Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство поможет регионам сохранить темпы переселения людей из аварийного жилья

аварийное жилье аварийное жилье
Правительство поможет регионам сохранить темпы переселения людей из аварийного жилья
Источник: chelindustry.ru

У регионов появится возможность сохранить темпы расселения аварийного жилья благодаря перераспределению средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.


Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Корректировка позволит регионам уже сейчас использовать средства федерального бюджета, предусмотренные на 2023 и 2024 годы для сокращения непригодного для проживания фонда. 

Кроме того, регионы получили право рассчитывать стоимость расселения аварийного жилья исходя из текущей средней рыночной стоимости одного квадратного метра. До сих пор они пользовались показателями 2019 года.

На сегодняшний день в России действует программа расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. По поручению Президента в настоящее время формируется новая программа. Она предполагает расселение граждан, чьё жильё было признано аварийным после 1 января 2017 года. В федеральном бюджете на ближайшие два года на эти цели предусмотрено 45 млрд рублей. 

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 16 марта 2019 года №278.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: Пресс-служба Правительства РФ

В Петербурге проекты на основе ГЧП развиваются успешно

Инвестиции в транспортные ГЧП-проекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области во втором полугодии 2021 года выросли на 9% и достигли 674 млрд рублей.

беглов беглов
В Петербурге проекты на основе ГЧП развиваются успешно
Источник: spb.mk.ru

Такие данные специалисты АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» представили по итогам мониторинга инвестиционной активности в сфере транспорта за второе полугодие 2021 года. 

На начало 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже реализуются на принципах ГЧП или планируются к созданию 16 транспортных объектов. Размер инвестиций по этим проектам достиг к концу 2021 года 674 млрд рублей, что на 9% выше такого же показателя в 1 полугодии 2021 года. Это 16% от общего объема инвестиций в транспортную инфраструктуру России с использованием механизмов ГЧП. При этом 12 из 16 проектов с инвестициями в 631 млрд рублей реализуются в северной столице. В том числе и самый дорогостоящий проект автодорожной отрасли России — ЗСД с инвестициями в 212 млрд рублей.

Комментируя итоги 2021 года, губернатор Александр Беглов отметил, что в Петербурге используются все возможности для применения механизмов ГЧП в строительстве автодорог, в развитии городского общественного транспорта, а также в создании пересадочных узлов и вокзальных комплексов.

«По объему инвестиций в транспортные ГЧП-проекты Петербург продолжает занимать первое место среди регионов России», - сказал глава города.

В марте 2021 года началось строительство скоростной развязки, которая свяжет ЗСД с Витебским проспектом — первый этап Широтной магистрали скоростного движения. Кроме того, с Ленинградской областью прорабатывается возможность заключения концессионного соглашения на строительство 5 и 6 этапов магистрали - от КАД до Мурманского шоссе и от КАД до Колтушского шоссе.

В октябре 2021 года после подписания концессионного соглашения Минобороны с ПАО «Газпром» дан старт строительству аэропорта Левашово.

Александр Беглов подчеркнул, что в условиях жесткого санкционного давления на федеральном и региональном уровне оперативно разрабатываются меры поддержки экономики, в том числе транспортной отрасли.

«В непростых условиях мы делаем все возможное для сохранения рынка инфраструктурных проектов. Рассматриваем различные варианты ускорения и оптимизации государственно-частного партнерства с учетом действующего законодательства. Такой гибкий подход дает результат. Ключевые инвесторы и финансовые структуры подтвердили готовность сотрудничать с городом и совместно работать над инвестиционными проектами», -  сказал губернатор.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга