Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К Музейному кварталу в Городце подведут фуникулер

Городец Городец
К Музейному кварталу в Городце подведут фуникулер
Источник: https://gge.ru/

Наземная канатная дорога станет самым коротким и быстрым маршрутом для туристов и жителей Городца от причала на Волге к историческому центру древнерусской крепости.


Проектно-сметную документацию на строительство фуникулера в Нижегородской области рассмотрела Главгосэкспертиза России.

«Длина Городецкого фуникулера – немногим больше 41 м, и это один из самых коротких подъемников такого типа. Но при том, что средний уклон подъема составляет 18-19 градусов, канатная дорога может стать большим подспорьем и для туристов, и для жителей города. В первую очередь, для людей с ограниченными возможностями, для которых затруднительно передвижение по крутой бетонной лестнице», – отметил Дмитрий Казьмин, главный эксперт проекта (ГЭП) Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России.

Городец был заложен князем Юрием Долгоруким во второй половине XII века, на высоком берегу Волги. Вплоть до появления в 1221 году Нижнего Новгорода, в 53 км вниз по реке, Городецкая крепость служила главным оборонительным рубежом на пути волжских булгар к ростовским и владимиро-суздальским землям. Местом для строительства крепости стала Княжья гора с ровным плато на вершине (детинец), которую со всех сторон защищали глубокие, до 550 метров, рвы и насыпные валы. Сохранившиеся до наших дней три линии укреплений XII-XIII веков являются памятником древности и главной достопримечательностью Городца наряду с музейно-туристическим комплексом «Город мастеров». Музей деревянного зодчества и народных художественных промыслов России станет центром празднования 870-летия Городца в 2022 году, а также площадкой научно-просветительских мероприятий в рамках Года культурного наследия. Закладка фуникулера от Набережной Юрия Долгорукого к Набережной Революции включена в программу инфраструктурной подготовки и благоустройства города.

Участок под строительство наземной канатной дороги находится на спуске к реке Волге около «Города мастеров». Проектом предусмотрено возведение двух станций для пассажиров. Начальный пункт (нижняя станция) расположен на высотной отметке 77,4 м, конечный пункт (верхняя станция) – на отметке 98,35 м. Перепад высот составляет 20,95 м, пропускная способность подъемника – 523 человека в час. Вдоль трассы фуникулера устроят лестницы.

Земельный участок расположен в границах единой охранной зоны города Городца, а также в границах защитных зон объектов культурного наследия федерального значения («Дом Дементьевой») и регионального значения («Усадьба купца М.Н. Лапшина» и «Усадьба купца Я.М.Пугина-Корытникова»).

Проектируемый участок также находится в границах объекта археологического наследия «Древнерусский город Городец». Для обеспечения его сохранности в проектную документацию включено проведение археологических раскопок на площади 981 кв. м.

Застройщик – Муниципальное казенное учреждение «Городецстройсервис». Генеральный проектировщик – ООО «ДОППЕЛЬМАЙР РАША».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Началось строительство здания эксплуатационного персонала ТПУ «Печатники»

В составе транспортно-пересадочного узла «Печатники» возводится объединенное здание эксплуатационного персонала (ОЗЭП).

стройка стройка
Началось строительство здания эксплуатационного персонала ТПУ «Печатники»
Источник: mosinzhproekt.ru

В нем разместятся службы Московского метрополитена, обеспечивающие работу восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. 

«Объединенное здание эксплуатационного персонала будет состоять из шести наземных этажей и одного подземного технического – для размещения инженерных коммуникаций. Общая площадь будущего сооружения – 6,6 тыс. кв. метров. Размеры здания определены требованиями Московского метрополитена», – подчеркнул Юрий Кравцов. 

По его словам, основная задача ОЗЭП – обеспечение персонала восточного участка БКЛ метро комфортным пространством для работы и отдыха. 

«Два наземных этажа и цокольный этаж ОЗЭП уже готовы в монолите. Ведется устройство основных конструкций третьего этажа здания», – отметил Юрий Кравцов.

Он напомнил, что ТПУ «Печатники» объединит строящуюся станцию Большой кольцевой линии метро, действующую станцию Люблинско-Дмитровской ветки (ЛДЛ), а также будущую станцию МЦД-2. 

Константин Маслаков, генеральный директор строительного подразделения холдинга – компании «МИП-Строй 1», сообщил, что на станционном комплексе «Печатники» БКЛ, на базе которого строится ТПУ, продолжаются архитектурно-отделочные работы. 

«На сегодняшний день активно идет отделка платформенной части, в ближайшее время планируем приступить к укладке гранита. Также начали монтаж инженерных систем в блоке технических помещений и пассажирских зон. Кроме того, ведутся работы в зоне будущей пересадки между станциями «Печатники» Большого кольца и Люблинско-Дмитровской линии», - отметил Константин Маслаков. 

По его словам, строительство станции «Печатники» БКЛ проходит в сложных гидрогеологических условиях и в непосредственной близости к действующей станции ЛДЛ. 

«В ходе строительства применяется ряд технических решений, благодаря которым действующая  «Печатники» сохраняет свой привычный режим работы. Например, котлован строящегося станционного комплекса специалисты усилили дополнительными металлическими конструкциями. Кроме того, для защиты котлована на время производства работ была выполнена цементация грунтового массива на глубине свыше 50 метров», – подчеркнул Константин Маслаков. 

Руководитель компании «МИП-Строй 1»добавил, что также ведется круглосуточный мониторинг основных конструкций действующей станции «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии. 

В состав восточного участка, помимо «Печатников», входят станции «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар», и «Текстильщики». Протяженностью участка составляет 11 км. Его открытие улучшит транспортную доступность ряда районов на юго-востоке Москвы. 

Создание Большой кольцевой линии — главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 километров, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы