Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новое направление в архитектуре хотят создать в России

На Российской креативной неделе в Москве прошло обсуждение «Стройка с характером: национальный архитектурный код».

проект проект
Новое направление в архитектуре хотят создать в России
Источник: https://mosreg.ru/

Участники беседы обсудили возможный будущий российский архитектурный стиль, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

«Сейчас мы переходим к локальным центрам в городах, к мультифункциям территорий, так как на это есть запрос у современных жителей, которые хотят заниматься спортом на улицах, быть более мобильными, работать недалеко от дома», - сказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

По ее словам, новая российская архитектура будет создана для человека, который сможет жить, работать и воспитывать детей в созданной для него среде.

Архитектура, уверена Александра Кузьмина, это вид искусства, который имеет две характерные черты: от нее нельзя спрятаться, и она призвана обслуживать запрос народа и государства. По ее словам, сейчас происходит глобальное переосмысление ценностей и в России. Больше нельзя строить на манер европейских городов.

«Я считаю, что если мы хотим создать свой «Архитектурный код», то должны ответить прежде всего на вопрос «Какой он - идеальный россиянин будущего?». Какое у него будет образование, семья, где он будет работать, как он будет отдыхать. Какой сценарий жизни мы бы хотели для этого человека? Из ответов на эти вопросы рождаются новые проектные решения», - добавила архитектор.

Архитектурный код России не может быть единым на всей территории страны из-за разнообразия национальностей, климатических поясов и крупной площади. Он должен сохранять в себе память места, учитывать традиции и менталитет.

«Города, также, как и люди, являются сложными «организмами» и имеют свои отличительные особенности. Например, материал, из которого построены здания – кирпич или камень, может стать архитектурным кодом», - отметил председатель правления ассоциации проектировщиков Подмосковья Илья Машков.

О начале нового подхода к градостроительству высказалась депутат Мосгордумы Елена Николаева. Она обратила внимание на допущенные ошибки в изначальной планировке российских городов.

«О роли главных архитекторов мы только сейчас начинаем говорить. А ведь это абсолютно базовая потребность. Основа всех основ – это принципы пространственного развития, затем безопасность, транспортная доступность, социальные учреждения. И, наконец, необходимо продумать все сценарии, по которым живут люди», - сказала депутат.

автор: Правительство Московской области
источник: Правительство Московской области

В Ленинградской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года из аварийного жилищного фонда переселены 4 328 человек

стройка стройка
В Ленинградской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года из аварийного жилищного фонда переселены 4 328 человек
Источник: https://www.minstroyrf.gov.ru/

В Ленинградской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.


Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Комитете по строительству Ленинградской области, с 2019 года, когда стартовал нацпроект, в регионе по действующей региональной программе, в том числе в рамках мероприятий, выполненных за счет средств субъекта РФ, из аварийного жилья общей площадью 67,73 тыс.кв.м. переселены 4 328 человек (1 716 семей).

Всего в Ленинградской области предусмотрено обеспечить новыми квартирами 15 196 человек и расселить 235,53 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда.

В настоящее время в Ленинградской области активно продолжается строительство 10 многоквартирных домов в городах Лодейном Поле, Тихвине, Сясьстрое, Подпорожье, Ивангороде, Луге, поселке Янеге, деревне Лесколово. В эти новостройки из аварийного жилья переедут 2 730 человек. Ввести объекты в эксплуатацию планируется до конца текущего года.

В частности, в городе Лодейном Поле ведется строительство многоквартирного дома на улице Лесной, 171 квартира в котором будет предоставлена 476 гражданам, проживающим в 32 аварийных домах. Строительная готовность объекта составляет 30%. На днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проконтролировал ход возведения здания и оценил состояние жилищного фонда в муниципальном образовании. Глава региона поручил взять на особый контроль соблюдение сроков строительства и обеспечить подключение дома к инженерным сетям до завершения работ.

Возведение многоквартирного дома на улице Лесной стартовало весной 2021 года. Работы идут в соответствии с графиком. Для будущих жителей на придомовой территории обустроят детскую площадку и парковочные места. Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудуют электроподъемник.

Всего по программе расселения аварийного жилья в Лодейнопольском районе планируется переселить почти 800 человек из Алеховщинского, Доможировского, Янегского и Лодейнопольского поселений. С 2019 года новое жилье получили 220 человек.

Как отмечает председатель Комитета по строительству региона Константин Панкратьев, также в настоящее время подобраны земельные участки для строительства в рамках этапа 2022-2023 годов программы переселения 7 многоквартирных домов в городах Волхове, Сясьстрое, Каменногорске, Шлиссельбурге, Луге и Подпорожье. Заключение муниципальных контрактов на строительство объектов планируется в сентябре текущего года.

"Одна из ключевых задач федеральных и региональных органов власти - создание комфортных условий проживания граждан нашей страны. Реализация программы по расселению аварийного жилья в том числе направлена на успешное решение этой задачи. При этом регионам важно предусматривать комплексный подход, обеспечение территорий необходимой современной коммунальной и социальной инфраструктурой, а также их благоустройство – все это напрямую влияет на уровень качества жизни людей", - сказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

"В целом в регионах страны федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» выполняется с превышением установленных целевых показателей, многие субъекты РФ работают на опережение. На сегодняшний день более 65 регионов приняли решение завершить досрочно программу переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Важно продолжать эту работу на должном уровне. В свою очередь со стороны Фонда ЖКХ им оказывается вся необходимая поддержка", - подчеркнул генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин.

источник: пресс-служба Миннстрой РФ
автор: пресс-служба Миннстрой РФ