Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ВТБ выдал первую ипотеку с господдержкой на новых условиях в Санкт-Петербурге

ВТБ запустил выдачу ипотеки с господдержкой на новых условиях. Ставка для заемщиков банка при приобретении квартир в новостройках составит 6,7%. Дисконт в 0,3 п.п. от базовой ставки в 7% доступен клиентам при использовании цифровых сервисов или в случае получения зарплаты на карту банка. Первую ипотеку на этих условиях уже выдали в Санкт-Петербурге.

Ипотека с господдержкой Ипотека с господдержкой
Ипотека с господдержкой
Источник: https://mulino58.ru

На прошлой неделе ВТБ первым начал прием заявок от заемщиков по новым условиям госпрограммы. Максимальная сумма кредита по ипотеке с господдержкой составляет 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн рублей – для остальных регионов РФ.

В рамках партнёрских программ лимит по кредиту может быть увеличен до 30 и 12 млн рублей соответственно, при этом для заемщика обеспечивается единая процентная ставка на всю сумму и весь срок действия кредитного договора.

«Поддержка населения в нынешних условиях – принципиальная задача ВТБ, поэтому мы первыми начали прием заявок по новой ипотеке с господдержкой и сегодня уже провели первые выдачи, как только постановление Правительства вступило в силу. Рассчитываем, что новые условия серьезно поддержат спрос на ипотеку в нашей стране, ведь сейчас ставка по программе уже достигла уровня 2021 года. Дополнительно своим клиентам мы готовы предоставить дисконт в 0,3 п.п., а также возможность оформить кредит с лимитом до 30 млн рублей, что значительно расширяет возможности покупки квартир в новостройках», - заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Первый взнос по ипотеке с господдержкой составляет от 15% от стоимости недвижимости. Максимально возможный срок кредитования – 30 лет. Программа рассчитана до конца 2022 года.

ВТБ – один из лидеров ипотечного рынка в России. За пять месяцев этого года банк предоставил населению более 82 тысяч ипотечных кредитов на 355 млрд рублей, из которых по программам господдержки выдано 45 тысяч на 190 млрд. Ипотечный портфель ВТБ на 1 июня составил 2,8 трлн рублей.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
источник: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)

Марат Хуснуллин отметил главные особенности Новой стратегии строительной отрасли и ЖКХ

Вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что главная особенность Новой стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ – возможность привести к согласию потребности жителей страны, стратегические задачи государства и интересы бизнеса. Этого планируется достичь за счёт пятилетнего планирования по всем направлениям строительства.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
Источник: https://rosinfra.ru

«Ключевой вопрос – это, конечно, плановость и наличие перспективы. Жители должны понимать, когда они смогут вступить в права или получить квартиру. Второе. Бизнес должен чётко понимать, вкладываться в эту отрасль или нет, – и как строители, и застройщики, и производители стройматериалов. Третье. Власти сегодня должны понимать, как будут обновлять свои города, свои населённые пункты», – прокомментировал новую стратегию Марат Хуснуллин.

Подобный подход особенно актуален, когда речь идёт о крупных и капиталоёмких инфраструктурных проектах, таких как железнодорожная инфраструктура, аэропорты, порты, а также различные виды инженерной инфраструктуры.

Марат Хуснуллин отметил, что пятилетнее планирование позволит сократить расходы на строительство и поддержит отечественных производителей материалов. Добиться ускорения строительства планируется за счёт сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла минимум на 30%.

Вице-премьер также отметил, что новая стратегия уделяет большое внимание развитию ипотечных программ.

Он сообщил, что для сохранения темпов прироста ипотечного портфеля не ниже 2,5 трлн рублей необходимо развивать ипотечные программы на рынке вторичного жилья.

«Мы продолжим программы ипотеки, касающиеся рынка первичного жилья. Это льготная, это ипотека для молодых семей, дальневосточная, сельская, для IT-отрасли. Другой важный вопрос – это ипотека на вторичном рынке жилья. Если посмотреть динамику выдачи ипотеки, то у нас 26% было выдано на первичном рынке и 74% – на вторичном», – сказал Марат Хуснуллин.

Он также подчеркнул, что одно из направлений новой строительной стратегии предполагает стандартизацию всех механизмов поддержки в части ипотеки. При этом ключевой мерой поддержки ипотеки на вторичном рынке жилья вице-премьер назвал снижение ставки Центробанка. Вместе с тем, он заметил, ведётся работа и с банками, в первую очередь государственными.

«Всё-таки банкам, может быть, следует давать ипотеку на более льготных условиях. У нас вообще 75% банков – это сектор государственный. Сейчас мы с руководителями банков этот вопрос обсуждаем, ищем компромиссные решения», – рассказал Марат Хуснуллин.

Отдельно вице-премьер обратил внимание на перспективы новой промышленной ипотеки, которую предложил Президент Владимир Путин на ПМЭФ, и отметил важность данного сегмента недвижимости для экономики.

«Кроме загрузки строителей, коммерческая недвижимость создаёт дополнительные рабочие места, а это дополнительные налоги в казну государства, – подчеркнул он. – Промышленная ипотека под 5% даст толчок развитию промышленности и импортозамещению. Очень хорошая мера, и её нужно максимально быстро реализовывать».

Новая стратегия касается развития и мегапроектов, в частности Восточного полигона. Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются строители, к концу года планируется выйти на ранее заявленные объёмы грузоперевозок.

«Российские железные дороги обещают, что они, несмотря ни на что, к концу года заявленную пропускную способность 158 млн т обеспечат», – сообщил вице-премьер. При этом Марат Хуснуллин обратил внимание на организационные сложности строительного процесса, связанные с необходимостью совмещать строительство и бесперебойную перевозку грузов. Он отметил, что модернизация Восточного полигона – сложный строительный процесс, который зависит от сезонности.

При этом для достижения поставленной цели Правительство оказывает дополнительные меры поддержки. «В этом году “РЖД” мы выделили дополнительные 250 млрд рублей», – сказал Марат Хуснуллин и отметил, что для более эффективной работы в этом направлении необходимо переходить на пятилетнее планирование работ и финансирования. «У нас сегодня есть второй этап Восточного полигона. Но я понимаю, что с такими объёмами перевозок нам нужно делать и третий этап. Мы хотим вывозить с Восточного полигона 180 млн т грузов ежегодно», – сказал он.

Вице-премьер коснулся также и мастер-плана по восстановлению Мариуполя. По его словам, документ подготовят в течение месяца.

«Мы на сегодняшний день рассмотрели сценарное развитие Мариуполя. Видим его в перспективе до 2035 года с количеством жителей порядка 500 тысяч», – сообщил вице-премьер.

Среди приоритетных направлений развития вице-премьер также назвал морской порт и туризм: «Мы смотрим, как дополнительно усилить портовые мощности, также как развить туризм, какие виды бизнеса можно ещё развить на территории Мариуполя».

Он добавил, что решения принимаются по каждому зданию отдельно.

«По каждому мы принимаем решения, что нужно отремонтировать, что нужно сносить и что строить новое. Строители активно зашли, там уже строим больницу, восстанавливаем сети, строим жилые микрорайоны», – рассказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер добавил, что аналогичную работу проводят и по другим территориям, и подчеркнул, что важно как можно быстрее восстановить работу предприятия.

источник: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации