Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область продает земли под огороды по выгодной цене

дача дача
Ленинградская область продает земли под огороды по выгодной цене
Источник: https://lenobl.ru/

Земельные участки, находящиеся в собственности региона, а также те, на которые государственная собственность не разграничена, огородники-арендаторы смогут выкупить за 15% от кадастровой стоимости.


Соответствующее постановление правительства Ленинградской области подписал губернатор Александр Дрозденко.

«Свой огород — хорошее подспорье и для отдыха и для выращивания овощей. Мы даем возможность не только садоводам и огородникам из СНТ выкупить арендованные ими участки по привлекательной цене, но и тем, у кого есть в аренде индивидуальные огороды для собственных нужд. Это позволит людям работать на своих участках без постоянной пролонгации аренды», — прокомментировал Александр Дрозденко.

Земельные участки, находящиеся в собственности Ленинградской области, а также те, государственная собственность на которые не разграничена, можно будет выкупить за 15% от кадастровой стоимости. Сделка состоится при условии, что органы земельного надзора не выявили никаких нарушений в обращении с землёй. Ранее возможность выкупа земельных участков по льготной цене предоставлялась только для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Теперь им могут воспользоваться и другие арендаторы земель, предназначенных под огородничество.

В Ленинградском областном комитете по управлению государственным имуществом пояснили, что решение принято в рамках реализации постановления Правительством РФ, вступившего в силу в апреле 2022 года по которому наряду со случаями, предусмотренными Земельным кодексом РФ, в 2022 году введена возможность выкупа предоставленных в аренду огородникам государственных или муниципальных земельных участков без проведения торгов.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Первые объекты недвижимости для предоставления малому и среднему бизнесу по государственной программе — уже на сайте КИО

Комитет имущественных отношений Санкт‑Петербурга опубликовал сведения о первых двух объектах нежилого фонда, которые город предлагает субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в аренду без проведения торгов в порядке государственной преференции.

проект проект
Первые объекты недвижимости для предоставления малому и среднему бизнесу по государственной программе — уже на сайте КИО
Источник: finokrug.spb.ru

Соответствующее мероприятие предусмотрено госпрограммой «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт‑Петербурге». Предоставление преференции в соответствии с мероприятием осуществляется без предварительного согласования антимонопольного органа на основании пункта 4 части 3 статьи 19 Закона о защите конкуренции.

Информация о помещениях для предоставления МСП в рамках мероприятия госпрограммы опубликована в разделе «Объекты для малого и среднего бизнеса (госпрограмма „Развитие предпринимательства“)». Данные об объектах могут актуализироваться в течение года.

Напомним, на имущественную поддержку в виде передачи во владение и (или) пользование государственного имущества Санкт‑Петербурга без проведения торгов смогут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в сферах:

— социального предпринимательства (должны обладать статусом социального предприятия)

— инноваций и промышленного производства

— ремесленной деятельности

— предоставления гостиничных услуг

Перечень конкретных видов экономической деятельности определён госпрограммой «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт‑Петербурге».

При этом в данном случае объект недвижимости может использоваться только тем субъектом МСП, с которым заключён договор аренды. Кроме того, субъекту МСП запрещено изменять цель использования государственного имущества — в противном случае город откажется от договора в одностороннем порядке. Договор аренды не подлежит возобновлению на неопределённый срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации и не может быть продлён в соответствии с частью 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга