Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Марат Хуснуллин отметил уникальность строительства культурного кластера в Севастополе

проект проект
Марат Хуснуллин отметил уникальность строительства культурного кластера в Севастополе
Источник: https://gge.ru/

Заместитель председателя правительства страны Марат Хуснуллин в рамках рабочей поездки посетил строительную площадку культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе.


Этот центр культурного развития – так же, как во Владивостоке, Калининграде и Кемерове – создается по поручению президента Российской Федерации для того, чтобы обеспечить жителям регионов доступ к лучшим образцам классического искусства.

Задачу по созданию культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный президент России поставил еще в 2018 году. Кластер разместится в центре города, на берегу моря, перед Артиллерийской и Карантинной бухтами. Площадь его территории составит почти 50 гектаров.

Первая часть проекта предусматривает строительство Театра оперы и балета, Академии хореографии, квартала для размещения сотрудников кластера и гостей города, также будет выполнено благоустройство территории. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство академии и театра и выдала по ним положительные заключения государственной экспертизы – в 2020-м и в 2021 годах.

Строительство театра планируют завершить к 2023 году.  Его большой зал будет вмещать 1100 зрителей, малый – 200, а ресторан театра рассчитан на 350 посадочных мест. Памятник солдату и матросу, находящийся в зоне кластера на мысе Хрустальный, будет объединен с театром в единый ансамбль. Что касается академии, то окончание работ здесь запланировано на 2022 год.

Общая площадь здания составит 27,8 тыс. кв. м, высота – от 15 до 28 метров. В здании будет общеобразовательная и хореографическая части, учебные и танцевальные классы, зрительный зал, бассейн и спортзал. Спальный корпус на 250 мест будет разделен на общежитие для учеников старше 14 лет и интернат для детей от 10 лет.

В составе кластера в дальнейшем планируется построить музейно-мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя», художественную галерею, театральное училище, художественную школу. В настоящее время разработаны концептуальные решения по зрительному залу и акустике в соответствии с международными стандартами, проработаны конструктивная схема здания и решения по базовым инженерным системам.

Культурный кластер на мысе Хрустальный – значимый для Севастополя проект, в какой-то мере определяющий дальнейший вектор развития города как в культурном, так и в экономическом плане.

Проведя с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым и заинтересованными организациями совещание по ходу строительства кластера, Марат Хуснуллин отметил сложность и уникальность этого проекта.

«Очень много вопросов нужно рассматривать в ручном режиме», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России

Трехэтажная гостиница появится в Дубне

отель отель
Трехэтажная гостиница появится в Дубне
Источник: https://mosreg.ru/

Застройщик «Учредитель» получил разрешение на строительство трехэтажной гостиницы в Дубне, сообщает пресс-служба Министерства жилищной политики Московской области.


Общая площадь здания составит более 7,1 тыс. «квадратов». Там будут жить сотрудники местных технопарков Дубны и особой экономической зоны. Для удобства проживающих в гостинице оборудуют спортзал.

Проект находится на сопровождении персонального менеджера Центра содействия строительству при правительстве Подмосковья.

Объем инвестиций в объект составит 240 млн рублей. А еще новая гостиница обеспечит рабочими местами 47️ человек.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области