Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Экспертное сопровождение: как сформировать материалы для экспертной оценки

4 июля Главгосэкспертиза России проведет онлайн-семинар, посвященный особенностям экспертной оценки при проведении экспертного сопровождения. Мероприятие рассчитано на застройщиков, технических заказчиков и проектировщиков, подготавливающих проектную документацию для проведения государственной экспертизы в Главгосэкспертизе России в форме экспертного сопровождения. Также семинар будет полезен представителям экспертных организаций.

Экспертное сопровождение: как сформировать материалы для экспертной оценки Экспертное сопровождение: как сформировать материалы для экспертной оценки
Экспертное сопровождение: как сформировать материалы для экспертной оценки
Источник: https://gge.ru

Экспертное сопровождение – это оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, всем необходимым требованиям. Оно осуществляется по решению застройщика или технического заказчика. Если в ходе экспертного сопровождения в проектную документацию будут внесены изменения, то проведение повторной экспертизы не потребуется.

Слушатели семинара, который поведет Главгосэкспертиза России, узнают об экспертном сопровождении как одном из инструментов оценки изменений, вносимых в проектную документацию на стадии строительства объекта. Они во всех подробностях изучат процесс внесения изменений в проектную документацию с учетом взаимосвязей разделов проектной документации в части вопросов охраны окружающей среды. Также будут рассмотрены вопросы корректного оформления документов: например, правильно оформленная справка с описанием внесенных в проектную документацию изменений значительно повысит шансы на успешное прохождение экспертизы. На семинаре эксперты разберут и требования к составу, содержанию и оформлению заключения по результатам экспертной оценки в рамках экспертного сопровождения и заключения государственной экспертизы по результатам экспертного сопровождения.

«Один из главных вопросов, которому будет уделено внимание на семинаре – «Особенности оценки внесенных в проектную документацию изменений в ходе экспертного сопровождения. Совместимость внесенных изменений с другими частями проектной документации». Уверен, что, разобравшись в нем, как и в других темах, которые прозвучат на нашем учебном мероприятии, слушатели смогут значительно повысить качество проектной документации, направляемой на государственную экспертизу в форме экспертного сопровождения. Также в конце семинара запланирован круглый стол, на котором участники смогут в деталях обсудить с экспертами все, что их интересует по теме экспертного сопровождения»,
– сказал заместитель начальника Уральского филиала Главгосэкспертизы России Алексей Егоров, который будет модератором круглого стола.

Время проведения семинара «Особенности экспертной оценки при проведении экспертного сопровождения. Формирование материалов для проведения экспертной оценки» – с 11:30 до 15:10 (с 9:30 до 13:10 по московскому времени). О том, как принять участие в мероприятии, можно узнать здесь.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

Продолжается реконструкция полигона ТБО «Восточный» в Казани

Продолжается реконструкция полигона ТБО «Восточный» в Казани Продолжается реконструкция полигона ТБО «Восточный» в Казани
Продолжается реконструкция полигона ТБО «Восточный» в Казани
Источник: https://gge.ru

С начала прошлого года полигон ТКО «Восточный» в столице Татарстана перестал принимать отходы, и в настоящее время идут строительные работы по его расширению. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий и выдала положительное заключение на проведение работ.


Решение о строительстве полигона на Мамадышском тракте в Советском районе Казани было принято в 2011 году. Мусор сюда свозили с 2017 по 2020 год, и за это время было накоплено более 1,1 млн кубометров отходов. В 2021 году началась реконструкция свалки: она увеличится, но будет работать с соблюдением экологических норм и перестанет быть объектом накопленного вреда.

В рамках первой очереди строительства уже построена первая карта складирования с противофильтрационным экраном, защитным валом и дренажной системой для сбора и отведения фильтрата. У восточного подножия насыпи первой карты теперь расположен пруд-накопитель площадью около 7060 м2. Он служит для аккумуляции дренажных и поверхностных стоков и испарения воды в атмосферу.

Общая площадь земельного участка, отведенная под полигон, составляет 23,87 га. Проектная документация, рассмотренная Главгосэкспертизой России, предусматривает следующие мероприятия по реконструкции полигона: строительство очистных сооружений и емкости для сбора фильтрата, складирование отходов на подготовленной карте, устройство временных и постоянных дорог для проезда транспорта, работы по устройству промежуточных слоев изоляции и рекультивационного слоя на откосах котлована. Также планируется устройство системы дренажа в новой карте складирования с последующим отводом в пруд-накопитель. Будут проведены и другие необходимые работы.

«В ходе эксплуатации «Восточного» была доказана эффективная работоспособность системы сбора фильтрата первой карты полигона. Вторая карта складирования продолжит принимать отходы, но теперь на нее будет поступать только сортированный мусор. При обнаружении крупногабаритных отходов, отходов III класса опасности или отходов, запрещенных законодательством к захоронению, сотрудники «Восточного» будут помещать их в отдельный контейнер и передавать специализированным организациям. Кроме того, для исключения запахов в дегазационных скважинах на заполненной первой карте предусмотрена система очистки биогаза с помощью применения биофильтров или адсорбционных фильтров»,
– говорит главный специалист Отдела локальных экспертиз Красноярского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Клепикова.

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России