Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ФАС: не допускается требовать от застройщиков не предусмотренные утвержденным перечнем документы

стройка стройка
ФАС: не допускается требовать от застройщиков не предусмотренные утвержденным перечнем документы
Источник: https://fas.gov.ru/
Действия органов власти и сетевых организаций, создающие административные барьеры в строительстве при получении разрешительных документов, могут быть обжалованы в ФАС России.
 
Ранее для каждого вида объекта (в сфере жилищного строительства, строительства объектов нежилого назначения, водоснабжения, водоотведения, электросетевого хозяйства, сетей теплоснабжения) существовали отдельные перечни процедур.
 
При участии ФАС России Правительство Российской Федерации приняло единый перечень необходимых для строительства документов, сведений, материалов, согласований.* Из него исключены дублирующие, избыточные и устаревшие положения. В дальнейшем перечень будет дорабатываться.
 
Сокращение и оптимизация излишних и устаревших требований и согласований при получении документов позволит снизить неэффективные затраты и сократить сроки возведения объектов. Кроме того, снижение административных барьеров способствует развитию конкуренции в сфере строительства.
 
Ведомство напоминает, что требования органов власти и сетевых организаций о предоставлении застройщиком документов, сведений, материалов, согласований, сверх утвержденного перечня в ходе согласования процедуры строительства незаконны. ФАС России контролирует соблюдение этого запрета, а также порядок проведения мероприятий, необходимых для получения документов.
 
В отношении должностных лиц, допускающих нарушения, будут приниматься меры административной ответственности.
 
Справочно:
* Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2021 № 2490 «Об утверждении исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых для выполнения предусмотренных частями 3 - 7 статьи 5-2 Градостроительного кодекса Российской Федерации мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
автор: пресс-служба ФАС России
источник: пресс-служба ФАС России

Многолетний недострой снесли в центре Коломны

В рамках масштабной работы по ликвидации недостроенных, аварийных и самовольно возведенных объектов на территории Московской области в центральной части города Коломна, на улице Октябрьской революции был выявлен объект незавершенного строительства – недостроенное здание административно-делового центра площадью порядка 1750 квадратных метров, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья.

благоустройство благоустройство
Многолетний недострой снесли в центре Коломны
Источник: https://mosreg.ru/

«В результате обследования конструкций недостроя были обнаружены многочисленные дефекты и повреждения. Состояние объекта оценивалось, как аварийное, на основании чего было принято решение о его демонтаже. В настоящее время здание полностью снесено, участок площадью порядка 4500 квадратных метров свободен от постройки, в планах выполнение комплексного благоустройства территории», - рассказал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Возведение административно-делового центра началось в 2006 году возле здания администрации городского округа Коломна, после чего у застройщика возникли финансовые трудности, и строительство было остановлено. Недострой долгое время портил облик центра города. В течение нескольких лет администрацией совместно с собственником, Мособлархитектурой и другими профильными ведомствами велась работа по определению дальнейшей судьбы объекта.

Всего на территории городского округа Коломна было выявлено 219 объектов незавершенного строительства, из них 63 – самовольно возведенных. На сегодняшний день снесен, достроен и приведен в соответствие 62 объекта, что составляет чуть более 28% от общего количества. Работа в этом направлении будет продолжена.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области