Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Хабаровск. Рядом с Китаем

В хабаровском городе Бикин падают цены на квартиры.


Падение цен на рынке вторичного жилья в городе Бикин, который находится в 200 километрах от Хабаровска, к осени 2005 года составило почти 50%. Об этом корреспонденту сообщил 7 сентября риэлтер-аналитик компании «Дом» Андрей Воззванский.

По его словам, в начале 2005 года двухкомнатная квартира жилой площадью свыше 50 квадратных метров в городе Бикин стоила около 800 000 рублей. В сентябре она уже стоит чуть более 400 000 рублей. «Падение цен на квартиры в самом южном городе Хабаровского края вызвано в первую очередь увеличением оплаты жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в правительстве Хабаровского края до сих пор не могут разобраться с программой превращения города Бикин в относительно свободную экономическую зону. Судя по всему, эти два фактора и привели к резкому снижению цен на жилье», – заключил Воззванский.

Город Бикин располагается в нескольких километрах от границы с Китаем. В населенном пункте проживает более 40 000 человек.
Источник: ИА Regnum

Другие региональные новости можно прочитать здесь.


Москва. Рейтинг девелоперов

Девелоперов коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья расставили по ранжиру.


«Русский инвестиционный дом» и Vesco Consulting объявили сегодня о создании «Первого независимого рейтинга профессионализма девелоперов коммерческой недвижимости». По результатам проведенного исследования, наиболее профессиональными девелоперами рынка коммерческой недвижимости стали: ЭНКА, Газпром, ИКЕЯ, Главмосстрой и Томилинская птицефабрика. Создание рейтинга было вызвано желанием многих игроков рынка и в первую очередь инвесторов – разобраться в расстановке сил в девелоперском бизнесе, отличающимся крайней закрытостью и непрозрачностью.

Работа над рейтингом шла в тесном сотрудничестве с крупнейшими игроками рынка. При составлении рейтинга  было проанализировано 28,2 млн кв. метров площадей рынка коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья, проиндексировано более 1000
объектов недвижимости, выведенных после 1992 года, систематизирована информация о 450 девелоперах.  В рамках проведенного исследования были проранжированы девелоперы офисов классов А и B, торговых центров, гостиниц, складских комплексов. 

Результаты рейтинга
Первые места в  отдельно взятых сегментах рынка  коммерческой недвижимости заняли следующие компании:
ЭНКА – офисы класса А,               
Газпром – офисы класса В,            
ИКЕЯ – торговые центры,                        
Главмосстрой – гостиницы,                                  
Томилинская птицефабрика – складские комплексы. 

Уровень профессионализма и место компании в рейтинге определяются  количеством и площадью объектов, выведенных данным девелопером на рынок. По мнению аналитиков, эти критерии лишены субъективизма и позволяют определить масштаб игрока, его потенциальные  возможности, надежность и, в конце концов, профессионализм.

Комментарии экспертов рынка
А.Закревский, вице-президент, «Система-Галс»: 
«Настоящий рейтинг представляет реальный интерес как для девелоперов, так и для пользователей офисных объектов, создаваемых девелоперами. В данном рейтинге отражены основные игроки офисного рынка, проекты оценены достаточно объективно и в полном объеме».

Г. Ялымов, руководитель отдела маркетинга, «АЛМ-Девелопмент»:
«Рейтинг будет полезен всем участникам рынка недвижимости и поможет определять тенденции на рынке. Мы считаем, что в рейтинг можно добавить качественные показатели-критерии девелоперских проектов, такие как: внешний вид зданий, оборудование инженерных систем, соответствие  концепции здания окружению, наличие у девелопера наград  престижных  выставок. В оценке профессионализма девелоперов есть сложность в объективизме. Например, одни компании строят новые объекты, другие – реконструируют. Положителен тот факт, что площади офисных, складских, жилых помещений в объектах двойного функционального назначения оценивались отдельно».

А. Лазутин, директор по стратегическому развитию, Brunswick Bowling & Billiards Corp. Russia:
«Данное исследование является незаменимым источником информации для всех участников рынка недвижимости. Объективная информация, полученная в ходе исследования, еще раз подтвердила тот факт, что рынок цивилизованных развлечений в нашей стране все еще находится на стадии зарождения, и на данный момент девелоперов, которые занимаются исключительно развлечениями можно пересчитать по пальцам. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе ситуация в данном сегменте существенно изменится».

И.Подкова, партнер, «Панфилов, Подкова и партнеры»:
«По нашему мнению публикация рейтинга девелоперов позволяет добавить прозрачности в рынок коммерческой недвижимости. Думаю, что в дальнейшем было бы уместно оценивать проекты девелоперов на основании успешности реализованных проектов. Надеюсь, что инициатива «Русского инвестиционного дома» и Vesco Consulting примет регулярный характер, и рейтинг станет реальным рыночным инструментом, позволяющим отвечать на вопрос Who is Who на рынке коммерческой недвижимости».

Е.Веселова, менеджер по маркетингу, Группа компаний «Кулон»:
«На наш взгляд, рейтинг складских девелоперов – первый в своем роде, так как  представляет собой не только достаточно полную базу складских и индустриальных объектов с привязкой к девелоперам, но и является попыткой ранжирования этих девелоперов по количеству и площади проектов. Это вклад в создание большей прозрачности рынка индустриальной недвижимости, от которой должны выиграть все участники».

Кроме того, сейчас завершаются работы по созданию «Рейтинга профессионализма девелоперов рынка жилой недвижимости», охватывающего сегменты городской недвижимости классов «эконом», «бизнес» и «элита» и коттеджных поселков. Осенью 2005 года «Рейтинг профессионализма девелоперов коммерческой недвижимости» пополнится сегментами развлекательных и выставочных комплексов. В перспективе – региональные рейтинги коммерческой и жилой недвижимости.
АСН-Инфо