих занятий, столовая и другие. Территорию сада благоустроят, а для каждой группы оборудуют свою игровую площадку.

В столице активно развивают образовательную инфраструктуру. Только за прошлый год в городе открылось 56 новых зданий школ и детских садов. На 2022–2024 годы запланировано строительство еще 239 объектов. Кроме того, вокруг существующих образовательных организаций создают комфортную среду по современным стандартам, только в этом году благоустроят 193 таких участка.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

В порту Мурманска реконструируют очистные сооружения

порт порт
В порту Мурманска реконструируют очистные сооружения
Источник: https://gge.ru/

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию объектов грузовых районов №1 и №2 на территории АО «Мурманский морской торговый порт». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Мурманский морской торговый порт находится в незамерзающей акватории Кольского залива Баренцева моря. Предприятие входит в число крупнейших портов Северо-Запада и является самой большой стивидорной компанией арктического бассейна России.

Согласно проекту, который рассмотрела Главгосэкспертиза России, планируется реконструкция объектов инфраструктуры грузового района № 1, реконструкция локальных очистных сооружений грузового района № 2 с увеличением их производительности, а также строительство системы передачи ливневых сточных вод с территории грузового района № 1 на локальные очистные сооружения грузового района № 2.

Строительство зданий и сооружений пройдет поэтапно. На первом этапе обновят локальные очистные сооружения дождевого стока, на втором –  канализационные насосные станции, на третьем – открытые складские площадки и иные производственные и вспомогательные сооружения.

Проектируемые объекты находятся на территории Мурманского морского торгового порта, на восточном берегу Южного колена Кольского залива.

Генеральный проектировщик – АО «Ленморниипроект».

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России