Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Западный вестибюль станции «Каховская» введен в эксплуатацию после реконструкции

метро метро
Западный вестибюль станции «Каховская» введен в эксплуатацию после реконструкции
Источник: moskva.bezformata.com

Завершена реконструкция западного вестибюля станции «Каховская» Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена.


Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

«На станции «Каховская» введен в эксплуатацию западный вестибюль. Работы проводились в рамках реконструкции участка бывшей Каховской линии метро для его интеграции в состав БКЛ. В настоящий момент Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию, вестибюль готов к приему пассажиров», – рассказал Андрей Бочкарёв. 

Как отметил заместитель Мэра, были обновлены инженерные коммуникации, включая системы вентиляции, канализации, диспетчеризации, видеонаблюдения и оплаты проезда. 

«Стены вестибюля облицованы плитами из полированного мрамора «Саянский» и «Россо-Леванто», выполнена отделка внутренних помещений. На полу уложены полированные плиты из гранита «Сибирский» и «Габродиабаз», а также термообработанная нескользящая плитка в холодных зонах. Витражи исполнены из нержавеющей стали с противоударным стеклом «триплекс», – уточнил Андрей Бочкарёв

По словам председателя Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко, пространство вестибюля адаптирована для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями, в том числе предусмотрена раскладка тактильной предупреждающей и направляющей плитки. 

«Мы тщательно контролируем строительные работы, которые ведутся для интеграции Каховской линии в состав БКЛ, понимая высокую значимость объектов столичного метрополитена для города. Поэтому на всех этапах работ к инспекционным проверкам объекта привлекался Центр экспертиз, специалисты которого выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и применяемых материалов», – отметил Игорь Войстратенко. 

Выходы из западного вестибюля станции «Каховская» располагаются на Севастопольской площади по обеим сторонам улицы Каховка в непосредственной близости от Азовской улицы, Большой и Малой Юшуньской улиц. Всего со станции «Каховская» предусматривается 8 выходов на поверхность со стеклянными павильонами над лестничными сходами. 

Напомним, станция «Каховская» уже функционирует в составе БКЛ, строительство которой является одним из самых масштабных проектов столичного Стройкомплекса. Длина БКЛ составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

В Калининградском зоопарке реконструируют павильон для ластоногих

зоопарк зоопарк
В Калининградском зоопарке реконструируют павильон для ластоногих
Источник: https://gge.ru/

Рассмотрев проектно-сметную документацию на реконструкцию павильона для ластоногих в Калининградском зоопарке, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение.


«Особенностью проекта, поступившего к нам на экспертизу, было соблюдение ограничений одновременно двух законодательств – природоохранного и в части охраны объектов культурного наследия, ведь вольер для содержания ластоногих расположен в границах особо охраняемой природной территории регионального значения «Дендрарий зоопарка» и является объектом культурного наследия регионального значения», – заметил главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Константин Корсаков.

Калининградский зоопарк, наряду с московским и санкт-петербургским, имеет в нашей стране статус исторического. Он был основан в Кёнигсберге в 1896 году и в 1945-м, после капитуляции Германии, достался советскому Калининграду. В настоящее время в нем обитает 266 видов животных, всего около 2000 особей.

Вольер «Ледяная скала», построенный в 1930-х годах изначально для белых медведей, – один из старейших объектов зоопарка. Со временем он был отдан ластоногим, и сегодня в вольере можно увидеть двух краснокнижных балтийских тюленей Кильку и Кайюса, а также сивуча Кима. Несколько лет назад было принято решение реконструировать вольер, в частности – понизить уровень прилегающей территории, чтобы сделать возможным подводный обзор животных, а также построить амфитеатр с навесом. Проект реконструкции вошел в шорт-лист Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия 2021» (Eurasian Prize 2021).

После окончания работ вольер для содержания ластоногих будет представлять собой территорию с двумя уличными бассейнами, разделенными объемным зданием-сооружением в виде скалы, где будут располагаться отсеки для животных, помещения для обслуживания и технологического обеспечения вольера, а также экспозиционный грот. В ограждении наружных стен бассейнов собираются сделать смотровые окна. Полюбоваться животными можно будет и через стеклянный пол небольшого мостика. В рамках проекта будут построены и современные очистные сооружения.

Надо сказать, что на днях Калининградский зоопарк принял трех больных детенышей тюленей, найденных в районе Светлогорска. Животные были истощены, у одного из них – рана на голове. Сейчас тюленят лечат в карантинном помещении. Затем их, скорее всего, выпустят в дикую природу, но, возможно, со временем они станут обитателями обновленного павильона ластоногих.

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России