Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Завершается капитальный ремонт дома для городских очередников на 11-й Красноармейской улице

Завершаются работы по капитальному ремонту аварийного здания на 11-й Красноармейской улице, д. 7.

квартира квартира
Завершается капитальный ремонт дома для городских очередников на 11-й Красноармейской улице
Источник: tagilka.ru

Это доходный дом купца первой гильдии А.И. Крутикова, который ремонтируется по программе «Молодежи – доступное жилье».

Уже выполнены работы по монтажу перекрытий и кровли, индивидуальных тепловых пунктов, распределительных щитов и водомерных узлов. Также сделаны межквартирные и межкомнатные перегородки и проложены квартирные инженерные сети отопления, водоснабжения и электроснабжения. Сейчас ведутся работы по чистовой отделке.

В доме 85 квартир, которые городские очередники приобретут на условиях беспроцентной рассрочки на 10 лет по стоимости практически в два раза ниже рыночной.

Всего в этом году более 500 семей-очередников на таких условиях смогут приобрести квартиры в отремонтированных исторических домах. Благодаря программе возрождаются здания в историческом центре, а городские очередники- молодые петербургские семьи имеют возможность приобрести жилье на льготных условиях.

Доходный дом купца первой гильдии А.И.Крутикова построен архитектором В.Ф.Розинским. Изначально дом был четырёхэтажным, а пятый этаж появился в 1880-м году.

Стилистически фасад здания представляет собой классическую зрелую эклектику. В оформлении присутствуют декоративные элементы разных типов, горизонтальные тяги, прямые сандрики. Три прямоугольных эркера на фигурных кронштейнах охватывают второй и третий этажи. Особенность отделки еще и в том, что каждый этаж отделан по-своему.

Первый – довольно простой, цокольный, с рустовкой «под шубу», облицованный «путиловскими» плитами. Второй – самый изысканный, для обеспеченных жильцов: здесь венецианские окна, украшенные профилированными наличниками и замковыми камнями в виде женских масок (в исторических домах это тенденция – наибольшее богатство, как на фасаде, так и в интерьерах, на втором и третьем этажах, там самые роскошные квартиры).

Третий этаж более сдержанный: оконные проёмы прямоугольные, но с профилированными наличниками и прямыми сандриками. Декор верхних этажей был утрачен в советское время, однако, во время капитального ремонта был восстановлен по изначальному проекту.

После А.И. Крутикова, уже в XX веке, собственниками дома стали сыновья А.И.Крутикова Александр и Николай, которые продолжали дело своего отца.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

На Верхней Масловке в Москве появится детский сад с животными на фасадах

Специалисты Москомархитектуры согласовали проект строительства нового детского сада на 150 мест на улице Верхняя Масловка (дом 29а).

проект проект
На Верхней Масловке в Москве появится детский сад с животными на фасадах
Источник: https://www.mos.ru

Общая площадь объекта составит около 2700 квадратных метров, его возведут за счет городского бюджета.

«Новое здание будет сочетаться с окружающей застройкой 1950-х годов, выполненной в основном из силикатного кирпича. Главным материалом облицовки станет керамогранитная плитка песочных оттенков, а яркие изображения забавных животных на каждом из фасадов придадут зданию индивидуальности», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Детский сад рассчитан на шесть групп по 25 человек в каждой. В трехэтажном здании разместят все необходимые помещения: комнаты для групп, спортивный и музыкальный залы, кабинеты для развивающих занятий, столовая и другие. Территорию сада благоустроят, а для каждой группы оборудуют свою игровую площадку.

В столице активно развивают образовательную инфраструктуру. Только за прошлый год в городе открылось 56 новых зданий школ и детских садов. На 2022–2024 годы запланировано строительство еще 239 объектов. Кроме того, вокруг существующих образовательных организаций создают комфортную среду по современным стандартам, только в этом году благоустроят 193 таких участка.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы