Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Стройка на «удаленке»: внесены изменения в методику определения затрат на производство работ вахтовым методом

Герб Герб
Стройка на «удаленке»: внесены изменения в методику определения затрат на производство работ вахтовым методом
Источник: https://gge.ru

На официальном портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Приказ Минстроя России от 28.12.2021 № 1025/пр «О внесении изменений в Методику определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 318/пр». Приказ вступает в силу с 18 апреля 2022 года.


Новый документ уточняет порядок определения надбавки за вахтовый метод работы, размера дневной тарифной ставки вахтовых рабочих, используемого в том числе в целях расчета затрат на оплату дней междувахтового отдыха, а также порядок расчета затрат на передислокацию и перебазировку машин и механизмов.

В методике также уточняется перечень факторов, которыми может быть обусловлен вахтовый метод производства работ. В частности, вахтовый метод производства работ может быть обусловлен нахождением строительной площадки на значительном расстоянии от места постоянного проживания работников. При этом значительным расстоянием признается расстояние, когда общее время в пути до места работ и обратно ежедневно составляет более трех часов. Вахтовый метод производства работ также может применяться при расположении объектов строительства в необжитых, отдаленных районах, а также районах с особыми или экстремальными природно-климатическими условиями, включая Арктическую зону.

Вахтовый метод зачастую бывает единственно возможным условием организации работ при строительстве протяженных линейных объектов, включая инфраструктуру автомобильного и железнодорожного транспорта, магистральных трубопроводов, линий электропередачи вне территории населенных пунктов.

Наконец, одним из веских оснований для создания временных поселков строителей является отсутствие или дефицит местных профессиональных кадров. При этом подтверждением необеспеченности работниками необходимых профессий и уровня квалификации в месте производства работ может служить официальная статистическая информация Росстата, а также информация органов службы занятости о количественном, профессиональном и квалификационном составе местной рабочей силы.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

На строящейся станции метро «Тютчевская» начался монтаж инженерных систем

На строящейся станции «Тютчевская» Троицкой линии метро специалисты приступили к монтажу систем вентиляции и электросетей.

метро метро
На строящейся станции метро «Тютчевская» начался монтаж инженерных систем
Источник: https://www.mos.ru/

«Уже идет установка воздуховодов вентиляции и кабельных кронштейнов для электрического кабеля», — рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Общая готовность «Тютчевской» составляет около 60%.

Монтаж инженерных систем ведется преимущественно под платформой и во внутренних помещениях станции. Также на объекте продолжается устройство кирпичных перегородок и началась архитектурная отделка.

«Монолитные работы на станции выполнены на 85 процентов. В настоящее время возводятся основные конструкции вестибюля, а также прилегающих к станции оборотных тупиков и камеры съездов», — уточнил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

На станции будет создан пункт для технического обслуживания подвижного состава Троицкой линии метро и тупики для его ночного отстоя, а также появится венткамера.

Кроме того, в прилегающих к станции тоннелях завершается устройство жесткого основания и верхнего строения пути.

Троицкая линия метро длиной 40 километров соединит платформы Московского центрального кольца с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский административные округа столицы. Ожидаемый ежедневный пассажиропоток — почти 100 тысяч человек. Около новых станций проживают порядка миллиона человек, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы