Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новый свод правил упростит проектирование современных транспортных объектов на всей территории России

Минстрой России утвердил новый свод правил (СП) «Посадочные площадки. Правила проектирования», который обеспечивает возможность проектирования посадочных площадок под любой тип воздушного судна.

самолет самолет
Новый свод правил упростит проектирование современных транспортных объектов на всей территории России
Источник: http://minstroyrf.gov.ru/

Также указанный документ закрывает потребность транспортной инфраструктуры в части требований к наземным объектам авиационного сообщения, предназначенным как для авиации общего назначения, так и для коммерческих авиационных перевозок.

Ранее требования к таким объектам, установленные ведомственными нормативными актами воздушного законодательства, не всегда позволяли проектировщикам назначать оптимальные технические решения.

«В разработанном своде правил определены требования по проектированию посадочных площадок, которые существенно упрощают работу проектировщикам, позволяют снизить капитальные затраты. Вместе с тем, СП учитывает передовой отечественный и зарубежный отраслевой опыт, что обеспечивает высокую безопасность выполнения полетов на уровне общегосударственных и международных стандартов. Создание авиационной инфраструктуры на территориях Крайнего Севера и Арктики, в том числе на нефтегазовых месторождениях, расположенных в труднодоступных регионах, будет способствовать развитию экономики страны, а также улучшит транспортную доступность и связность населенных пунктов и регионов», - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Важно отметить, что в феврале текущего года Правительство России утвердило план мероприятий («дорожную карту») по строительству и реконструкции посадочных площадок в Арктике. Они будут использоваться для нужд гражданской, санитарной и государственной авиации, что повысит качество жизни северян, увеличит вклад Арктической зоны в российскую экономику и обеспечит устойчивое развитие региона.

«В новом своде правил разработана классификация посадочных площадок, назначены виды элементов посадочных площадок, требования к их геометрическим размерам и требования по учету препятствий. Разработанный свод правил обеспечивает отказ от избыточных проектных решений, позволяя проектировщикам применять обоснованные и легитимные конструктивные разработки и исключает потребность в СТУ», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В документе также установлены перечни объектов и систем инженерного оснащения, визуальных средств, радиотехнического и метеорологического оборудования, которые следует предусматривать при проектировании посадочных площадок. Работа по подготовке свода правил организована Минстроем России.

автор: пресс-служба Миннстрой РФ
источник: пресс-служба Миннстрой РФ

Световые проекции украсили фасады домов города в честь 140-летия Корнея Чуковского

подсветка зданий подсветка зданий
Световые проекции украсили фасады домов города в честь 140-летия Корнея Чуковского
Источник: forpost-sz.ru

Световые инсталляции с изображением знаменитого писателя Корнея Чуковского и персонажей его детских стихов появились на один день на фасадах зданий Санкт-Петербурга.


Их демонстрация приурочена к 140-летию со дня рождения известного поэта, публициста, журналиста, переводчика и литературоведа.

Световой проект придуман и реализован совместными усилиями Комитета по градостроительству и архитектуре, СПб ГБУ «Ленсвет» и Государственного литературного музея «ХХ век».

Увидеть изображения можно было на фасаде дома на Новгородском пр. д. 10, лит А в поселке Шушары, на брандмауэрной стене на Шпалерной ул. д. 44 Б, а также на фасаде дома на Каменноостровском проспекте, обращенном в Сад Андрея Петрова.

Корней Чуковский отмечал свой день рождения именно в первый день апреля – об этом свидетельствуют записи в его дневниках. В официальных источниках день рождения поэта – 31 марта по новому стилю.

Изображение Чуковского – это шарж художника Петра Бучкина из рукописного альманаха «Чукоккала». Корней Иванович с 1914 по 1969 год собирал в этот альбом автографы поэтов, писателей, музыкантов, художников и других выдающихся людей XX века. Второе изображение – герои его детских стихов, среди них Доктор Айболит, историю о котором многие с детства знают наизусть.

Световые инсталляции – одно из ярких событий, которыми был отмечен юбилей Корнея Чуковского.

1 апреля в Санкт-Петербурге также стартовал фестиваль знаменитых писателей «Текст в контексте», в рамках которого прошли выставки, научные конференции, спектакли, показы художественных и анимационных фильмов из «золотого фонда отечественного кинематографа», созданных по мотивам произведений Чуковского, экскурсионные и игровые программы. Идея проведения и координация фестиваля принадлежит Государственному литературному музею «ХХ век».

Проект светового оформления брандмауэров и фасадов города реализуется при поддержке ПАО «Газпром» и Ассоциации «Невский свет».

Изображения создают при помощи проекционного оборудования отечественного производства с энергоэффективными и экологичными светодиодными источниками света. В проекторе размещен специальный стеклянный слайд, который не теряет качество нанесенного изображения длительное время.

Включение и отключение оборудования, как и всей системы уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга, осуществляется дистанционно из производственно-диспетчерской службы СПб ГБУ «Ленсвет».

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга