Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Линейный парк на Васильевском острове может стать объектом для перемещения во времени

проект проект
Линейный парк на Васильевском острове может стать объектом для перемещения во времени
Источник: ВКонтакте

Одна из команд молодых архитекторов, участвовавших недавно в хакатоне, конкурсе на лучшую концепцию благоустройства Линейного парка на Васильевском острове, представила обновленную версию своего проекта.


В Центре Компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды в Санкт Петербурге прошла презентация новой концепции. 

Основная идея – создать пространство, способное перемещать человека во времени. По задумке молодых специалистов парк будет поделен на зоны, через которые время будет перетекать от момента рождения нашего города в настоящий день и даже будущее. В разной временной стилистике будут созданы как зеленые насаждения, так и спортивные объекты, зоны отдыха и малые архитектурные формы. Предполагается, что человек, пройдя через весь парк сможет узнать о Петербурге больше, чем за всю жизнь.

За короткое время, прошедшее с финала хакатона, ребята провели большую работу. Конкурс они не выиграли, и решили внести значительные коррективы в прежний проект. Кроме того, сняли фильм со своими размышлениями о будущем Линейного парка.

Все это по достоинству смогли оценить жители Василеостровского района, которые пришли на презентацию и требовательные эксперты в области ландшафтной архитектуры и дизайна.

Сам конкурс на лучшую концепцию благоустройства Линейного парка прошел в Центре Компетенций еще в апреле. Тогда пять команд из пяти архитектурных и художественных вузов под руководством наставников представили свои проекты развития береговых территорий Васильевского острова.

В состав жюри вошли представители Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, администрации Василеостровского района, Комитета по градостроительству и архитектуре и активные жители района. Впоследствии самые яркие идеи хакатона будут учтены при итоговом проектировании Линейного парка.

Линейный парк площадью 25 га разместится вдоль Морской набережной на Васильевском острове Петербурга. Он будет создан в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В границах парка предполагается максимальное озеленение. Здесь также требуется организовать транзитное движение пешеходов с местами для отдыха, функциональное и декоративное освещение.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В Тимирязевском районе сданы два корпуса ЖК «Большая Академическая 85» на 414 квартир

Два корпуса в составе первой очереди жилого комплекса «Большая Академическая 85» введены в эксплуатацию в Тимирязевском районе.

стройка стройка
В Тимирязевском районе сданы два корпуса ЖК «Большая Академическая 85» на 414 квартир
Источник: cud.news

Новостройкам присвоен адрес: улица Большая Академическая, дом 85, корпус 1 и 2 (САО). 

«На протяжении всего срока реализации проекта мы осуществляли государственный строительный надзор за качеством производимых работ и применяемых материалов. Инспекторы Мосгосстройнадзора провели 28 проверок, в том числе 14 мероприятий в рамках программы проверок. На данный момент застройщику выдана вся необходимая разрешительная документация», – сообщил председатель Комитета Игорь Войстратенко

«В рамках проекта «Большая Академическая 85» ПИК планирует построить пять корпусов переменной высоты. Из них 2 корпуса на сегодняшний день введены.  Для владельцев автомобилей в комплексе предусмотрен подземный паркинг, а для самых маленьких жителей – собственный детский сад. В зелёных дворах-парках будут оборудованы современные детские площадки и места для отдыха. Одной из особенностей проекта станет PlayHub – большая детская площадка с качелями, горками, песочницей», – рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова

Общая площадь 19-этажных корпусов 1.1 и 1.2 составляет 27 200 кв. метров. В них предусмотрено 414 квартир общей площадью более 18 400 кв. метров. На подземном этаже устроены индивидуальные кладовые, куда жильцы смогут попасть на лифте. Первые этажи новостроек будут нежилыми, здесь предполагается открытие магазинов, кафе и предприятий бытовых услуг. Входы в подъезды расположены на уровне земли для удобства маломобильных групп населения и родителей с колясками. Здания построены с учётом современных требований энергоэффективности, установлено современное инженерное оборудование. Безопасность жителей будет обеспечивать система видеонаблюдения и охранная сигнализация.   

Во дворах новостроек установлены детские площадки и оборудование для занятий спортом. Специалисты по озеленению высадили деревья и кустарники. 

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на жилых объектах.

«На всех этапах строительства к проверкам привлекались специалисты Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), которые выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований», – заключил Игорь Войстратенко.

источник: Пресс-служба Мосгосстройнадзора
автор: Пресс-служба Мосгосстройнадзора