Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Специальная система

После реконструкции в Большом театре будет задействована новая система защиты от террористических угроз.


Специальная система антитеррора будет действовать в Большом театре после реставрации в 2008 году, сообщил гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов. «Сейчас эта система отрабатывается. По проекту антитеррора должен проводить экспертизу целый ряд специализированных организаций, включая комитет по безопасности Госдумы, которые дают свои заключения и рекомендации», – сказал Иксанов.

В частности, по его словам, в рамках проекта планируется увеличить количество входов в театр, что позволит «ускорить процесс запуска зрителей в театр, и при этом проводить необходимую проверку».

«Кроме того, в театре появятся специальные комнаты, в которые зрители будут сдавать то, что нельзя проносить в зал, скажем, газовые баллончики», – добавил гендиректор ГАБТа.
Источник: «Интерфакс»

Санкт-Петербург. Фасады по осени считают

Вчера КГИОП назвал имена «саботажников», не приступивших к выполнению городской программы по реставрации фасадов зданий в центре Петербурга.


Вчера в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) подводили предварительные итоги стартовавшей в конце июня программы реставрации исторического центра «Фасады Санкт-Петербурга. 2005-2007».

«Силами нашего комитета проведена огромная работа по разграничению памятников на группы, шел архивный поиск, так как многие элементы зданий были утрачены, – сказала председатель КГИОПа Вера Дементьева. – Цель данной программы – привести в нормальное состояние фронт «парадных» улиц Санкт-Петербурга, которые являются излюбленными местами отдыха жителей и гостей нашего города. Перед началом реализации программы мы сталкивались со скептическим отношением к ней. Но первые полученные результаты показывают правильность выбранного пути, поскольку только реставрация способна на долгое время сохранить вновь обретенный первоначальный облик зданий».

В настоящее время реставрационные работы в полном объеме выполнены по адресам: Адмиралтейская набережная, 4 и 6, наб. канала Грибоедова, 23 и 25, ул. Малая Морская, 4, наб. Мойки, 42, ул. Гагаринская, 3. По данным, представленным заместителем председателя КГИОПа Ольгой Таратыновой, к 17 сентября будут освобождены от строительных лесов еще 5 фасадов. При благоприятных погодных условиях к концу октября новый, а точнее, хорошо забытый старый облик приобретут наб. Мойки, Фонтанки и канала Грибоедова до ул. Гороховой, Кутузовская, Дворцоваяи английская набережные, ул. Б. Морская и М. Морская до Исаакиевской площади, а также несколько отдельных зданий.

К сожалению, не все исторические фасады, которые должны были обрести первоначальный облик в 2005 году, будут отреставрированы. И тому есть несколько причин. Одной из главных является то, что в ходе проведения реставрации обнаружилось, что потребуется осуществить дополнительные работы на ряде объектов. Ветхая стропильная система ряда зданий, износившийся керамический декор, части фасадов, выполненные из естественного камня, полуразрушившегося за годы неправильной эксплуатации поставили перед реставраторами задачи, на выполнение которых потребуются дополнительные время и деньги.

Однако задержки в реализации программы КГИОПа вызваны не только техническими причинами. Из 143 объектов, подлежащих реставрации в текущем году, 105 находится в непосредственном ведении КГИОПа, а еще 38 должны были восстанавливаться за счет средств пользователей, в число которых входит ряд городских комитетов, и администраций Адмиралтейского и Центрального районов.

Несмотря на то, что многие собственники и арендаторы положительно отреагировали на инициативу КГИОПа и самостоятельно начали реставрационные работы, существует ряд пользователей исторических зданий, кто не приступил к выполнению городской программы. В число «саботажников» попали Комитет по здравоохранению (не начата реставрация зданий на наб. канала Грибоедова, 11 и наб. Фонтанки, 18), Комитет по физической культуре и спорту (наб. Мойки, 21 и 23), Комитет по культуре (наб. Фонтанки, 41), Комитет по образованию (наб. Мойки, 26).

Особой проблемой является вопрос остекления. Жители исторического центра не имеют желания придерживаться единообразия в выборе стеклопакетов, чем наносят удар эстетической привлекательности фасадов. Вера Дементьева дала поручение изыскать возможность привести окна одного из реставрируемых зданий «к общему знаменателю», чтобы жители, наконец, смогли почувствовать разницу между тем, как есть и как должно быть.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо