Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Пушкине инвестор построит детский сад

На рабочем совещании губернатора Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства одобрено предоставление в аренду земельного участка в Пушкине.

беглов беглов
В Пушкине инвестор построит детский сад
Источник: http://topspb.tv

На улице Новой инвестор построит трехэтажный детский сад на 105 мест. Рядом будут расположены игровые и спортивные площадки.

«Мы не снижаем темпов по строительству социальных объектов. В этом нам активно помогают инвесторы и застройщики. Новый детский сад обеспечит местами будущий жилой микрорайон», - сказал Александр Беглов.

После завершения строительства инвестор - компания «Специализированный застройщик «Графит» планирует безвозмездно передать детский сад в собственность города.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Строительный рынок ипотеки получил новый импульс для роста

стройка стройка
Строительный рынок ипотеки получил новый импульс для роста
Источник: https://www.dp.ru/
Президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9% годовых. Об этом глава государства заявил на очередном совещании по ситуации в экономике.
"Чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9% годовых", — сказал Владимир Путин.
 
Президент отметил, что льготная ставка для ипотечных кредитов на уровне 12% была установлена не так давно.
 
"Но ситуация в целом позитивная и даёт нам возможность сделать шаг на снижение", — пояснил президент РФ.
 
Он также поручил продлить действие льготной ипотеки до конца текущего года.
 
Как говорят участники рынка, снижение ставки стало ожидаемым решением, так как апрельская субсидированная ставка по ипотеке в 12% не очень "зашла" покупателям. Как рассказала начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова, заявок меньше, чем хотелось бы, но это естественно для того состояния общества, в котором мы пребываем.
 
"Информирование граждан происходит, к сожалению, достаточно медленно, потому что у людей и так очень много информации о бурных изменениях в разных сферах жизни. Мы не сомневаемся, что программа будет работать, но количество обращений будет нарастать постепенно", — отмечает Светлана Денисова.
 
Мешает и общий насыщенный информационный фон. Люди узнают о господдержке ипотеки, одновременно адаптируясь к жизни в новых условиях, понимая собственную ситуацию на работе, убеждаясь, что им не грозит увольнение и так далее. Затем они вновь начнут рассматривать ипотеку, поскольку нельзя "на потом" откладывать свою жизнь и нужно решать жилищную проблему. Впрочем, процесс адаптации уже пошёл — и заявки на льготную ипотеку уже есть, говорят девелоперы".
 
"Ипотека под 12% для покупателей недорогого жилья всё равно дорогая. Но с перспективой рефинансирования она интересна. Покупатели очень часто выбирают проект и формат квартиры по размеру ежемесячного платежа по ипотеке. И зачастую можно найти привлекательные условия за счёт дополнительного субсидирования госпрограмм застройщиками. В том числе и в пределах КАД", — полагает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
 
При этом надёжные застройщики предлагают совместные программы с банками со ставками гораздо ниже 12%.
 
"Поэтому после изменений условий программы с господдержкой покупатели вернулись к решению квартирного вопроса, — рассказывает директор по продажам Группы "Аквилон" Егор Фёдоров. — Кроме того, утверждение ставки 12% позволило застройщикам запустить работу над специальными условиями с субсидированными ставками. Снижение ставки на 3% ещё больше улучшит условия".
 
Участники рынка отмечают, что в апреле спрос снизился в принципе. Отчасти он был исчерпан ажиотажем на рынке в марте. Но ипотека под 9-12% оставляет рынок недвижимости масс-маркета, что называется, в игре.
 
"В противном случае, со ставками 17-20% или выше, спрос в этом сегменте практически бы встал", — уверен Сергей Софронов. 
Однако, несмотря на трудности, ипотека по-прежнему остаётся главным драйвером рынка недвижимости.
 
"Доля ипотеки в апреле на первичном рынке практически не снизилась и превышает 70%. Из них доля семейной ипотеки — 47%, и 48% — субсидированные совместные программы застройщиков с банками. Перечисленные ипотечные программы являются основным инструментом покупки квартиры на первичном рынке", — говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group).
 
Решение о льготной ипотеке на новостройки по ставке не более 12% годовых на весь срок займа было принято в конце марта. На таких условиях ипотечные жилищные кредиты предполагалось предоставлять с 1 апреля по 1 июля 2022 года.
 
Максимальный размер кредита был повышен до 12 млн рублей — для Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленобласти; до 6 млн рублей — для остальных регионов РФ. Путин также поручил сохранить действующие условия льготной ипотеки для семей с детьми, программ сельской и дальневосточной ипотеки.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург